金融“润企”细无声 方城县聚金融合力支持民营企业发展

1评论 2019-04-16 08:48:00 来源:金融时报-中国金融新闻 完整呈现002247的打板逻辑!

  最美人间四月天,正是花开好时节。

  这几天,河南省方城县德云山植物风情园正在举办第三届牡丹花节暨万亩花海旅游节,植物园里牡丹妖娆、樱花绚烂、海棠明艳,万亩油菜金黄,一望无际,吸引了成千上万的游客前来观赏。“每天的门票收入20余万元,超出了我们的设想。”德云山植物风情园公关部经理张亚巧兴奋地告诉记者。

  随行的方城县农村信用社主任张宇告诉我们,这个风情园是农村产业振兴的典范。3年前,信用社看准乡村振兴的发展方向,给予该公司4000万元的信贷支持。经过3年来的发展,现在公司经营渐入佳境,已经成为县域旅游的好去处,更成为金融支持民营企业的样板。

  金融上门服务渐成惯例

  位于方城县小史店镇的河南省文医堂药业有限公司是专注“裕丹参”种植与深加工的一家医药企业,在成立之初,拟流转土地1.3万亩建立种植基地,并建设中药饮片生产线,前期投资较大。了解到这一情况,人行方城县支行、方城县金融办和信用社组织联合调研组到企业实地考察,送贷上门,先期贷款400万元;工行方城支行也主动介入,进行后续资金支持。这种金融上门服务在方城县金融系统已蔚然成风。

  今年方城县加大招商引资力度,全县新引进企业超过100家,新开工项目45家。如何围绕新设企业发展做好服务文章?人行方城县支行牵头开展“信贷服务引领工程”,发挥好金融合力。该支行引导金融机构创新信贷产品,并把县域各家银行信贷产品汇编成册,作为“见面礼”送给新设企业,企业可以根据情况,按照产品介绍与银行机构实现“精准对接”。据统计,今年以来,该县已向新设企业发放贷款2.2亿元。

  政银企合作成效初露端倪

  如何更好地为民营企业服务是一个大课题,方城县在这方面进行了“接地气”的探索,建立起行之有效的政银企合作机制。出台《方城县政银企合作平台建设方案》,由人行、金融办、银保监办、财政、发改委等部门和各家金融机构共同参与。县发改委负责提供企业名录,县财政负责落实支持民营企业的信贷贴息,人行和金融办负责建立本县民营企业名录库,在向上级推荐的同时,在本县建立起主办行制度,通过信贷见面会、洽谈会等进行银企对接,让“几家抬”在基层有了切实的抓手。

  “在支持民营企业发展中,不仅要注重资金上的硬支持,还要有知识上的软支持。”方城县政府副县长牛长勇告诉记者。该县已经开展了两期“金融大讲堂”,深受县域民营企业的青睐,帮助政府人员和企业员工成为金融活动的行家里手,更好地运用好金融工具。

  “支持民营企业发展有机制,更要有督促。”人行方城县支行行长沈晓告诉我们。方城县政银企合作平台实行一季一通报制度,适时组织问题分析会,督促金融机构增责任、增压力,引导更多的资金服务实体经济。县政府每年对支持经济发展作出突出贡献的银行实行重奖,发挥好正向激励作用。

  普惠金融网点已成燎原之势

  民营企业主要集中在小微企业方面,对资金的需求千差万别。方城县各家银行把普惠金融探索作为支持民营企业发展的重要抓手,取得了明显成效。至目前,方城县民营企业贷款余额48.21亿元,占全县金融机构贷款余额的44.29%,同比增长3.81%,高出同期各项贷款平均增速6.81个百分点,金融服务民营企业的覆盖率、可得性和满意度大大提高,得到了社会、政府、企业的赞誉。

  南阳村镇银行试点推出了“农家福”普惠金融信用贷业务,创新推出了以村为单位的网络化管理模式,实行现场集中授信,群众足不出村,无抵押、无担保就能获得3万元-20万元贷款。目前,已在方城县3个乡镇6个行政村成功预授信1879户,签约265户,授信金额13529万元,贷款金额2502万元。“让贷款和存款一样方便”得到真实的体验,与农民心贴心、接地气的普惠金融发展模式让农民真正得到了实惠。

  中原银行已建成6个规范化普惠金融服务站,把金融服务的触角由城镇向农村转移,成为了金融知识的宣传站、信贷服务的联络点。

  方城县农信社发挥农村金融主力军作用,基本实现了全辖村级服务网点全覆盖,2019年一季度贷款余额63.7亿元,贷款对象全部为“三农”和民营企业。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点