周鸿祎与二十年老搭档“分手” 只为圆一个上市梦?

1评论 2019-04-15 21:17:52 来源:国际金融报 龙头股战法不值一提!

4月12日晚间,360发布一则股权转让公告称,拟以37.31亿元的价格对外转让所持奇安信的全部股权,并收回对其免费提供的360品牌授权,转让所得收益将用于360“大安全”战略拓展。该公告将外界对“周齐分家”的揣测推向了舆论的风口浪尖。

  “从转让股权的角度来看,360从齐向东控制的奇安信彻底退出股份,这本身就是一种‘分家’。”4月15日,互联网行业分析师梁振鹏对《国际金融报》记者表示。

  4月12日晚间,360发布一则股权转让公告称,拟以37.31亿元的价格对外转让所持奇安信的全部股权,并收回对其免费提供的360品牌授权,转让所得收益将用于360“大安全”战略拓展。该公告将外界对“周齐分家”的揣测推向了舆论的风口浪尖。

  周,是指360董事长周鸿祎,“360系”大当家;齐,是指360企业安全集团(公司运营实体为奇安信)董事长齐向东,“360系”二当家。

  “周齐”二人携手创业十余载。2016年,在360启动私有化时,双方约定“划江而治”:周鸿祎负责To C安全市场,齐向东执掌To B政企市场。然而,这种局面或将被逐渐打破

  4月14日,《国际金融报》记者从360方面获悉,周鸿祎在北京召开的媒体座谈会上否认了“分家”之说,并表示,“拆分是为了帮助老齐(齐向东)实现个人梦想”。

  并且,周鸿祎也发布了内部信解释齐向东退出的原因, 360之所以要出让齐向东公司奇安信的股份,并进军政企安全市场,主要是因为如果360不退出,后者就没办法上市,这是政策原因。“未来,我们要通过投资的方式,投出50家甚至上百家安全公司,其中争取再培育10家上市公司,成为真正的安全生态打造者和产业推动者。”

  不过,在业内人士看来,无论是齐向东要敲钟上市,还是360想扭转市值下滑、经营乏力的局面,“周齐”二人分道扬镳或是最佳选择。并且,在拆分之后,360与奇安信也不可避免地将在B端安全领域展开正面交锋

  针对拆分竞争有关情况,《国际金融报》记者分别采访360和奇安信方面,二者皆回复称,“暂时没有更多对外的消息”。

  1

  齐向东的“上市梦”

  4月14日,《国际金融报》记者从360处获悉,周鸿祎在媒体座谈会上公开表示,“360此前的两次上市(美股上市和A股上市)都是以我为主,老齐(齐向东)最大的梦想就是想有自己的上市公司,并亲自带领一家公司去敲钟、上市。”

  作为周鸿祎的老搭档,“周齐”二人已有20年的交情。公开资料显示,1999年,周齐二人就已结识;2003年,齐向东出任周鸿祎创办的3721公司总经理,此后又和周鸿祎创办奇虎360。在过去相当长的时间里,周、齐二人各有分工,基本形成“周主外、齐主内”的公司格局。

  然而,老搭档各有想法,“周齐”之间开始显现分手迹象。2016年,奇虎360完成私有化时,齐向东的股权从8.1%下降到2.2%,套现约5.85亿美元(约合人民币37亿元)。在360在A股重新借壳上市时,齐向东的持股比例仅剩1.79%,并且退出了高管行列,与此同时,齐向东开始增资奇安信。

  一名业内人士对《国际金融报》记者称,那时就已种下了两人未来“分家”的种子,齐向东想借助奇安信来实现自己独立上市的梦想。

  据悉,奇安信注册成立于2014年6月,主要为政府和大型央企等提供企业安全产品,即360企业安全业务。

  2016年7月22日,齐向东及宁波梅山保税港区安源创志股权投资合伙企业(有限合伙)与相关方签署了增资协议,向奇安信增资。到2016年9月30日,上述增资完成工商变更登记,奇安信变更为360的参股子公司,齐向东则成为奇安信的实际控制人。

