央行:坚持逆周期调节 把好货币供给总闸门

1评论 2019-04-16 01:43:48 来源:证券日报 龙头股战法不值一提!

  中国人民银行货币政策委员会2019年第一季度(总第84次)例会近日在北京召开。

  会议分析了国内外经济金融形势。会议认为,当前我国经济呈现健康发展,经济增长保持韧性,增长动力加快转换。人民币汇率总体稳定,金融市场预期改善,应对外部冲击的能力增强。稳健的货币政策体现了逆周期调节的要求,宏观杠杆率趋于稳定,金融风险防控成效显现,金融服务实体经济的质量和效率逐步提升。国内经济金融领域的结构调整出现积极变化,但仍存在一些深层次问题和突出矛盾,国际经济金融形势错综复杂,不确定性仍然较多。

  会议指出,要继续密切关注国际国内经济金融形势的边际变化,增强忧患意识,保持战略定力,坚持逆周期调节,进一步加强货币、财政与其他政策之间的协调,适时预调微调,注重在稳增长的基础上防风险。稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,同时保持流动性合理充裕,广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。继续深化金融体制改革,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,稳妥推进利率等关键领域改革,进一步疏通货币政策传导渠道。按照深化金融供给侧结构性改革的要求,以金融体系结构调整优化为重点,优化融资结构和信贷结构,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应。综合施策提升金融服务实体经济的质效,改进小微企业和“三农”金融服务,推动稳健货币政策、增强微观主体活力和发挥资本市场功能之间形成三角良性循环,促进国民经济整体良性循环。进一步扩大金融高水平双向开放,提高开放条件下经济金融管理能力和防控风险能力,提高参与国际金融治理能力。

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和政府工作报告精神,继续按照党中央国务院的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。综合运用多种货币政策工具,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期,打好防范化解金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线。

  本次会议由中国人民银行行长兼货币政策委员会主席易纲主持,货币政策委员会委员连维良、刘伟(财政部)、陈雨露、刘国强、宁吉喆、郭树清、易会满、潘功胜、田国立、刘世锦、刘伟(中国人民大学)、马骏出席会议。丁学东因公务请假。中国人民银行沈阳分行、济南分行、成都分行负责同志列席会议。

关键词阅读:央行 逆周期 货币供给 国内经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非:华为手机出货量海外降40% 国内大幅增长

2019-06-17 19:52:39来源:每日经济新闻

马云到国资委谈了啥? 阿里与央企合作释放新信号

2019-06-18 08:07:07来源:上海证券报

光伏行业全面扩产!平价上网临近 有分析师喊出黄金十年

2019-06-18 06:58:32来源:e公司官微

四川省宜宾市长宁县地震已造成11人死亡 救援物资陆续抵达灾区

2019-06-18 08:30:46来源:新华社

沪伦通正式启动!首家“A+H+G”公司诞生 看六大关注点

2019-06-18 06:55:12来源:证券时报网

中国4月美国国债持有量降至两年以来低点

2019-06-18 07:26:50来源:金融界网站

国债逆回购这一品种单日成交2089亿刷出历史纪录

2019-06-17 18:39:40来源:券商中国

步长制药被曝去年举办6万场活动 推广费每天达2千万

2019-06-18 08:24:52来源:吴晓波频道

618大战惨烈!格兰仕怒怼天猫“店大欺客”:请高层站出来说话

2019-06-18 06:48:32来源:中国基金报

[奇闻录]瑞银小老弟玩大了 这种道歉我们不听

2019-06-17 17:17:07来源:金融界网站

柳传志进军证券业!股东从联想控股到港资券商到拉卡拉 都大有来头

2019-06-18 06:29:42来源:券商中国

发改委连开3场稀土座谈会 将抓紧出台有关政策措施

2019-06-17 11:42:00来源:人民网-财经频道

华泰证券率先尝沪伦通“头啖汤” 伦交所专门设六个服务“窗口”

2019-06-18 04:28:02来源:证券日报

招行首席经济学家丁安华:国企分红之国际比较与理论分析

2019-06-17 11:55:47来源:金融界网站

五粮液、天原集团等五家公司称地震尚无影响:生产正常

2019-06-18 09:03:52来源:金融界网站

董明珠要“跟自己过不去” 格力电器启动内部“挑刺”计划

2019-06-18 07:06:52来源:中国证券报

A股创春节后最小成交量 沪伦通启动蓝筹股受青睐

2019-06-18 02:23:12来源:证券时报

沪伦通终于“通”了!东向2500亿 西向3000亿!

2019-06-18 06:54:32来源:中国基金报

包商银行接管组负责人:包商银行接管托管的第一阶段告一段落

2019-06-16 17:36:23来源:金融时报

多地调整公积金缴存基数上限 鼓励提取公积金租房

2019-06-17 08:17:24来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点