国资委:第四批混改名单已初步确定

1评论 2019-04-17 03:09:59 来源:证券时报 作者:江聃 300494还有几个涨停板?

  国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗昨日在新闻发布会上表示,一季度中央企业生产生产经营实现了“开门红”,央企完成固定资产投资同比增长9.7%,增速同比提高8.8个百分点。彭华岗还透露,第四批混合所有制改革的试点企业名单已经初步确定,正在履行有关程序。

  数据显示,今年一季度,中央企业实现销售收入6.8万亿,同比增长6.3%,实现利润4265亿元,同比增长13.1%,其中3月份销售收入和实现利润分别同比增长10.6%和10.8%。与此同时,中央企业对经济社会发展的贡献也进一步加大。一季度,中央企业上交税费6494.4亿元,同比增长9.8%。一季度,中央企业完成固定资产投资3840.2亿元,同比增长9.7%,增速同比提高了8.8个百分点。彭华岗表示,央企主要经济指标保持良好增速。

  对于一季度央企固定资产投资增速同比提高8.8个百分点。彭华岗表示,从企业来说,要有一个合理的增速是保持持续发展的基础。如何平衡投资速度和负债的关系,需要提高有效投资的进一步增长。

  按照中央要求,央企今年推动高质量发展,推动供给侧结构性改革,更加注重企业内部资源整合,也在积极探索转变发展方式。

  彭华岗指出,从行业来看,一季度固定资产投资增速体现了结构化特征。其中:通信企业持续推进5G研发和基础设施建设,固定资产投资同比增长39.5%。我们石油石化企业加大天然气保供、油气勘探等基础性投资,固定资产投资同比增长39.3%。与此同时,一些产能过剩领域,比如钢铁煤炭领域的投资呈下降态势。

  “从这些能看到,企业在投资过程中,越来越注重高质量发展、转型发展,我相信随着高质量发展的进一步推进,也随着企业积极布局前瞻性、战略性行业,这个投资还是可以保持相对稳定持续的增长。”彭华岗说。

  混合所有制改革的进展备受市场关注。彭华岗表示,积极稳妥地推进混合所有制改革成效非常显著。目前中央企业以及它的子企业混改,按照户数的比例,实际上已经达到了70%。与此同时,中央企业在引入各类社会资本参与混改的同时,也在积极地参与各类企业,或者是参股民营企业。据统计,目前对外参股的混合所有制企业超过5000户。

  中央企业总资产的65%、营业收入的61%、利润的88%来自于上市公司,大部分优质资产在上市公司。彭华岗说道,上市公司是非常典型的混合所有制,很多地方推进混合所有制改革都是以上市公司为主体来推进。

  彭华岗表示,下一步将继续分层分类,以更大力度积极稳妥地推进。今年在混改的过程当中,要在国有资本投资运营公司、关于世界一流示范型企业、“双百”企业中积极推进混合所有制改革。混合所有制改革第四批名单已经初步确定,超过100户的第四批企业也在推进重点领域混合所有制改革。

  “混”是第一步,“改”才是真正要做的工作。彭华岗强调,要通过混合所有制改革,真正推进企业内部经营机制的转换,是的企业的治理结构更加科学、经营机制更加高效灵活。“包括职业经理人制度,中长期激励,市场化、差异化的薪酬等,应该在混合所有制企业里面大力推进。”

  近日,格力集团出让其持有的格力电器(行情000651,诊股)15%的股份的事件引起资本市场广泛关注。对此彭华岗表示,对于处于充分竞争领域的商业类企业,国有资本可以绝对控股,可以相对控股,也可以参股,关键是根据市场情况,根据企业发展情况。国资委认为,只要是有利于企业持续稳定发展,有利于企业市场竞争力提高,有利于国有资产保值增值,有利于促进当地经济发展,国资委都支持。

关键词阅读:混合所有制 固定资产投资 增速 中央企业 同比增长

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

目前相关部门正在修订2008版限塑令 不久后会公布

2019-11-20 22:08:04来源:金融界网站

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

滴滴回应“性别歧视”质疑:顺风车服务时间统一调整至晚八点

2019-11-08 04:39:20来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点