  天使投资人、互联网专家郭涛在接受《国际金融报》记者采访时表示,“分家”这个词或许不太合适,奇安信原本就属于360集团内部孵化的面向政企市场生态圈的一个项目,在发展到一定阶段后,根据相关协议退出部分或全部股份,并让其独立运营也是很自然的事情

  按照360与奇安信当时的相关协议,双方约定,周鸿祎控制的企业将主要针对To C安全业务;齐向东控制的企业主要从事To B安全业务。同时,360将品牌无偿授权给奇安信使用,此后几年,奇安信一直以360企业安全集团的身份开展业务。奇安信公告显示,目前,公司业务已覆盖约80%的国家部委、60%的央企和80%以上的大型银行以及众多企业

  周鸿祎在媒体座谈会上表示,“此次撤出股份,就是为了确保奇安信的独立性,从而帮助老齐实现自己的梦想。”

  据了解,今年2月份,北京市曾召开了一次促进科创、民营、小微企业融资工作座谈会,奇安信作为代表企业之一参会。彼时,齐向东对外称,奇安信正在积极筹备科创板上市,希望能得到相关部门的支持,并表示奇安信计划于后续一段时间内完成股改

  资深产业经济观察家丁道师此前对《国际金融报》记者表示,齐向东的梦想就是独立上市,此次360转让股权极大可能就是为此做准备。

  2

  周鸿祎“成人之美”?

  周鸿祎宣称,退股是为了帮助齐向东独立上市,因为这样才能避免同业竞争,有业内人士对此评价称,“周齐”兄弟情深。

  根据《上海证券交易所科创板股票发行上市审核问答》的要求,企业谋求独立上市,需要“发行人与控股股东、实际控制人及其控制的其他企业间不存在对发行人构成重大不利影响的同业竞争”

  上述业内人士对记者表示,“这里要求的是控股股东,然而,对奇安信来说,360只是参股股东,而非控股股东。”

  郭涛则认为,若仅仅是规避同业竞争也没有必要退出全部股份,退出全部股份意味着360做好了在政企安全市场与奇安信进行全面市场竞争的准备。实际上,“周齐”分道扬镳,是目前局面下的最优选择。

  郭涛表示,“对奇安信而言,二者拆分股权关系,是想摆脱360集团的束缚,谋求独立上市;对360来说,信息安全产业正在经历从To C到To B的过程。随着网络安全立法的建立及完善,‘互联网+’战略的持续深入和万物互联时代的来临,政企安全市场拐点已经出现,360也看好政企网络安全市场的‘钱景’,所以拆分股权关系,可以同时满足双方未来发展的愿望。”

  据了解,360自回归A股以来,市值遭遇大幅缩水。在巅峰时刻,360总市值一度达到4495亿元,然而,截至4月15日,360总市值锁定为1682亿元,较高峰时期已经跌去了2800多亿元

  另一方面,360目前仍旧主要依靠传统PC流量带来互联网广告收入。财报显示,其2017年营收122亿元、净利34亿元,2018年前三季营收94亿元、净利25亿元,业绩增长压力巨大。

▲ 三六零2018前三季度报

  ▲ 三六零2018前三季度报

  互联网行业分析师梁振鹏对《国际金融报》记者表示,360的压力主要来自两方面:一个是PC业务已经到了一个天花板,市场增量见顶甚至出现下滑,加上微信、微博的崛起,360在移动端市场的竞争优势下降,市场空间被压缩;另一个是,近年360尝试了很多其他的业务,比如智能手机,但一直都没有做成功。对360来说,规划下一步的发展就必须突破目前的框架,让公司业务保持一个持续的正向增长。“政府、企事业单位的安全业务,即To B市场就是360的一大方向。”梁振鹏称。

  3

  新的“领地竞争”

  事实上,对于政企安全市场的重要性,周齐二人很早之前就达成了“共识”。

  齐向东曾在公开场合表示,目前我国信息化产业市场超过3万亿元,网络安全只有300亿左右,而同期北美和欧洲企业信息安全投入占信息产业总支出比重达到8%-14%,因此,国内企业安全市场规模还有很大的增长空间。

