王振宇:减税降费将刺激消费 对地方财政承受能力是个考验

1评论 2019-04-16 03:03:34 来源:每日经济新闻 作者:张钟尹 涨停板套利三天赚20%

  2019年近2万亿元规模的减税降费中,降低增值税率无疑是最受关注的“主力”。本月起,降低增值税税率正式落地,此次调整不仅仅是企业获利,老百姓(行情603883,诊股)的“钱袋子”也受惠,不少车企下调厂商建议零售价,苹果官网也全面降价……

  但减税降费的同时,地方财政收支矛盾突出,平衡起来难度较大,地方将如何解决财政收支平衡问题?

  4月13日,由华夏新供给经济学研究院、中国新供给经济学50人论坛、中国养老金融50人论坛共同主办的“2019年第一季度宏观经济形势分析会”举行。《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者在会议间隙专访了辽宁大学地方财政研究院院长王振宇。

  债务不一定等于风险

  NBD:您长期研究我国财政体制,在经济下行压力之下,我国推出多项减税降费举措,您如何判断当前地方财政压力?

  王振宇:我个人判断这一轮减税降费,会给地方财政带来较大压力。地方财政预算在年初把今年的盘子定下来,国家3月份作出减税降费的决策,对地方财政承受能力是个考验。

  近年来,中央与地方财政收支关系方面,收入上地方占据半壁江山,约为50%权重,而支出上地方占比高达85%,从中可以看出财权与事权不匹配的现象。梳理现有的数据,改革开放以来,地方财政收入总量增长100倍,而支出则增长了300倍。

  从地方财政角度来看,地方财政增长速度从高速向中低速甚至负增长方向演进。分税制后地方财政曾多年保持两位数以上的增长,甚至长期徘徊在20%~30%,近几年增长速度逐渐降低。

  还需要关注的是地方财政的债务问题。存量债务的形成是一个长期过程,地方政府承担的压力很大。但是,我们不应该妖魔化债务,债务不一定等于风险,债务做好了是良性资产。

  NBD:地方政府推进减税降费、政府部门要过紧日子,加之地方债的监管,您认为地方政府该如何缓解财政压力?

  王振宇:我个人认为,现在地方财政的支出刚性特点突出,压减一般性项目经费的空间不大。希望地方债的管理能有所突破,此次大力推行减税降费,应该将地方债务管理进行升级。

  央地财政关系改革要继续深化

  NBD:2018年,中央与地方财政事权和支出责任划分改革提速,在医疗卫生等领域出台了划分方案,您认为今年央地财政改革将有哪些进展?

  王振宇:中央与地方财政事权和支出责任划分,目前在中央和省级政府划分明晰,增加了政策确定性,但这是一个长期的改革任务,目前在省级以下的划分改革还不够深入,我认为还要继续深化改革。

  目前支出责任及分担方式按地方财政状况划为几个档次,中央支出责任最小的是北京、上海、深圳、大连、青岛、厦门等地区,仅为10%,而一些中西部欠发达地区地方支出责任较小。现有的分类、分档划分方式,更多是基于区域经济以往情况来划分的,建议在政策实施几年之后重新进行评估,建立动态调整机制,避免这一分担机制的长期“固化”。

  NBD:2019年减税降费规模达到近2万亿元,您认为本轮减税降费有哪些特点和作用?

  王振宇:4月1日起,增值税税率下调政策正式实施,此次增值税改革涉及交通运输、邮政、建筑等行业,力度和涉及面很大,电价、油价等都有不同程度下调。从目前来看,政策刚开始实施,市场还需要一段时间反馈。预计半年左右,随着调价商品范围的扩大,普通百姓深切感受到实惠后,政策红利不断释放,对消费的刺激体现会更明显。

关键词阅读:供给经济学 减税 主力 2019年

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

年内第三次降准今日全部落地 央行还会降准吗?

2019-11-15 06:38:31来源:中新经纬

零突破!中国抗癌新药在美获批上市

2019-11-15 06:28:36来源:人民日报客户端

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

两部门:解除美禽肉进口限制有助拓展我国禽肉进口来源市场

2019-11-14 20:24:00来源:新华社

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

商务部:取消加征关税是中美达第一阶段协议重要条件

2019-11-14 15:37:11来源:商务部网站

统计局:10月70大中城市中有50城新建商品住宅价格环比上涨

2019-11-15 09:31:21来源:金融界网站

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

京沪高铁IPO“高速”过会 产业链集体受催化

2019-11-15 08:16:13来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点