国资委三个“可以”回应格力混改 “两船”合并会按有关规则和要求公布

1评论 2019-04-16 15:02:43 来源:每日经济新闻 603022老妖不死!

  近一段时间以来,国企改革领域热点新闻不断:

  3月27日,国资委主任肖亚庆在博鳌亚洲论坛2019年年会现场接受《每日经济新闻》记者采访,在谈到国企混改话题时,他表示,发改委将公布第四批混改名单,涉及面应该更广。

  4月8日,目前格力电器(行情000651,诊股)宣布,控股股东格力集团正筹划转让其持有的格力电器总股本15%的股份。如果接盘方为民间资本,那么格力电器将不再是国资控股。

  2019年,混改、重组整合等重要国企改革举措会有哪些新进展?有关主管部门又是如何看待近期的一些改革动向?4月16日上午,国新办就中央企业2019年一季度经济运行情况举行发布会。在此次发布会上,国务院国资委秘书长彭华岗就这些话题,做出了回应。

  

回应格力混改:有利于提高市场竞争力的混改都支持

此次格力集团出让格力电器股份,引起市场普遍反应。如何看待此次国企混改尝试?这对处于充分竞争领域的商业类国有企业推行混合所有制改革,是否具有标杆性的意义?

  针对这一问题,国务院国资委秘书长彭华岗回应称:“推进混合所有制改革,中央有这样一个政策,对于处于充分竞争领域的商业类企业,国有资本可以绝对控股,可以相对控股,也可以参股。所以从政策来说,是‘可以、可以、也可以’,关键是根据市场的情况,根据企业发展的情况。”

  另外,彭华岗还着重强调,对于商业类企业混改的审批权限,地方国有企业是由地方政府审批。“我们认为,只要是有利于企业的持续稳定发展,有利于企业市场竞争力的提高,有利于国有资产的保值增值,有利于促进当地经济的发展,应该说我们都支持。”

  此次格力电器推进混改的一个亮点,就是很可能结束该公司国资“一股独大”的局面。但也有专家指出,在混改过程当中,会出现国资依旧是“一股独大”的现象。关于这方面的改革或部署,彭华岗在发布会上表示,中央22号文件提出,要根据不同行业的情况去逐步调整国有股权的比例,这就解决了“一股独大”的问题。

  他强调:“作为混合所有制企业,你有90%、80%的股权是一个国有股东,人家没有话语权,那么就要按照市场规律,根据企业实际和产业发展的需要,逐步地深化混改,调整股权比例。在调整股权比例的前提下,去改善它的内部治理结构。”

  

回应“两船”合并:能公布时会按要求公布

除格力混改外,近一段时间以来,“两船”(中船集团、中船重工)合并等央企新一轮兼并重组进展,也成为资本市场普遍关注的话题。

  对于这些央企兼并重组的最新进展,彭华岗在记者会上回应称:“‘两船’的合并、化工的整合等等,这些大的企业整合重组都会涉及到上市公司,按照有关规则,能够公布的时候,企业一定会按照有关规则和要求公布。”

  同时,彭华岗还在发布会上介绍了近年来央企重组整合的方式。他指出,一是推动战略性重组,更好地发挥规模效应。

  他介绍称,比如说宝钢和武钢的重组,一方面推动了钢铁去产能,这两家企业重组以后,化解钢铁过剩产能超过了1500万吨;同时提高了企业的发展质量,重组以后,钢铁产量居世界第二,特别是高端碳钢产品产量超过了3000万吨,具备了和韩国浦项、日本新日铁住金竞争的实力。

  二是推动产业链上下游的重组整合,更好地发挥协同效应。比如说中国国电和神华集团的重组,实现了煤电一体化运营,对解决长期以来困扰行业发展的煤电矛盾也起到了重要作用。

  此外,推动专业化整合,更好发挥协同效应。彭华岗举例,中国铁塔通过整合三大电信运营商的铁塔以及附属资源,目前新建铁塔减少了62.8万座,相当于节约投资1120亿元,节约土地3.1万亩,有效减少了重复投资。

  封面图片来源:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

2019-11-12 20:54:20来源:金融界网站

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

新修订食品安全法最高罚款相关责任人年收入10倍

2019-11-12 20:05:00来源:经济日报-中国经济网

李克强:坚持推进改革开放 持续开展双创和互联网+

2019-11-12 19:49:30来源:金融界网站

刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

2019-11-12 13:43:11来源:金融界网站

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点