  周鸿祎同样表达了类似看法,早在2017年9月12日,在北京召开的中国互联网安全大会上,周鸿祎首次提出“大安全”概念。彼时,周鸿祎在接受包括《国际金融报》在内的媒体采访时表示,网络安全已经不仅仅是网络本身的安全,更是国家安全、社会安全、基础设施安全、城市安全以及人身安全等更广泛意义上的安全。

  梁振鹏认为,“大安全”概念实际就是指向B端市场,这意味着,360将和奇安信展开直接的交锋

  4月12日,360晚间发布的公告称,360将终止给奇安信的品牌授权,此后,奇安信将不得再“360”、“360企业安全”的名义进行对外推广合作。同时,对于转让所得约29.8亿元投资收益用于360“大安全”的战略拓展。

  郭涛认为,根据360规划,将通过包括但不限于自建、投资、并购等方式进一步推进政企市场,面向政企市场的网络信息安全大战将一触即发

  “新的变局对奇安信来说,可能会有较大的挑战。奇安信对外宣传一直使用360这个家喻户晓的品牌,虽然签协议时用网神、网康和奇安信等品牌,但其知名度和认知度较低,短期内奇安信将面临客户沟通压力,知名度和影响力都需要重塑,拓展新业务的步伐也会一定程度的减缓;对360来说,凭借奇安信在政企领域多年深耕所塑造的影响力,其To B业务会得到快速发展。”郭涛表示。

关键词阅读:360 周鸿祎

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
发改委连开3场稀土座谈会 将抓紧出台有关政策措施

2019-06-17 11:42:00来源:人民网-财经频道

任正非:在信息社会 一个国家不可能单独做成一个东西

2019-06-17 14:29:57来源:央视

屠呦呦团队放“大招”:“青蒿素抗药性”等研究获新突破

2019-06-17 08:07:58来源:新华网

贾跃亭内蒙古造车真相:仅单方意向 莫干山土地空置3年恐被收回

2019-06-17 11:33:42来源:投中网

[奇闻录]瑞银小老弟玩大了 这种道歉我们不听

2019-06-17 17:17:07来源:金融界网站

涉万亿地下钱庄大案惊心!不必真金白银兑换 只需境内外转移资金对敲

2019-06-16 12:11:32来源:券商中国

《求是》杂志署名文章:认清本质 洞明大势 斗争到底

2019-06-16 19:42:00来源:央视网

香港老牌银行自发警告 房企贷款"失血"最高30亿港元

2019-06-17 06:52:54来源:券商中国

沪伦通跨境资金实行总额度管理:东向2500亿元 西向3000亿元

2019-06-17 16:02:55来源:金融界网站

沪伦通在英国伦敦正式启动

2019-06-17 15:26:50来源:新华视点

发改委力挺新能源车:加快由限制购买转向引导使用

2019-06-17 11:36:28来源:金融界网站

招行首席经济学家丁安华:国企分红之国际比较与理论分析

2019-06-17 11:55:47来源:金融界网站

多地调整公积金缴存基数上限 鼓励提取公积金租房

2019-06-17 08:17:24来源:经济日报

发改委回应物价上涨:水果价格涨势不可持续

2019-06-17 11:40:01来源:金融界网站

监管层维稳非银同业风险 头部券商“发债+流动性支持”成化解路径

2019-06-17 11:08:34来源:金融界网站

央行多举措力挺中小银行流动性

2019-06-17 04:23:03来源:证券日报

外媒:美国大豆积压程度前所未有,豆农被逼上绝路?

2019-06-17 18:21:31来源:金融界网站

发改委:打通产品回收链 使消费者愿意淘汰老旧产品

2019-06-17 10:52:27来源:金融界网站

发改委:新型城镇化战略重点推进四方面工作

2019-06-17 10:31:57来源:上海证券报·中国证券网

摩天轮等票务平台屡遭投诉 掉包票和假票谁来担责?

2019-06-03 17:05:58来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点