走进韩美,5G时代初体验

1评论 2019-04-17 07:10:02 来源:国际商报 涨停板套利三天赚20%

  第五代移动通信技术、也就是我们常说的5G,终于来了。

  最近,美国威瑞森公司和韩国三大电信运营商先后开启面向普通用户的5G网络服务,标志着全球商用移动网络进入4G与5G并存的时代。

  5G是否真能带来“飞一般的上网体验”?新华社记者在美国和韩国“亲测”发现,在信号强的地方,5G速度真的快,但远离基站的地方就有些“尴尬”了。若想真正进入5G时代,消费者还需耐心等待。

  上网速度快信号却不稳

  威瑞森选择芝加哥和明尼阿波利斯作为5G商用的首发地。该公司介绍,其提供的“5G超宽带网络”通常下载速度为450Mbps(兆比特每秒),最高速度可达1Gbps(吉比特每秒),延迟小于30毫秒。

  记者日前在芝加哥实地体验发现,5G网速真的很快,在信号稳定区域,用手机下载一部容量为1.76GB的电影只需90秒,且无任何卡顿。

  不过当地5G网速波动很大。在威瑞森旗舰店内最大下载速度可达469Mbps。可当记者步行离店后,不仅手机的网络图标频繁从“5G”变为“4G”,下载速度也一路下滑,店外几米处还可达300Mbps,到距旗舰店约两公里处时,下载速度只剩57Mbps,这是记者当天测到的最低值,但仍比4G手机高出不少。

  美国媒体也普遍反映,5G信号对基站十分依赖,并且以毫米波传输的5G信号对建筑物穿透能力较弱。当人站在建筑物底层窗前还能收到信号,但向内走几步信号就会消失。“临界点”网站记者克里斯·韦尔奇说,“当你找到5G的时候,它的速度极快”,只是芝加哥有5G信号的区域非常“稀少”。

  在韩国,目前的5G信号覆盖区主要集中在首尔等大城市,“信号差”已遭到不少用户吐槽。有人抱怨覆盖区域有限,网络信号不稳;有人吐槽明明手机上显示是5G图标,提供的却是4G网速;还有人的手机找不到5G信号干脆“断网”。

  “我已经用5G手机5天了,”一名用户在网络社区留言说,“我的手机多次失去信号,只有重启手机才能恢复使用。”

  设备选择少价格还不低

  电信运营商在5G商用部署方面“抢先一步”,设备制造商却没跟上。目前市场上支持5G网络的手机很少,许多想入网用户选不到合适的手机。

  韩国消费者目前唯一的选择是三星最新推出的盖乐世S10 5G版手机,不过韩国LG公司已定于4月发布新款5G手机。

  威瑞森支持的是摩托罗拉Z3手机,这款手机须配备外挂的5G模块才能使用5G网络。公司公关经理安迪·崔告诉记者,威瑞森将在本季度开始支持三星5G手机入网,预计今年年内至少推出6款5G手机入网方案。

  费用方面,三星5G手机两个不同内存版本售价分别是139.7万韩元(1韩元约合0.006元人民币)和155.65万韩元。韩国三家电信运营商提供的5G套餐月资费从5.5万韩元到13万韩元不等,对应的5G流量从8GB到不限流量。

  美国入网的价格更有吸引力。摩托罗拉Z3手机售价480美元(1美元约合6.7元人民币),外挂5G模块售价240美元,两者合起来与主流4G智能手机的价格差别不大。已选择每月75美元“不限流量4G套餐”的用户,每月只需再额外支付10美元流量费,就可转为“不限流量5G套餐”,并且这笔额外费用最初3个月推广期内暂不收取。

  总体上,目前购买5G套餐要比4G贵。业内人士认为,5G将促进数据消费,从长远看不限流量的5G套餐将成为主流。

  业务刚起步前路仍很长

  信号难找、价格不低,这使许多消费者望而却步。芝加哥威瑞森旗舰店店员告诉记者,自4月3日正式开通5G服务以来,已有一些顾客购买。但记者探访观察当天,虽然常有顾客到店咨询,但并没有人当场签约。

  业内人士认为,5G先期使用出现各种状况很正常,从3G到4G的发展也经历了类似的历程。对于用户集中反映的问题,威瑞森公关经理安迪·崔表示,不得不承认现在只是进入5G网络的第一步,当务之急是优化和强化网络。按计划,公司将在今年底前使5G网络覆盖美国30座城市。

  韩国国会议员卞在一近日也对媒体表示,“5G商用处于初级阶段,能够充分使用5G手机服务的区域有限”,距离全国用户从超高速服务中受益,尚有一段很长的路要走。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

业内表示植物肉成本将低于真肉 目前主要是冷链配送成本较高

2019-11-14 20:20:00来源:证券时报网作者:顾惠忠

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

李佳琦遭遇事业滑铁卢?卖男士高端护肤品 可以买给老公 粉丝:他不配!

2019-10-30 07:12:23来源:金融界网站

美联储主席暗示暂停降息 明示经济风险

2019-11-15 01:08:18来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点