易会满首次参加的央行例会 有哪些新措辞?

1评论 2019-04-15 19:17:33 来源:财联社 涨停板套利三天赚20%

本月初,被称为中国货币政策制定“最强大脑”的央行货币政策委员会迎来新委员——证监会主席易会满的加入。除了财政减税外,央行未来在进一步激发微观主体活力上会有何动作,也值得期待。

  财联社4月15日讯,本月初,被称为中国货币政策制定“最强大脑”的央行货币政策委员会迎来新委员——证监会主席易会满的加入。

  很快,货币政策委员会2019年第一季度例会4月12日在北京召开。值得注意的是,在研判经济金融形势时,本次会议罕见表示:一季度“金融市场预期改善”

  无独有偶,据新华社,央行副行长陈雨露13日也表示,中国股市正显示出触底和复苏迹象。央行连续两日对市场给出正面评价。这或许是对一季度上证综指上涨24%、中证全债指数上涨2.14%的认可。

  财联社梳理本次例会通稿,试图找寻与之前例会不同表述之处。

image

  央行一季度货币政策委员会例会要点

  稳妥推进利率等关键领域改革 “两轨并一轨”或加快

  目前中国仍存在利率“双轨制”。一方面,存贷款方面仍有基准利率;另一方面,货币市场利率是完全由市场决定的。

  易纲在去年博鳌亚洲论坛上曾表示,最佳策略应该是让这两个轨道的利率逐渐统一,这就是要做的利率市场化改革。中国人民银行在2019年新年伊始的工作会议上,已将稳妥推进利率“两轨并一轨”明确纳入2019年的工作目标。

  央行货币政策司司长孙国峰1月25日也曾表示,利率“双轨制”实际上对市场化的利率调控和传导形成了一定阻碍。下一步央行将进一步推进利率市场化改革,推动利率逐步“两轨合一轨”。本期例会重提利率改革,改革步伐加快值得期待。

  对于两轨并一,中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼认为,2019年可能看到首先放开存款利率。有可能将存款利率上浮幅度上限由目前的50%放大至80%,甚至100%。但他也认为,这或对银行经营管理,特别是盈利带来冲击,从中长期看利差会缩窄。

  激发微观主体活力仍是重要“抓手”

  在谈到下阶段工作时,央行本次会议比上期增加一句:“着力激发微观主体活力”。例会表示,将“坚持稳中求进工作总基调,着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。”

  “着力激发微观主体活力”是2018年中央经济工作会议和2019年政府工作报告都着重强调的。华泰固收分析师张继强认为,微观主体主要包括地方政府、房地产企业、国有企业和民营企业。激发微观主体活力,需做到以下几点:

  1、地方债“开正门”,提高发行额度;鼓励社会资本规范参与PPP项目。

  2、房地产市场在风险可控的前提下可适当放宽融资限制。

  3、国企作为经济托底的重要支撑,去杠杆进程理应有所调整。

  4、激发民企活力,则需要的是稳定的预期、公平的市场竞争环境、对经济的信心、和减税降费等实际措施。

  减税降费方面,政府工作报告提出,制造业等行业现行16%的税率降至13%,交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,继续推进税率三档并两档。企业社保缴费负担也同步下降。

  今年预计实现减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,远高于去年1.1万亿企业降税费目标。

  “水至清则无鱼”,严监管往往是限制微观主体的重要因素之一。除了财政减税外,央行未来在进一步激发微观主体活力上会有何动作,也值得期待。

关键词阅读:央行货币

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点