适时预调微调 保持流动性合理充裕

1评论 2019-04-17 09:00:00 来源:金融时报 如何判断星期六买点?

  本报记者 赵洋

  4月16日,人民银行以利率招标方式开展了400亿元7天逆回购操作,中标利率2.55%,持平于前期。当日无逆回购到期,因此全部实现净投放。

  这是自3月20日开始连续暂停18日逆回购操作以来,人民银行再次重启公开市场逆回购操作。

  市场人士表示,央行在连续暂停18日之后,再度重启逆回购,一方面是为了对冲税期、中期借贷便利(MLF)到期、政府债券发行缴款和金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,适时预调微调,保持流动性合理充裕;另一方面,也向市场传递稳健货币政策“保持战略定力,坚持逆周期调节”的信号,稳定各方预期。

  多因素叠加扰动短期流动性

  自上周以来,货币市场利率出现一波较快涨势,银行间市场质押式回购利率各品种全线走高。从具有代表性的7天期回购利率(DR007)看,4月初,DR007加权平均利率连续走低,一度低至2.1917%,并连续多天低于央行7天逆回购操作2.55%的利率。4月10日,DR007加权平均利率开始明显回升。4月16日,DR007加权平均利率升至2.8482%,其他各期限品种同样出现显著回升。

  市场利率波动的背后,是4月中旬多个因素叠加的影响。“4月份MLF到期规模较大,且同业存单到期规模大,月中和月末时点流动性压力较大。”中信证券研究所副所长明明认为,4月份是传统缴税大月、支出小月,在假设外汇占款仍然保持小规模波动的情况下,财政存款和MLF到期因素使得基础货币面临约1万亿元的缺口。此外,地方债加速发行带来的流动性扰动同样不可忽视。

  海通证券首席经济学家姜超同样表示,4月份有3655亿元1年期MLF到期,历年来4月财政存款增量均值在6000亿左右,MLF到期和财政存款将带来基础货币缺口,而1.23万亿元同业存单到期和地方政府债发行加速会对流动性形成较大扰动。

  值得注意的是,自去年以来,央行公开市场逆回购操作频次明显降低,且多次长时间暂停逆回购。特别是去年四季度,央行曾一度连续36个交易日暂停逆回购操作。

  对此,明明表示,2018年下半年以来,央行流动性投放“锁短放长”特征明显,“MLF+降准”的流动性投放方式取代以往公开市场操作微调的方式,这一特征在2019年一季度更加突出。

  招商银行相关分析表示,今年1月份连续两次降准之后,央行公开市场操作的频率和幅度显著降低,特别是3月20日以来,央行已连续18个工作日暂停公开市场操作,DR007波动性显著上升,应是基本面阶段性企稳后央行贯彻“稳健的货币政策要松紧适度”,加强“防风险”的结果。未来一段时间,随着MLF到期、缴税期到来以及地方债发行,流动性将面临较大缺口。

  把好货币供给总闸门

  今年的《政府工作报告》提出,稳健的货币政策要松紧适度。广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配,以更好满足经济运行保持在合理区间的需要。

  近日召开的中国人民银行货币政策委员会2019年第一季度例会同样表示,稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,同时保持流动性合理充裕,广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。

  “此前央行连续暂停公开市场操作,市场对货币政策态度微调已有一定预期。”川财证券分析师邓利军表示,央行此次重提“把好货币供给总闸门”,很大程度上是在宏观环境边际缓和下做出的适时微调,同时后续央行仍将保持货币政策的灵活性。

  兴业研究公司认为,由于经济与金融市场出现改善迹象,货币当局的政策重心也有所调整,再提战略定力与货币闸门。在货币政策操作层面,这意味着引导M2与社融适度增长、把握好逆周期调节的力度、调整优化金融体系结构,而政策进一步放松的必要性下降。

  从宏观经济看,自3月末以来,各项经济数据均有所走强。比如,PMI重新站上荣枯分界线,出口反弹力度超出预期,同时社融等数据也表现较为强劲,增长压力暂时减轻。同时,微观方面,猪价上涨过程逐步开启,工业品供给收缩下价格也相对强势,通胀压力有所上行。

  有分析表示,在经济数据回升之际,再加上近期一二线城市房地产销售出现回暖迹象,多目标制下央行货币政策面临权衡,在这种宏观背景下提出“松紧适度,把好货币供给总闸门”,实质上是依据当前宏观环境做出的适时微调。

  “货币政策委员会第一季度例会出现了几个值得关注的提法,可能会为未来的货币政策走向提供参考。” 明明表示,一是将经济形势的表述从“平稳发展”调整为“健康发展”;二是 “保持战略定力”,重提“把好货币供给总闸门,不搞‘大水漫灌’”;三是多次提到防范金融风险。

  明明认为,从央行在公开市场操作的态度可以看出,目前资金利率的水平基本处于央行的合意区间,且银行间市场的流动性合理充裕,未来需要解决的重点仍是实体经济的融资问题。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

北京新增4例新型冠状病毒肺炎病例 累计病例增至26人

2020-01-24 03:11:50来源:金融界网站

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

财政部紧急下拨湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控补助资金10亿元

2020-01-23 23:38:04来源:财政部

欧洲央行维持三大关键利率不变

2020-01-23 20:46:53来源:金融界网站

鲁抗医药股价异动 提示投资风险

2020-01-23 19:19:37来源:上海证券报·中国证券网

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 32个部门建立联防联控机制

2020-01-22 07:45:58来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点