国资委三个“可以”回应格力混改 “两船”合并会按有关规则和要求公布

1评论 2019-04-16 15:02:43 来源:每日经济新闻 感谢603258

  近一段时间以来,国企改革领域热点新闻不断:

  3月27日,国资委主任肖亚庆在博鳌亚洲论坛2019年年会现场接受《每日经济新闻》记者采访,在谈到国企混改话题时,他表示,发改委将公布第四批混改名单,涉及面应该更广。

  4月8日,目前格力电器(行情000651,诊股)宣布,控股股东格力集团正筹划转让其持有的格力电器总股本15%的股份。如果接盘方为民间资本,那么格力电器将不再是国资控股。

  2019年,混改、重组整合等重要国企改革举措会有哪些新进展?有关主管部门又是如何看待近期的一些改革动向?4月16日上午,国新办就中央企业2019年一季度经济运行情况举行发布会。在此次发布会上,国务院国资委秘书长彭华岗就这些话题,做出了回应。

  

回应格力混改:有利于提高市场竞争力的混改都支持

此次格力集团出让格力电器股份,引起市场普遍反应。如何看待此次国企混改尝试?这对处于充分竞争领域的商业类国有企业推行混合所有制改革,是否具有标杆性的意义?

  针对这一问题,国务院国资委秘书长彭华岗回应称:“推进混合所有制改革,中央有这样一个政策,对于处于充分竞争领域的商业类企业,国有资本可以绝对控股,可以相对控股,也可以参股。所以从政策来说,是‘可以、可以、也可以’,关键是根据市场的情况,根据企业发展的情况。”

  另外,彭华岗还着重强调,对于商业类企业混改的审批权限,地方国有企业是由地方政府审批。“我们认为,只要是有利于企业的持续稳定发展,有利于企业市场竞争力的提高,有利于国有资产的保值增值,有利于促进当地经济的发展,应该说我们都支持。”

  此次格力电器推进混改的一个亮点,就是很可能结束该公司国资“一股独大”的局面。但也有专家指出,在混改过程当中,会出现国资依旧是“一股独大”的现象。关于这方面的改革或部署,彭华岗在发布会上表示,中央22号文件提出,要根据不同行业的情况去逐步调整国有股权的比例,这就解决了“一股独大”的问题。

  他强调:“作为混合所有制企业,你有90%、80%的股权是一个国有股东,人家没有话语权,那么就要按照市场规律,根据企业实际和产业发展的需要,逐步地深化混改,调整股权比例。在调整股权比例的前提下,去改善它的内部治理结构。”

  

回应“两船”合并:能公布时会按要求公布

除格力混改外,近一段时间以来,“两船”(中船集团、中船重工)合并等央企新一轮兼并重组进展,也成为资本市场普遍关注的话题。

  对于这些央企兼并重组的最新进展,彭华岗在记者会上回应称:“‘两船’的合并、化工的整合等等,这些大的企业整合重组都会涉及到上市公司,按照有关规则,能够公布的时候,企业一定会按照有关规则和要求公布。”

  同时,彭华岗还在发布会上介绍了近年来央企重组整合的方式。他指出,一是推动战略性重组,更好地发挥规模效应。

  他介绍称,比如说宝钢和武钢的重组,一方面推动了钢铁去产能,这两家企业重组以后,化解钢铁过剩产能超过了1500万吨;同时提高了企业的发展质量,重组以后,钢铁产量居世界第二,特别是高端碳钢产品产量超过了3000万吨,具备了和韩国浦项、日本新日铁住金竞争的实力。

  二是推动产业链上下游的重组整合,更好地发挥协同效应。比如说中国国电和神华集团的重组,实现了煤电一体化运营,对解决长期以来困扰行业发展的煤电矛盾也起到了重要作用。

  此外,推动专业化整合,更好发挥协同效应。彭华岗举例,中国铁塔通过整合三大电信运营商的铁塔以及附属资源,目前新建铁塔减少了62.8万座,相当于节约投资1120亿元,节约土地3.1万亩,有效减少了重复投资。

  封面图片来源:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平18日应约与特朗普通电话!全球风险资产“涨声一片”

2019-06-19 06:46:52来源:券商中国

4亿一夜亏空!吹上天的香港保险 别再傻傻买了……

2019-06-19 08:07:02来源:大猫财经

科创板第一股下周四打新 7.5万市值顶格申购(攻略)

2019-06-19 09:57:22来源:券商中国

习近平同美国总统特朗普通电话

2019-06-18 22:16:03来源:央视财经

住建部将加强三方面调控 《住房租赁条例》有望年内推出

2019-06-19 10:37:17来源:金融界网站

国常会:部署推进城镇老旧小区改造 顺应群众期盼

2019-06-19 19:11:22来源:金融界网站

国际足联考虑剥夺卡塔尔世界杯主办权!正寻找替代

2019-06-19 09:33:39来源:金融界网站

格兰仕再发声明:会坚持与不公平抗争 反对天猫平台霸权

2019-06-19 16:00:48来源:金融界网站

安盛4亿保险踩雷背后 还牵出疑似“金融老千”第一亚洲

2019-06-19 07:46:42来源:证券时报网

北向资金净流入超50亿元

2019-06-19 13:19:59来源:上海证券报

下周三央行在香港第四次发行离岸央票 这个时点有何意图?"一石二鸟"

2019-06-19 09:57:42来源:券商中国

拉菲公馆、帝王花园……全国多地大整治 这些小区名字得改改了!

2019-06-19 07:31:32来源:每日经济新闻

义乌市委书记:正在争取自贸区 愿意与阿里一起干

2019-06-19 17:16:03来源:证券时报

习近平和特朗普通电话 全球暴涨!人民币狂飙400点 A股要牛

2019-06-19 06:29:42来源:中国基金报

如何看待两个“陌生”的货币政策工具?再贴现和SLF

2019-06-19 08:21:42来源:金融界网站

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

特朗普启动连任竞选活动

2019-06-19 15:44:45来源:新华网

遭遇“苍蝇”事件,喜茶苏州门店被查封!餐饮卫生任重道远……

2019-06-03 10:32:21来源:金融界网站

福布斯中国科技女性榜榜单:海思何庭波、滴滴柳青等入选

2019-06-01 10:41:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点