华泰宏观:Q1经济增速持平前值 继续看多人民币资产

1评论 2019-04-17 11:06:16 来源:金融界网站 感谢603258

  Q1经济增速持平前值,继续看多人民币资产(华泰宏观李超团队3月经济数据快评)

  【1】一季度经济增速持平前值,外资流入预期+信息杠杆继续助推股市

  今年一季度GDP增速为+6.4%,持平去年四季度,与我们预期一致、高于Wind一致预期0.1个百分点。政府工作报告将今年经济增长目标下调至6.0%-6.5%,我们预计由于制造业投资、消费、进出口增速存在下行压力的影响,今年经济增速可能较去年小幅回落,但基建投资如期反弹,地产投资超预期继续维持高位,经济完成增长目标概率较高。 我们认为政策总基调仍将以稳为主,上半年政策将着力改善小微企业经营环境、并应对可能的失业率上行问题。我们认为近期股市上涨主要源自外资流入的助推,信息杠杆放大了股市赚钱效应、带来散户入市,可能进一步推高市场,继续看多人民币资产。

  【2】3月工业增加值表现较强受企业开工影响

  3月工业增加值当月同比+8.5%,当月反弹与我们预期一致,但反弹幅度超出市场和我们的预期。2018Q1~2019Q1,工业增加值的季度均值分别为6.6%、6.6%、6.0%、5.7%、6.5%。今年2月下旬~3月,春节过后,企业逐渐开始返工,3月份工业生产当月的反弹与PMI的较强表现一致。我们认为经济需求侧仍存在下行压力,对应未来制造业生产端较难出现大幅复苏,今年全年工业增加值中枢大概率仍低于去年,预计4月工业增加值同比增速较3月份回落。根据统计局表述,今年一季度移动通信基站设备、城市轨道车辆、新能源汽车产量同比分别增长153.7%、54.1%、48.2%,新产品新业态增长态势较为明确。

  【3】3月社会消费品零售总额增速8.7%

  3月社会消费品零售总额增速为8.7%,较上月回升0.5个百分点,一方面因CPI走高推升消费名义值,另外,历史数据显示,3月消费增速一般均环比回升,主因季末企业有动力增强促销力度。结构方面,受春节因素负面影响较大的地产后周期相关消费相比上月改善,符合我们预期,汽车消费增速仍为负值且再次回落,今年销售仍不景气。一季度,最终消费支出增长对经济增长的贡献率为65.1%,出现逆季节性回落,消费具有较强的顺周期性,我国经济仍为投资驱动,消费贡献率降低体现投资驱动的效应有所发力,但整体看,我们认为经济缓慢下行的情况下,消费仍无大幅上行动力。

  【4】1-3月固定资产投资累计同比+6.3%

  1-3月制造业投资累计同比+4.6%,较前值回落;基建投资(统计局口径)累计同比+4.4%,较前值延续上行;地产投资累计同比+11.8%,较前值继续小幅上行。1-3月整体固定资产投资累计同比+6.3%。

  一季度制造业投资较去年全年有较明显的下行,与我们预期一致。我们认为实体需求仍存下行压力,中小企业融资情况未见根本性好转,可能继续对制造业投资形成制约。中央经济工作会议把推动制造业高质量发展放在2019年重点工作任务的第一位,目前高技术制造业和传统制造业投资增速已出现较明显分化;同时强调要解决好民营和小微企业融资难、融资贵问题,明确了供给侧改革重心转向降成本和补短板方向。政府工作报告强调全面降低企业成本,我们认为相关政策力度较强,有助于减轻企业负担、提高企业盈利,一定程度上对冲制造业投资中枢的下行压力。

