世行新行长马尔帕斯 多边主义的怀疑者

1评论 2019-04-16 04:30:31 来源:时代周报 作者:谢洋 如何根据对手盘判断龙头股买点

  [摘要] 国际货币基金组织前执行董事道格拉斯·雷迪克(行情300652,诊股)评价道:“实际上还有更合适的人选,”他补充道,“只能说明特朗普政府希望让他在世界银行行长的位置上做些更有利于美国的决策。”

  4月9日,戴维 马尔帕斯(David Robert Malpass)开始正式担任世界银行行长一职。

  纵观马尔帕斯的人生轨迹,早年风起华尔街,而后加入共和党阵营,到如今成为特朗普的爱将,其金融专业背景与身上的政治符号明显让他有别于前任行长金镛。

  这位美国财政部负责国际事务的副部长,即将肩扛重担—世界银行这个庞然大物在历经75年沧桑后已是疲态尽显,不仅国际影响力日渐式微,近年来在援助新兴市场国家的态度上也是饱受争议。

  此次马尔帕斯入主世界银行,特朗普的力挺起了关键的作用。目前美国拥有世界银行约16%的投票权,在行长一职的选择上,美国政府仍占据主导地位。

  国际货币基金组织前执行董事道格拉斯 雷迪克评价道:“实际上还有更合适的人选。”他补充道:“只能说明特朗普政府希望让他(马尔帕斯)在世界银行行长的位置上做些更有利于美国的决策。”

  曾是世界银行的批评者

  “他(马尔帕斯)长期以来都是我的支持者,”特朗普说,“他是个非常了不起的人。”

  与早年漂泊华尔街的经历相比,马尔帕斯在政治上的身份认同则显得清晰明朗。在里根和老布什时代,马尔帕斯就曾在财政部分别担任负责发展中国家事务的副助理部长和(港股00001)负责拉美经济事务的副助理国务卿,主要负责经济、预算和外交政策上的工作,包括拉美债务危机以及1986年美国的减税政策等。2016年美国总统大选期间,马尔帕斯是特朗普的经济智囊之一。

  但马尔帕斯对金融市场的预测却一言难尽。

  2007年8月份,时任贝尔斯登(Bear Stearns)首席经济学家的马尔帕斯在《华尔街日报》上撰文称“未来几个月,甚至几年,经济将保持强劲增长”。7个月后,曾贵为华尔街第五投行的贝尔斯登倒在了那场不堪回首的金融海啸中,马尔帕斯无奈搬离了办公室。这一预测,后来被经济学家布鲁斯 巴特利特当作经济预测中党派偏见的具体例子写进了研究报告

  马尔帕斯的一些批评性言论,也与世界银行的宗旨格格不入。

  马尔帕斯的前任是由奥巴马提名的金镛。金镛在2017年成功连任后,距离任期还有三年时便辞职而去,加入一家基建投资公司。金镛曾表示,这一选择能够让他“在气候变化和新兴市场基建赤字等全球主要事务上发挥最大作用”。气候变化与新兴市场这两大关键词,正是世界银行多年来一直致力的目标。

  但马尔帕斯却不乏对世界银行的贷款做法及商业模式的批评,并对国际合作与多边主义表示怀疑—也因相关观点和与特朗普的密切关系,被戏称为后者的“传声筒”。

  据英国《金融时报》报道,早在2017年,马尔帕斯就在美国国会表示,全球主义和多边主义已“走得太远”。而世行在遴选声明中明确表示,新行长候选人应该“坚定致力于并赞赏多边合作”。马尔帕斯也曾毫不客气地批评世界银行规模太大,效率太低,应该将其资源“分配给私人资本使用最少的国家”。

  鉴于种种言论,国际市场对马尔帕斯的争议与怀疑不断。不过,马尔帕斯还透露了和解的信号。马尔帕斯说,批评者们忽视了他在发展问题上的经验,并坚称自己相信世界银行设立的初心:“世界银行是项目中领先的环境创建者。……我希望领导层继续发挥作用,世行也将履行其在环境方面的义务。”

  世界银行改革举步维艰

  市场期待马尔帕斯为世界银行带来改变的愿景,也折射出这个75年前兴起于二战废墟中的国际机构的老态龙钟。

  回溯历史,自“马歇尔计划”成功以后,世界银行的重点工作目标已转向了发展中国家,并致力于向无法从资本市场获得资金的贫穷国家提供低成本贷款,为基建投资筹措资金。

  但在过去的2018年中,世界银行一共向发展中国家政府和私营部门承诺提供669亿美元资金,完成支付457亿美元。但据外媒统计,当前新兴市场基础设施建设的资金缺口巨大,每年需要1万亿―1.5万亿美元。显然,世界银行提供的资金并没有解燃眉之急。

  此前,马尔帕斯已经对世界银行发展路径的转向提出过看法:世界银行应该把重点放在帮助各国管理资金使用,而不是自己提供资金。在这一逻辑下,未来世界银行扮演的角色或许更具有市场化的色彩。

  另一方面,世界银行的公信力危机与官僚主义并没有得到妥善解决。在金镛任期内,也曾试图进行改革,但削减员工福利引发抵制、被批政策缺乏透明度、员工利益诉求渠道不畅等状况频发,金镛在获得连任提名后,还收获了员工们的联合抵制声明以及所谓的“领导力危机”。

  现任美国国家经济委员会主席、白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)也曾质疑世界银行存在的合理性:“我们真的需要世界银行吗?……消除贫困的真正关键不是以低于市场的利率向非洲和其他地区的国家政府提供廉价贷款,而是让市场(而不是世界银行的官员)掌握主动权。……数千名拿着免税工资的世界银行官员非常清楚,私人市场资本主义正在取代他们的使命。因此,他们想把世界银行变成某种规模庞大的全球变暖官僚机构—这显然不是我们所需要的。”

  作为昔日的批评者,马尔帕斯也曾斥责世界银行臃肿的官僚体制和腐败的贷款痼疾。在这位新任行长的领导下,世界银行是否能走向全新的改革之路?

关键词阅读:马尔帕斯 多边主义 1986年 多边合作 行长

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

三大股指迅速下跌 沪指失守2900点

2019-11-12 10:54:00来源:上海证券报

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

生态环境部印发长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综治方案

2019-11-12 11:21:28来源:金融界网站

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点