国内奶粉企业加快进入市场步伐 特殊配方奶粉“钱景”在哪

1评论 2019-04-16 07:10:00 来源:中国经济网―《经济日 涨停板套利三天赚20%

  国外品牌有品牌沉淀优势,但本土企业有服务、运营等方面优势,如何放大自身优势、补足短板,是本土乳制品企业抓住特殊配方奶粉“钱景”的关键

  日前,圣元国际集团宣布旗下两款特殊医学用途婴儿配方食品获得了生产许可证。这是继贝因美杭州工厂获得特配粉生产许可后,第二家获得特殊配方奶粉生产许可证的国内乳企。

  此次圣元获批的两款特殊配方奶粉分别为优博安能特殊医学用途婴儿配方食品早产/低出生体重婴儿配方奶粉,以及优博敏佳特殊医学用途婴儿配方食品乳蛋白部分水解配方奶粉。

  特殊配方奶粉是专门为那些患有特殊疾病或具有特殊医疗状况的婴儿设计,单独食用或与其他食物配合食用时,其能量和营养成分能满足其6个月以内生长发育需求。

  业内专家认为,贝因美和圣元的生产许可分别获批后,意味着国产乳制品企业进入特殊配方奶粉市场的步伐在加快,特殊配方奶粉领域也有望成为乳制品市场的新增长点。

  “随着中国消费者健康意识不断增强,特殊人群对特殊配方奶粉的刚需将不断释放;企业发展所面临的技术壁垒也将进一步突破。在整个市场供求关系还没有达到临界点之前,特殊配方奶粉市场仍然有着很大增长空间。”中国食品产业分析师朱丹蓬说。

  根据估算,特殊配方奶粉市场规模到2020年有望达到60亿元,到2022年有望突破100亿元。既然市场前景巨大,为何此前国内企业没有进入这一领域?

  “特殊配方奶粉代表了一家企业的技术水平,过去我国很多企业都无法生产,后来虽然具备了生产能力,但却受到政策上的约束。”资深乳业专家宋亮分析说,国内乳制品企业在特殊配方奶粉领域“慢人一步”,最大原因在于政策限制。

  此前,我国特殊配方奶粉市场一直没有放开。即便是被允许进入国内市场的特殊配方奶粉,基本上也只有一些有医学背景的企业,而且产品种类比较单一,以简单的抗过敏产品为主。

  2016年3月份,《特殊医学用途配方食品注册管理办法》颁布实施,意味着特配粉全面进入注册管理时代。“之前相关部门没有放开特殊配方奶粉,主要是由于国内企业在该领域的技术条件并不成熟,相关标准体系也有待完善。从企业层面看,对特殊配方奶粉的研发既需要真金白银的投入,也需要有相对较长的研发过程。”宋亮说。

  宋亮表示,随着我国乳制品企业技术水平和生产工艺水平不断提升,尤其是配方注册制实施以后,不少乳制品企业看到了这一领域的市场前景,已经在抓紧相关方面的研发和布局。未来几年,预计将有更多本土乳制品企业进入特殊配方奶粉市场。届时,特殊配方奶粉产品种类将越来越齐全,企业之间的竞争也会越来越激烈。

  宋亮指出,特殊配方奶粉对于蛋白分子要求很高,对营养均衡性要求也很高。而且,特殊配方奶粉属于高毛利产品,形成规模以后才会具有市场竞争优势

  朱丹蓬建议,特殊配方奶粉领域的目标消费群体更加看重企业品牌、硬件以及科研能力。从目前看,无论是本土企业还是外资企业,总体上仍然站在同一条起跑线上。国外品牌有品牌沉淀优势,但本土企业有服务、运营等方面优势,如何放大自身优势、补足短板,是本土乳制品企业抓住特殊配方奶粉“钱景”的关键。(经济日报记者 林火灿)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点