券业增资正迫在眉睫!至少迎来千亿再融资

1评论 2019-04-16 18:42:10 来源:券商中国 作者:闫晶滢 603022老妖不死!

  兵马未动,粮草先行。在市场回暖之际,上市券商借机通过各种方式密集补充资本。

  4月15日,天风证券(行情601162,诊股)发布配股公告,拟募集资金不超过80亿元;在资金投向上,全部用于增加资本金,扩展业务规模。

  自2018年下半年以来,券商密集增加资本的步伐已然加快。在近期券商定增、配股、港股配售等“花式融资”之下,上市券商或将有千亿规模以上的资金“入袋”。

  天风证券拟配股募资80亿元

  去年10月19日,天风证券登陆A股市场。不足半年的时间,天风证券再次推出融资方案。

  根据配股公告,此次天风证券的配股方案为:按每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售股份,可配股数量不超15.54亿股,拟募集资金总额不超过80亿元。

  截至2018年12月31日,天风证券总股本为51.8亿股,净资本为106.04亿元。天风证券公告称,在此次配股完成后,公司股本数量和资产规模将会有较大幅度的增加,将有助于公司扩展相关业务,扩大公司业务规模,优化公司业务结构,提升公司的市场竞争力和抗风险能力,促进本公司战略发展目标及股东利益最大化的实现。

  券业增资正迫在眉睫!至少迎来千亿再融资,从定增、配股到港股配售,主流融资方式纷纷上线

  在募集资金用途方面,天风证券表示,将全部用于增加公司资本金,扩展相关业务,扩大公司业务规模,优化公司业务结构,提升公司的市场竞争力和抗风险能力,促进本公司战略发展目标及股东利益最大化的实现。具体来看投向:

  1、子公司增资及优化布局方面天风证券投入规模最高,为25亿元:一方面,公司将全面布局国际业务,充实境外子公司的资本金,推动国际业务平台的发展;另一方面公司将进一步做强私募基金管理业务,加大对规范私募基金管理业务子公司的整改投入。天风证券指出,子公司增资及优化布局,将有利于公司持续构建稳健的业务组合和多元化的盈利增长点。

  2、天风证券在财富管理、自营、研究、IT建设等方面,分别投入5-15亿元不等。具体来看,拟继续扩大资管业务规模、合理新增经纪业务网点、适度增加证券自营规模、加大研究业务的投入、建设核心业务系统、数据仓库、IT基础设施、信息系统安全保护等。

  券业增资正迫在眉睫!至少迎来千亿再融资,从定增、配股到港股配售,主流融资方式纷纷上线

  根据年报数据显示,天风证券2018年实现营业收入32.77亿元,同比上升9.75%;实现归属于上市公司股东的净利润3.03亿元,同比下降26.16%。

  其中,天风证券经纪业务、自营业务营收同比增长,投行业务、资管业务和私募基金业务则有所下滑。对照来看,天风证券此次在私募子公司、财富管理、自营业务等方面加强资金布局,可算是长短板均有兼顾。

  市场回暖,券商千亿再融资补血

  借着A股市场回暖的东风,上市券商再融资动作频频,定增、配股、港股配售等各种股权融资方式纷纷上线。

  定增:

  从各类再融资方式来看,定增的方式最受各家券商认可。券商中国记者根据Wind数据统计,截至目前,中信建投(行情601066,诊股)、中信证券(行情600030,诊股)、兴业证券(行情601377,诊股)等6家券商的定增尚待落地,合计拟募资844.6亿元。除兴业证券拟募资80亿元外,单笔募资规模均在百亿元以上。

  券业增资正迫在眉睫!至少迎来千亿再融资,从定增、配股到港股配售,主流融资方式纷纷上线

  配股:

  除天风证券拟通过配股募资80亿元外,3月12日,招商证券(行情600999,诊股)也公布配股方案,拟按照每10股配售不超过3股的比例向全体A股股东配售股份,募集资金不超过150亿元。在资金运用上,招商证券称拟全部用于子公司增资及多元化布局、资本中介业务、资本投资业务、补充营运资金。

  另外,国海证券(行情000750,诊股)此前曾推出50亿元配股方案,但迟迟未能落地。国海证券在其2018年年报中表示,公司2019年将积极推进配股融资工作顺利完成,打通多品种融资渠道,统筹谋划新一轮资本补充工作,前瞻性、多渠道增强公司资本实力。

  港股配售:

  除了在A股市场上补血外,远赴港股融资的方式也在券商计划之中。由于港股中的“一般性授权配售”,即不需通过股东大会审议的小额快速融资,相对流程较为简洁,因此受到国内大型券商的认可。

  4月9日晚间,国泰君安(行情601211,诊股)发布新H股配售公告,拟在港股市场配售1.94亿股新H股,配售代理按基准以每股16.34港元价格进行配售。该次配售所得款项净额约为31.22亿港元,国泰君安拟将配售所得款项净额用于补充公司资本金,增加运营资金,支持公司业务发展。

