周鸿祎内部信:未来360要投出50家甚至上百家安全公司

1评论 2019-04-15 20:05:29 来源:TechWeb.com.cn 涨停板套利三天赚20%

  【TechWeb】4月15日消息,360公司董事长周鸿祎今日发布内部信,对出让齐向东公司奇安信股份一事再度作出回应,他表示,360退出是为了奇安信上市。

  周鸿祎称,360退出之后,双方“投资与被投资”、“授权与被授权”的关系宣告结束,为了保护用户利益,360会继续以市场化的机制在过渡期内提供数据支持。同时将通过自建、投资、并购等方式,全力拓展政企安全市场,未来3-5年内培养更多的安全生态企业。

  “中国的网络安全产业,不能只靠360或者老齐的公司,未来,我们要通过投资的方式,投出50家甚至上百家安全公司,其中争取再培育10家上市公司,成为真正的安全生态打造者和产业推动者。”周鸿祎表示。

  以下为周鸿祎内部信全文:

  各位360的同学们:

  上周五我们发了公告,想必大家也都知道了,我们将出让老齐公司的股份,并进军政企安全市场。子弹飞了一个周末,有挑口水的,有翻旧账的,也有迫不及待放冷枪的。春天嘛,大家都有点骚动,可以理解。

  这个事情很简单,一句话就能说清:我们如果不退出,老齐的公司没办法上市,这是政策原因。我们在2016年战略投资他们,并给予品牌、技术和数据授权,得益于此,三年多来他们取得了可喜的发展,正在筹备上市。按照有关上市要求,拟上市公司要解决独立性和同业竞争的问题。

  老齐是我的战友,一起扛过枪打过仗,为了帮助老齐顺利登陆资本市场,我们愿意扶上马再送一程。当然,对于我们来说,可以获得近40亿的回笼资金,这也是一笔成功的投资。

  360退出之后,双方“投资与被投资”、“授权与被授权”的关系宣告结束,为了保护用户利益,360会继续以市场化的机制在过渡期内提供数据支持。同时,我们将通过自建、投资、并购等方式,全力拓展政企安全市场,未来3-5年内培养更多的安全生态企业。

  我们为什么要做这个市场?

  这几年互联网的风口一个接一个,巨头们也很忙,摁下葫芦浮起瓢,但安全市场从来都是黎明静悄悄,为什么?我们是做安全的,自己心里最清楚,做安全就要有坐冷板凳的精神。的确,安全很难赚快钱,但不是说安全不重要。两年前我提出“万物皆要互联,一切皆可编程”,未来我们将进入大安全时代。大安全时代,安全的范围、威胁和市场都是指数级增长的,没有边界。

  前两年席卷全球的“勒索病毒”大家还有印象吧,“勒索病毒”本身只是几个小毛贼攻击电脑勒索几个比特币,但关键在于它使用了美国泄露的“网络武器”,这就导致全球多个国家工厂开不了工、医院做不了手术、航班不能起飞、加油站不能加油。网络安全不再只是IT安全、信息安全,而是拓展到国家安全、基础设施安全、社会安全、城市安全乃至人身安全。所以,这个时代,安全问题无处不在,安全实在太重要了,我们义不容辞要做“大安全”!

  那么,我们怎么进入这个市场?

  纵观现在的国际局势,热战已经不可能,但网络战可以不战而屈人之兵。我们要用360安全大脑解决“谁进来了、是敌是友、干了什么”的问题,攻要攻得进,守要守得住。所以,我们的目标不能太狭隘了,不能以卖货为价值,不能追求短期的快钱,而是要站在国家的角度,解决真正的问题。我们是国家级网络安全顶层设计的参与者。

  政企安全是大安全市场不可或缺的一块拼图,我们杀进来,当然不是要做小生意。有人还会说,我是不是就和已有公司去竞争?当然不是。360未来在这个市场里不会跟某一家具体的网络安全公司做一个具体的产品竞争,相反,我们是大安全生态的打造者和赋能者。

  我们用三年时间,证明投资这条路可行。通过品牌、技术、数据的赋能,通过资金、资源的支持,我们能迅速把一个公司从零做到上市。举一反三,360还可以培养出更多的奇安信,为市场提供更好更全面的服务。中国的网络安全产业,不能只靠360或者老齐的公司,未来,我们要通过投资的方式,投出50家甚至上百家安全公司,其中争取再培育10家上市公司,成为真正的安全生态打造者和产业推动者。

  360不会简单重复做一样的事情,360进入一个市场就希望做一些创新的事,要么是创新的技术,要么是创新的产品,要么是创新的模式。我们要做就做创新的方向,利用我们网路安全大数据人工智能等优势,解决工业互联网、车联网等新兴领域的安全问题。

  我觉得360今天最重要的,在网络安全领域最核心的是两个东西:一是网络安全大数据,二是基于网络安全大数据进行人工智能分析,能够在海量数据(行情603138,诊股)当中发现攻击,这就是安全大脑。

  为什么是我们来做安全大脑?

  我说不客气点,该谦虚的谦虚,不该谦虚就不应该谦虚。目前,全球只有两家公司能做安全大脑,一家是Google,另一家就是我们。我们在这个行业摸爬滚打那么多年,拥有世界级的漏洞挖掘与攻防对抗能力。2018年微软公布全球最有影响力的百名安全专家,我们有13人上榜,8人排名前50,是入选人数最多、综合排名最高的安全厂商。

  在公司内部,我们技术研发人员占了总人数的三分之二,申请发明专利超11000件,是东半球第一、全球第二大的网络安全企业。公司建有亚太地区最大的安全创新中心,下属17支安全研究团队、11个安全研究院(实验室)。我们从来没有在安全的核心技术上放松过。

  同学们,十年前,我们用“免费杀毒”给中国的互联网用户带来了普惠,已经做了一件了不起的事情,但这个阶段已经结束了。如果仍然停留在这个层次,体现不了我们的追求和价值。

  网络安全不是比谁软件、盒子、防火墙卖得多。我们国家过去一二十年里已经卖了那么多防火墙,为什么网络依然会遭受攻击,就说明网络安全本质上是人和人的对抗,本质上是高智商、高水平黑客团队的攻与防,是个攻防态势瞬息万变的行业,这就要网络安全企业解决一个根本问题:谁能把网络安全+大数据+人工智能结合起来,使得发生网络攻击的时候,我们能真正看得见。这是360真正要干的事儿。

  相比过往,大安全战略是一件更了不起的事情。我们要站的更高、看得更远、做得更新。“大安全”本来就是一件“前无古人”的新事业!

  大安全时代,舍我其谁,非我莫属!

  老周

  2019年4月15日

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

坚决不搞大水漫灌!央行最新报告:防止通胀预期发散

2019-11-16 12:47:37来源:中国证券报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

巅峰对话!马云:投资人经常换CEO 愚蠢

2019-11-08 12:06:10来源:中国基金报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点