日本二战后最长的休市 将带来怎样的波动?

1评论 2019-04-16 09:20:47 来源:国际金融报 作者:赵璐 涨停板套利三天赚20%

日本德仁皇太子将于今年5月1日加冕成为新天皇,再叠加“五一黄金周”,日本政府将4月27日至5月6日定为公共假期,这意味着其中的6个交易日将面临休市。彭博社称,这是自二战结束以来,日本最长的一次休市。

  日本德仁皇太子将于今年5月1日加冕成为新天皇,再叠加“五一黄金周”,日本政府将4月27日至5月6日定为公共假期,这意味着其中的6个交易日将面临休市。

  彭博社称,这是自二战结束以来,日本最长的一次休市。

  有投资者担心,休市或导致市场震荡。

  路透社4月15日报道,由于中国经济出现更多稳定增长的良好迹象,以及美国财报季的乐观状况,日元徘徊在今年最低水平附近。有机构分析称,其原因是投资者避险情绪降温。但由于日本下周将迎来年号更替后的10天长假,面临流动性紧缺,日元还有望得到进一步支撑,应关注市场情绪变化。

  0 1 市场整体悲观

  有投资者担心,日本10天长假期间的休市,或导致市场震荡,这在日本历史上已有先例。

  今年1月3日,在日本新年假期最后一天休市时,抛售澳元兑日元和土耳其里拉兑日元的订单疯狂涌入市场,算法交易开始后,日元在7分钟内飙升至十年新高。

  分析人士指出,无论原因是什么,这些波动都被算法交易和休市导致的流动性稀缺加剧了。

  一个月后,在日本另一个假期的亚洲时段交易开始时,瑞士法郎在几分钟内大跌1%,主要原因同样是日本休市导致的流动性紧缺。

  此次日本史无前例地休市长达6日,可想而知,市场会有怎样的波动。

  对此,《国际金融报》记者采访了在日本有十余年金融工作经验的元杉(化名)。他表示,“在此次10天长假里,除旅游、餐饮和部分零售业外,其他行业都不会太好,这本身就会影响企业的业绩。再加上美国各种数据的发布及国际市场的波动,日本金融市场整体是比较悲观的。”

  元杉认为,在金融方面,首先拆借成本会上升,一些到期的存款利息会增加,企业贷款利息也会增加,对企业融资十分不利;其次,在休假期间,除ATM机正常使用外,其他金融业务都无法进行,股市、期货都不得不停止,对整个经济影响都比较大;另外,由于交易时间减少,券商等金融机构的手续费也会受到影响,而这部分费用大概占到经纪业务收入的三成,所以对金融机构的业绩也会有很大影响。

  “此外,日本股票50%的交易是由外国人完成,所以假期对海外资金影响比较大。总体来看,节前的股市是不乐观的。但如果美国数据良好,节后资金就会进入,股市反而会涨。加之休市期间做空的对冲基金也无法操作,所以不一定会出现大跌。”元杉表示。

  0 2 金融业严阵以待

  据彭博社4月14日称,日本金融厅警告了货币交易商假期后会出现的一些波动情况,敦促其在假期前“管理头寸”,并表示,将在交易量或流动性较低时监控市场操纵迹象。此外,由于银行的分行将关闭,金融厅还鼓励人们多提取一些额外的现金或提高信用卡限额,以防止休市导致的流动性短缺。

  为了应对危机,各大金融机构也分别做了充足的准备:大和证券等一些经纪公司计划在假期为日本客户提供美国和欧洲股票的交易服务;Dai-chi寿险公司表示,公司将延长一些对冲头寸的到期时间;FukokuMutual寿险公司也表示,将在节假日前停止购买一切股票,并为员工发放准备处理意外情况的手册。

  一些公司还希望通过技术手段应对可能发生的危机。NiPPon人寿保险公司设计了一个网络会议系统;MeijiYasuda人寿保险公司称,其员工已经准备好所有的“必要措施”来应对交易市场的任何波动。

  另外,随着10天假期的临近,投资者还争先购买10年期日本政府债券。4月2日,日本拍卖会也取得了14年来最高的超额认购比例。种种迹象表明,市场对日本休市的避险情绪已经开始升温。

  其实,类似上述大型金融机构避险的操作途径和对冲方法有很多。元杉告诉记者,“在休市期间,外汇方面可以通过新加坡市场操作,日经股指期货也可通过芝加哥市场操作。不过,这些操作也仅限于大型金融机构。”

  但中小型金融机构和个人投资者或许就没有那么多选择了。“小型金融企业和个人没有办法在其他金融中心操作,而为了避免海外波动,只能先卖出。在休市之前,所有行业都会出现集中交易,预计卖盘会比较大。”元杉称。

  0 3 旅游餐饮或受提振

  除金融业会受到巨大影响外,日本其他行业也面临着巨大挑战。

  如受到休假正面影响旅游业、餐饮业和部分零售业等。在日本求学的中国留学生胜某向《国际金融报》记者表示,“日本民众很喜欢旅游和消费,餐饮业和旅游业在这十天一定会非常火热。”

  元杉告诉记者,“预计今年日本的旅游业支出,相比去年将增加3323亿日元,达到1.48万亿日元。”

  但元杉同时指出,预计日本的金融、地产、制造业、医疗、矿工业都将受到负面影响。

  他告诉记者,日本的企业决算都在4月中进行,所以日本的股东大会也面临推迟。金融系统数据保存时间需要调整,流动性不足,零售业现金也会受到影响。此外,日本结婚、出生户籍登记、医院都会受到影响。“总体来说对经济的影响是负面的”。

  元杉表示,日本国内估算,此次休假对日本GDP的影响将占到0.1%,对二季度GDP影响占0.4%。

关键词阅读:日本 休市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点