央行:保持战略定力 不搞“大水漫灌”

1评论 2019-04-16 03:51:48 来源:中国证券报 作者:彭扬 涨停板套利三天赚20%

  中国人民银行网站15日消息,央行货币政策委员会日前召开的2019年第一季度例会强调,保持战略定力,坚持逆周期调节,把好货币供给总闸门,坚持不搞“大水漫灌”。

  把好货币供给总闸门

  会议强调,稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,同时保持流动性合理充裕,广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。

  会议提出,要继续深化金融体制改革,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,稳妥推进利率等关键领域改革,进一步疏通货币政策传导渠道。

  去年以来,疏通货币政策传导渠道就是货币政策施策中的重点,因此,推进利率市场化改革、推动利率逐步“两轨合一轨”显得尤为重要。值得注意的是,利率市场化改革并非毕其功于一役,将是一个长期的过程,要在不断完善利率走廊机制、增强利率调整能力、培养市场基准利率和完善国债收益率曲线等方面下大功夫。

  此外,在服务民企和小微方面,会议强调,按照深化金融供给侧结构性改革的要求,以金融体系结构调整优化为重点,优化融资结构和信贷结构,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应。

  进一步扩大高水平双向开放

  会议提出,要进一步扩大金融高水平双向开放,提高开放条件下经济金融管理能力和防控风险能力,提高参与国际金融治理能力。

  近年来,我国金融业开放明显提速,银行、证券、保险等金融领域的多项措施不断落地,但仍有很大继续开放的潜力和空间。此前央行行长易纲提出,针对当前金融开放水平仍有待提高的局面,要做五点考虑,其中包括:坚持金融服务业开放、金融市场开放与人民币汇率形成机制改革相互配合,协调推进;全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度;完善金融业开放的制度规则,实现制度性、系统性开放等。

  除在金融开放中需要防风险以外,也需要平衡经济稳增长和(港股00001)防风险的关系,确保经济运行在合理区间。会议强调,要继续密切关注国际国内经济金融形势的边际变化,增强忧患意识,保持战略定力,坚持逆周期调节,进一步加强货币、财政与其他政策之间的协调,适时预调微调,注重在稳增长的基础上防风险。

  对于国内外经济金融形势。会议认为,当前我国经济呈现健康发展,经济增长保持韧性,增长动力加快转换。人民币汇率总体稳定,金融市场预期改善,应对外部冲击的能力增强。稳健的货币政策体现了逆周期调节的要求,宏观杠杆率趋于稳定,金融风险防控成效显现,金融服务实体经济的质量和效率逐步提升。国内经济金融领域的结构调整出现积极变化,但仍存在一些深层次问题和突出矛盾,国际经济金融形势错综复杂,不确定性仍然较多。

关键词阅读:金融业 货币供给

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点