国资委:第四批混改名单已初步确定

1评论 2019-04-17 03:09:59 来源:证券时报 作者:江聃 感谢603258

  国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗昨日在新闻发布会上表示,一季度中央企业生产生产经营实现了“开门红”,央企完成固定资产投资同比增长9.7%,增速同比提高8.8个百分点。彭华岗还透露,第四批混合所有制改革的试点企业名单已经初步确定,正在履行有关程序。

  数据显示,今年一季度,中央企业实现销售收入6.8万亿,同比增长6.3%,实现利润4265亿元,同比增长13.1%,其中3月份销售收入和实现利润分别同比增长10.6%和10.8%。与此同时,中央企业对经济社会发展的贡献也进一步加大。一季度,中央企业上交税费6494.4亿元,同比增长9.8%。一季度,中央企业完成固定资产投资3840.2亿元,同比增长9.7%,增速同比提高了8.8个百分点。彭华岗表示,央企主要经济指标保持良好增速。

  对于一季度央企固定资产投资增速同比提高8.8个百分点。彭华岗表示,从企业来说,要有一个合理的增速是保持持续发展的基础。如何平衡投资速度和负债的关系,需要提高有效投资的进一步增长。

  按照中央要求,央企今年推动高质量发展,推动供给侧结构性改革,更加注重企业内部资源整合,也在积极探索转变发展方式。

  彭华岗指出,从行业来看,一季度固定资产投资增速体现了结构化特征。其中:通信企业持续推进5G研发和基础设施建设,固定资产投资同比增长39.5%。我们石油石化企业加大天然气保供、油气勘探等基础性投资,固定资产投资同比增长39.3%。与此同时,一些产能过剩领域,比如钢铁煤炭领域的投资呈下降态势。

  “从这些能看到,企业在投资过程中,越来越注重高质量发展、转型发展,我相信随着高质量发展的进一步推进,也随着企业积极布局前瞻性、战略性行业,这个投资还是可以保持相对稳定持续的增长。”彭华岗说。

  混合所有制改革的进展备受市场关注。彭华岗表示,积极稳妥地推进混合所有制改革成效非常显著。目前中央企业以及它的子企业混改,按照户数的比例,实际上已经达到了70%。与此同时,中央企业在引入各类社会资本参与混改的同时,也在积极地参与各类企业,或者是参股民营企业。据统计,目前对外参股的混合所有制企业超过5000户。

  中央企业总资产的65%、营业收入的61%、利润的88%来自于上市公司,大部分优质资产在上市公司。彭华岗说道,上市公司是非常典型的混合所有制,很多地方推进混合所有制改革都是以上市公司为主体来推进。

  彭华岗表示,下一步将继续分层分类,以更大力度积极稳妥地推进。今年在混改的过程当中,要在国有资本投资运营公司、关于世界一流示范型企业、“双百”企业中积极推进混合所有制改革。混合所有制改革第四批名单已经初步确定,超过100户的第四批企业也在推进重点领域混合所有制改革。

  “混”是第一步,“改”才是真正要做的工作。彭华岗强调,要通过混合所有制改革,真正推进企业内部经营机制的转换,是的企业的治理结构更加科学、经营机制更加高效灵活。“包括职业经理人制度,中长期激励,市场化、差异化的薪酬等,应该在混合所有制企业里面大力推进。”

  近日,格力集团出让其持有的格力电器(行情000651,诊股)15%的股份的事件引起资本市场广泛关注。对此彭华岗表示,对于处于充分竞争领域的商业类企业,国有资本可以绝对控股,可以相对控股,也可以参股,关键是根据市场情况,根据企业发展情况。国资委认为,只要是有利于企业持续稳定发展,有利于企业市场竞争力提高,有利于国有资产保值增值,有利于促进当地经济发展,国资委都支持。

关键词阅读:混合所有制 固定资产投资 增速 中央企业 同比增长

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
柳传志进军证券业!股东从联想控股到港资券商到拉卡拉 都大有来头

2019-06-18 06:29:42来源:券商中国

5月70大中城市中有67城新房价格环比上涨,西安涨幅2%领跑

2019-06-18 09:32:10来源:金融界网站

中国国家铁路集团有限公司今日挂牌 简称中国铁路

2019-06-18 09:39:49来源:金融界网站

中国4月美国国债持有量降至两年以来低点

2019-06-18 07:26:50来源:金融界网站

沪伦通正式启动!首家“A+H+G”公司诞生 看六大关注点

2019-06-18 06:55:12来源:证券时报网

经参头版:防范和化解房地产金融化 就是要在经济金融领域“戒毒”

2019-06-18 10:08:20来源:金融界网站

招行首席经济学家丁安华:国企分红之国际比较与理论分析

2019-06-17 11:55:47来源:金融界网站

习近平同美国总统特朗普通电话

2019-06-18 22:16:03来源:央视财经

国家主席习近平18日应约同美国总统特朗普通电话

2019-06-18 21:58:58来源:央视新闻

日本发生里氏6.8级地震

2019-06-18 21:43:33来源:人民日报

董明珠要“跟自己过不去” 格力电器启动内部“挑刺”计划

2019-06-18 07:06:52来源:中国证券报

广发证券百亿级定增宣告“流产” 背后发生了什么?

2019-06-18 06:44:12来源:中国基金报

李嘉诚又出手 汕头大学未来4届4年制本科生学费全免

2019-06-16 20:43:59来源:券商中国

叫板董明珠的奥克斯:名下的两家香港夜店,曾名为爱夜蒲

2019-06-14 10:15:00来源:金融界网站

福布斯中国科技女性榜榜单:海思何庭波、滴滴柳青等入选

2019-06-01 10:41:06来源:金融界网站

短视频短兵相接 印度赛道挤满“中国选手”

2019-05-31 03:22:48来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点