  4月11日,申万宏源(行情000166,诊股)宣布新发行约25.04亿股股份,占经扩大后股本比例10%。H股招股价范围每股3.63港元至3.93港元,集资额约90.90亿港元至98.41亿港元,有望成为今年以来港股集资金额最大的新股

  综合上述多轮融资来看,2019年至今,驰援上市券商的再融资资金已超千亿元。在充实弹药后,各家券商在2019年的“新打法”值得市场关注。

  广发证券(行情000776,诊股)非银团队认为,在牛市下,券商再融资一方面可以利用高位股价募集更多资金,充分补充净资本,另一方面利用募集资金在牛市行情中扩大业务规模,抢占先机,一箭双雕。

  此外,证券行业处于资本密集型行业,资本端处于优势的券商横向上可以通过并购收购扩大并购扩大业务规模或进入新的业务领域,促进业务协同发展;纵向上通过自身雄厚的实力拓展产业链条深度,提升附加价值。

  科创板跟投细则落地,券商积极布局子公司增资

  关注上述券商的融资公告,不难发现,增资子公司成为各家券商的共识。

  天风证券:充实境外子公司的资本金、加大对规范私募基金管理业务子公司的整改投入。

  招商证券:105亿元募集资金用于子公司增资及多元化布局,大力推动直投、国际、资管等子公司业务发展。

  中信建投:15亿元投入中信建投投资等子公司,增强其资本实力,实现母子公司、子公司之间的协同效应。

  

  浙商证券(行情601878,诊股)补充子公司资本金,扩大期货、直投等业务规模,将进一步拓宽公司收入来源,改善收入结构。

  ……

  除增资外,在3月末,又有两家上市券商公告将增设另类投资子公司。其中,浙商证券拟出资10亿元设立另类投资子公司,南京证券(行情601990,诊股)拟出资5亿元设立另类投资子公司。

  浙商证券和南京证券双双表示,设立另类投资子公司,有利于拓宽自有资金投资领域,延伸投资业务链条,在隔离投资风险的基础上,提升自有资金使用效率和收益水平。同时,可以为相关业务开展提供支持平台,发挥协同效应,有利于提升市场竞争力。

  4月16日,上交所明确保荐机构相关子公司跟投科创板制度,另类子公司使用自有资金承诺认购的规模为发行人首次公开发行股票数量的2%—5%,跟投股份锁定期为24个月。这一政策与此前业内预测较为一致。

  此前,北京某中型券商投行人员向券商中国记者表示,“如跟投比例超过10%,对于中小券商来说压力较大,可能一两个项目资本就消耗完了。期待一个较低的下限比例,根据具体项目情况允许比例调整。”

  该投行人士还介绍称,由于科创板跟投将通过另类子公司进行,因此近期设立、增资子公司的举措比较多。对于目前尚未有另类子公司且已经有科创板项目推出的券商,或可通过设立SPV进行专项投资的方式进行。不过,相关举措仍需得到监管部门的支持。

  目前,已有77家企业获得科创板受理,其中42家已获问询,科创板进度不断推进。而从保荐数量的角度看,中信建投保荐公司已达13.5家,中信证券9家,华泰联合证券6.5家;从保荐企业募资额的角度看,中信建投和中信证券保荐企业联合募资额均超过百亿元。在此背景下,后续子公司参与企业战略配售动向值得关注。

  根据《科创板股票发行与承销实施办法》中规定,保荐机构相关子公司参与科创板发行战略配售,并将征求意见稿中的“可以参与”中的“可以”两字删掉,这意味着保荐机构必须参与,是必选项而不是可选项。而对于保荐项目较多的券商而言,为子公司补充资本势在必行。

  事实上,在科创板的上市保荐书中,已有多家券商已列出子公司参与战略配售的情况。例如,中信证券在睿创微纳上市保荐书中表示,保荐人拟通过全资子公司中信证券投资有限公司参与战略配售。国泰君安、招商证券也在晶晨股份、科前生物等公司的上市保荐书中称,全资子公司国泰君安证裕投资有限公司将、招商证券投资有限公司将参与战略配售。

  而在翰川智能的发行保荐书中,安信证券则给出了拟参与战略配售的上限:经其另类投资子公司出具的投资决策文件,拟参与发行人本次公开发行的战略配售,战略配售的认购规模将不超过本次公开发行股票的20%。在安信证券保荐的另一家企业微芯生物保荐书中,则未有类似表述。

关键词阅读:券业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

2019-11-12 20:54:20来源:金融界网站

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

新修订食品安全法最高罚款相关责任人年收入10倍

2019-11-12 20:05:00来源:经济日报-中国经济网

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点