  一季度基建投资如期出现反弹。从去年底以来,国家发改委批复项目体量同比有较大增长,高铁、机场、轨交等方向基建投资项目储备较为充分;地方政府专项债从年初就启动发行,保障了基建投资资金来源。1-3月铁路投资增速为+11%、明显高于去年中央经济工作会议指出我国现阶段投资潜力仍然较大,要加快5G人工智能、工业 互联网、物联网等新型基础设施建设步伐,我们认为以上方向将是中长期基建补短板的重要发展方向。我们预计二季度基建投资增速有望进一步回升,全年基建投资增速可能在+10%左右。

  【5】1-3月地产投资同比增长11.8%,预计为建安和土地购置共同带动

  1-3月份,全国房地产开发投资23803亿元,同比增长11.8%,增速比1-2月份提高0.2个百分点。房地产投资继续维持较高增速,我们认为有两个方面原因,一是土地购置支出滞后计入房地产投资的因素仍然没有消失,但从财政数据的国有土地出让收入来看,未来这一部分应该有较为明显的下行压力(1-3月国有土地出让收入增速为-9.5%)。二是建安投资相比去年有所回升,1-3月份,房地产开发企业房屋施工面积同比增长8.2%,增速比1-2月份提高1.4个百分点,比去年全年提高3个百分点。1-3月份,商品房销售面积同比下降0.9%,降幅比1-2月份收窄2.7个百分点,商品房销售额增长5.6%,增速提高2.8个百分点。3月份受到春节后累计需求集中释放的影响,销售明显回暖。目前,各地房地产政策还没有限购、限贷等实质性放松,未来地产销售继续向好还需等待政策确认。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:Q1经济

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:支持符合国家战略的高新技术产业在创业板重组上市

2019-06-20 20:38:23来源:金融界网站

美联储释放年内降息强烈信号 全球央行进入降息周期

2019-06-20 07:22:32来源:中国基金报

渐行渐近的美联储降息:对全球和中国影响几何?

2019-06-20 09:07:22来源:金融界网站综合

证监会:拟取消重组上市认定标准中的“净利润”指标

2019-06-20 20:42:56来源:金融界网站

任泽平:2019中国十大最具潜力都市圈

2019-06-20 07:39:42来源:金融界网站

证监会:打击恶意炒壳、内幕交易、操纵市场等违法违规行为

2019-06-20 20:44:31来源:金融界网站

国盛宏观:美国降息几成定局 我国降准降息预期升温

2019-06-20 09:07:02来源:金融界网站

垃圾分类工作骤然提速 北京罚款上限将不低于上海

2019-06-19 23:55:14来源:每日经济新闻

30秒兜售一空 上海柜台地方债为何如此火爆?

2019-06-20 09:16:38来源:国际金融报

转手就赚200万!成都再现万人摇号抢房 这次中介被推到火山口!

2019-06-20 06:30:22来源:e公司官微

美联储降息鸽声嘹亮 欧央行再发刺激信号!全球将进入宽松时代?

2019-06-20 06:29:12来源:每日经济新闻

上交所:科创板欢迎社会监督 不欢迎不实言论

2019-06-20 12:17:50来源:上海证券报·中国证券网

西安购房新政:非本市户籍社保满5年者可购1套住房

2019-06-20 14:45:13来源:金融界网站

美联储再次释放降息信号!7月真的会降息?

2019-06-20 07:52:32来源:中国证券报

A股浮现四大重磅信号 可否有"吃饭行情"?关键看周四

2019-06-20 06:31:52来源:券商中国

无惧特朗普“软磨硬泡” 哈雷摩托要放到中国组装生产!

2019-06-20 06:29:32来源:每日经济新闻

上交所:期待市场舆论督促发行人及中介机构履行好信披义务

2019-06-20 21:00:50来源:金融界网站

4亿港元保费一夜亏空 安盛投连险爆雷已被刑事立案

2019-06-19 22:07:41来源:国际金融报

地方持续发力稳增长 再推数万亿元重大项目投资计划

2019-06-20 07:29:15来源:上海证券报

成都土拍火爆“地王”频出 再现抢房潮

2019-06-20 03:47:31来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点