巴黎圣母院大火800年古迹被焚毁 震动整个国家

1评论 2019-04-16 08:25:11 来源:中国基金报 打板粤泰股份错在哪?

  当地时间15日,北京时间今天凌晨,有800多年历史的法国巴黎圣母院突发大火。

  从现场画面可以看到,大火燃烧得非常猛烈,现场浓烟滚滚。虽然灭火工作在火灾发生后迅速展开,但是由于火势凶猛,大火已经蔓延至巴黎圣母院内部,圣母院的箭型塔尖已经坍塌。目前,大火仍未被扑灭,暂未有人员伤亡的报告。

  据法国媒体报道,火灾可能是由巴黎圣母院的内部修缮施工引发的。法国检方表示已经开始对大火原因展开调查。据最新消息,消防队员称,巴黎圣母院主体结构被“拯救”,主结构整体保存完整。

  马克龙:巴黎圣母院失火令全法震动

  15日,法国总统马克龙来到巴黎圣母院火灾现场,同现场的消防人员见面。

  马克龙此前在社交媒体上表示,“巴黎圣母院被大火吞没,整个国家都为之震动,我的情感与所有法国民众的情感交织在一起。看到巴黎圣母院深陷火海,我备感难过。”

  法国总统马克龙在电视讲话中宣布,将重建巴黎圣母院。

  当天,欧盟委员会主席容克也对巴黎圣母院突发大火表示遗憾,他表示,巴黎圣母院“属于全人类”,他与法国民众一样对此感到悲痛。

  400消防员投入救火

  火灾发生后,法国内政部表示,已有400名消防员正在与大火作斗争。

  法国政府发言人安德烈芬诺表示,当前并不知道引发火灾的具体原因,也没有证据表明有任何人在火灾中受伤。

  巴黎市长安妮·伊达尔戈在推特上表示,

  “一场可怕的大火袭击了大教堂,巴黎消防员目前正全力以赴试图阻止火灾,请大家尊重安全边界。”

  巴黎检察官办公室表示已开始着手调查火灾成因。巴黎警方则警告人们远离大教堂周围地区。巴黎市政厅于当地时间晚上8:30左右宣布,圣母院所在的市中心岛屿进出的所有道路都被封路关闭了。

  巴黎圣母院目前正在进行大规模的翻新工程,工程价值达600万欧元。就在上周,起重机还临时吊起了几个尖塔上的雕像,显示翻修工程量并不小。

  纽约约翰杰伊学院消防科学副教授格伦科贝特推测,施工明火可能是造成火灾的危险因素之一。科贝特认为,火炬上的明火、焊工产生的火花以及其他脚手架上的易燃材料带来的危险都是潜在的灾难。巴黎圣母院的屋顶为木质结构,高度还非常高,这给地面救火带来了极大的难度。

  前纽约市消防局局长文森特·邓恩说,消防软质水管够不到这样一座大教堂的顶部,而且消防员步行到达教堂顶部,则必须在蜿蜒的台阶上艰难攀爬,会消耗很多时间。

  巴黎圣母院(又名“巴黎夫人”)和巴黎这座城市的命运一直紧密相连。

  在路易七世统治时,中世纪城市巴黎的人口和重要性日益增长,成为法兰西王国新崛起的政治和经济中心。为了彰显巴黎的城市地位,路易七世于1160年命令当地主教在一座罗马时期教堂废墟上开始修建巴黎圣母院。

  这座大教堂的修建工作一直要持续到1260年,两座13世纪的钟楼在完工后成为当时的奇观。巴黎圣母院在17和18世纪进行了重大修复和增建,增加了今天看到的石雕和彩绘玻璃

  通往塔楼的387级台阶可以将游客带到教堂顶部,欣赏各种神秘生物形状的浮雕。其中最着名的包括奇美拉怪兽石像,仿佛在俯瞰巴黎风光。

  1831年,法国文豪维克多·雨果用这座大教堂作为小说背景。“敲钟人”加西莫多因为畸形而被巴黎人所害怕,但他却在巴黎圣母院的钟楼找到庇护。

  如此众多的艺术结晶被大火毁掉,法国总统马克龙表示,“像所有法国同胞一样,今晚我很难过,看到我们人内心的一部分被燃烧掉。”

  德国外交部长马斯说:“圣母院的燃烧也让我们心碎。我们为法国朋友祈祷,希望没有人会受到火灾的伤害。“

  巴黎圣母院(Notre-Dame de Paris),位于法国巴黎西堤岛,矗立在塞纳河畔,约建造于1163年到1250年间,是一座哥特式风格的天主教教堂。在教堂中有诸多艺术珍品,其中玫瑰花窗更是举世闻名。

  巴黎圣母院建造全部采用石材,高耸挺拔,辉煌壮丽。法国著名作家雨果曾在自己的名著《巴黎圣母院》中,称赞它为“石头的交响乐”。

  目前,巴黎圣母院每年约接待1300万名游客参观。

关键词阅读:巴黎圣母院

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

前三季度广东GDP超7.7万亿 增速6.4%

2019-10-20 21:50:04来源:金融界网站

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点