走进韩美,5G时代初体验

1评论 2019-04-17 07:10:02 来源:国际商报 3天狂撸22%利润!

  第五代移动通信技术、也就是我们常说的5G,终于来了。

  最近,美国威瑞森公司和韩国三大电信运营商先后开启面向普通用户的5G网络服务,标志着全球商用移动网络进入4G与5G并存的时代。

  5G是否真能带来“飞一般的上网体验”?新华社记者在美国和韩国“亲测”发现,在信号强的地方,5G速度真的快,但远离基站的地方就有些“尴尬”了。若想真正进入5G时代,消费者还需耐心等待。

  上网速度快信号却不稳

  威瑞森选择芝加哥和明尼阿波利斯作为5G商用的首发地。该公司介绍,其提供的“5G超宽带网络”通常下载速度为450Mbps(兆比特每秒),最高速度可达1Gbps(吉比特每秒),延迟小于30毫秒。

  记者日前在芝加哥实地体验发现,5G网速真的很快,在信号稳定区域,用手机下载一部容量为1.76GB的电影只需90秒,且无任何卡顿。

  不过当地5G网速波动很大。在威瑞森旗舰店内最大下载速度可达469Mbps。可当记者步行离店后,不仅手机的网络图标频繁从“5G”变为“4G”,下载速度也一路下滑,店外几米处还可达300Mbps,到距旗舰店约两公里处时,下载速度只剩57Mbps,这是记者当天测到的最低值,但仍比4G手机高出不少。

  美国媒体也普遍反映,5G信号对基站十分依赖,并且以毫米波传输的5G信号对建筑物穿透能力较弱。当人站在建筑物底层窗前还能收到信号,但向内走几步信号就会消失。“临界点”网站记者克里斯·韦尔奇说,“当你找到5G的时候,它的速度极快”,只是芝加哥有5G信号的区域非常“稀少”。

  在韩国,目前的5G信号覆盖区主要集中在首尔等大城市,“信号差”已遭到不少用户吐槽。有人抱怨覆盖区域有限,网络信号不稳;有人吐槽明明手机上显示是5G图标,提供的却是4G网速;还有人的手机找不到5G信号干脆“断网”。

  “我已经用5G手机5天了,”一名用户在网络社区留言说,“我的手机多次失去信号,只有重启手机才能恢复使用。”

  设备选择少价格还不低

  电信运营商在5G商用部署方面“抢先一步”,设备制造商却没跟上。目前市场上支持5G网络的手机很少,许多想入网用户选不到合适的手机。

  韩国消费者目前唯一的选择是三星最新推出的盖乐世S10 5G版手机,不过韩国LG公司已定于4月发布新款5G手机。

  威瑞森支持的是摩托罗拉Z3手机,这款手机须配备外挂的5G模块才能使用5G网络。公司公关经理安迪·崔告诉记者,威瑞森将在本季度开始支持三星5G手机入网,预计今年年内至少推出6款5G手机入网方案。

  费用方面,三星5G手机两个不同内存版本售价分别是139.7万韩元(1韩元约合0.006元人民币)和155.65万韩元。韩国三家电信运营商提供的5G套餐月资费从5.5万韩元到13万韩元不等,对应的5G流量从8GB到不限流量。

  美国入网的价格更有吸引力。摩托罗拉Z3手机售价480美元(1美元约合6.7元人民币),外挂5G模块售价240美元,两者合起来与主流4G智能手机的价格差别不大。已选择每月75美元“不限流量4G套餐”的用户,每月只需再额外支付10美元流量费,就可转为“不限流量5G套餐”,并且这笔额外费用最初3个月推广期内暂不收取。

  总体上,目前购买5G套餐要比4G贵。业内人士认为,5G将促进数据消费,从长远看不限流量的5G套餐将成为主流。

  业务刚起步前路仍很长

  信号难找、价格不低,这使许多消费者望而却步。芝加哥威瑞森旗舰店店员告诉记者,自4月3日正式开通5G服务以来,已有一些顾客购买。但记者探访观察当天,虽然常有顾客到店咨询,但并没有人当场签约。

  业内人士认为,5G先期使用出现各种状况很正常,从3G到4G的发展也经历了类似的历程。对于用户集中反映的问题,威瑞森公关经理安迪·崔表示,不得不承认现在只是进入5G网络的第一步,当务之急是优化和强化网络。按计划,公司将在今年底前使5G网络覆盖美国30座城市。

  韩国国会议员卞在一近日也对媒体表示,“5G商用处于初级阶段,能够充分使用5G手机服务的区域有限”,距离全国用户从超高速服务中受益,尚有一段很长的路要走。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

巴基斯坦超模在空难中不幸罹难 生前大片配文“高飞”

2020-05-25 18:36:00来源:经济日报-中国经济网

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点