华泰宏观:Q1经济增速持平前值 继续看多人民币资产

1评论 2019-04-17 11:06:16 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  Q1经济增速持平前值,继续看多人民币资产(华泰宏观李超团队3月经济数据快评)

  【1】一季度经济增速持平前值,外资流入预期+信息杠杆继续助推股市

  今年一季度GDP增速为+6.4%,持平去年四季度,与我们预期一致、高于Wind一致预期0.1个百分点。政府工作报告将今年经济增长目标下调至6.0%-6.5%,我们预计由于制造业投资、消费、进出口增速存在下行压力的影响,今年经济增速可能较去年小幅回落,但基建投资如期反弹,地产投资超预期继续维持高位,经济完成增长目标概率较高。 我们认为政策总基调仍将以稳为主,上半年政策将着力改善小微企业经营环境、并应对可能的失业率上行问题。我们认为近期股市上涨主要源自外资流入的助推,信息杠杆放大了股市赚钱效应、带来散户入市,可能进一步推高市场,继续看多人民币资产。

  【2】3月工业增加值表现较强受企业开工影响

  3月工业增加值当月同比+8.5%,当月反弹与我们预期一致,但反弹幅度超出市场和我们的预期。2018Q1~2019Q1,工业增加值的季度均值分别为6.6%、6.6%、6.0%、5.7%、6.5%。今年2月下旬~3月,春节过后,企业逐渐开始返工,3月份工业生产当月的反弹与PMI的较强表现一致。我们认为经济需求侧仍存在下行压力,对应未来制造业生产端较难出现大幅复苏,今年全年工业增加值中枢大概率仍低于去年,预计4月工业增加值同比增速较3月份回落。根据统计局表述,今年一季度移动通信基站设备、城市轨道车辆、新能源汽车产量同比分别增长153.7%、54.1%、48.2%,新产品新业态增长态势较为明确。

  【3】3月社会消费品零售总额增速8.7%

  3月社会消费品零售总额增速为8.7%,较上月回升0.5个百分点,一方面因CPI走高推升消费名义值,另外,历史数据显示,3月消费增速一般均环比回升,主因季末企业有动力增强促销力度。结构方面,受春节因素负面影响较大的地产后周期相关消费相比上月改善,符合我们预期,汽车消费增速仍为负值且再次回落,今年销售仍不景气。一季度,最终消费支出增长对经济增长的贡献率为65.1%,出现逆季节性回落,消费具有较强的顺周期性,我国经济仍为投资驱动,消费贡献率降低体现投资驱动的效应有所发力,但整体看,我们认为经济缓慢下行的情况下,消费仍无大幅上行动力。

  【4】1-3月固定资产投资累计同比+6.3%

  1-3月制造业投资累计同比+4.6%,较前值回落;基建投资(统计局口径)累计同比+4.4%,较前值延续上行;地产投资累计同比+11.8%,较前值继续小幅上行。1-3月整体固定资产投资累计同比+6.3%。

  一季度制造业投资较去年全年有较明显的下行,与我们预期一致。我们认为实体需求仍存下行压力,中小企业融资情况未见根本性好转,可能继续对制造业投资形成制约。中央经济工作会议把推动制造业高质量发展放在2019年重点工作任务的第一位,目前高技术制造业和传统制造业投资增速已出现较明显分化;同时强调要解决好民营和小微企业融资难、融资贵问题,明确了供给侧改革重心转向降成本和补短板方向。政府工作报告强调全面降低企业成本,我们认为相关政策力度较强,有助于减轻企业负担、提高企业盈利,一定程度上对冲制造业投资中枢的下行压力。

  一季度基建投资如期出现反弹。从去年底以来,国家发改委批复项目体量同比有较大增长,高铁、机场、轨交等方向基建投资项目储备较为充分;地方政府专项债从年初就启动发行,保障了基建投资资金来源。1-3月铁路投资增速为+11%、明显高于去年中央经济工作会议指出我国现阶段投资潜力仍然较大,要加快5G人工智能、工业 互联网、物联网等新型基础设施建设步伐,我们认为以上方向将是中长期基建补短板的重要发展方向。我们预计二季度基建投资增速有望进一步回升,全年基建投资增速可能在+10%左右。

  【5】1-3月地产投资同比增长11.8%,预计为建安和土地购置共同带动

  1-3月份,全国房地产开发投资23803亿元,同比增长11.8%,增速比1-2月份提高0.2个百分点。房地产投资继续维持较高增速,我们认为有两个方面原因,一是土地购置支出滞后计入房地产投资的因素仍然没有消失,但从财政数据的国有土地出让收入来看,未来这一部分应该有较为明显的下行压力(1-3月国有土地出让收入增速为-9.5%)。二是建安投资相比去年有所回升,1-3月份,房地产开发企业房屋施工面积同比增长8.2%,增速比1-2月份提高1.4个百分点,比去年全年提高3个百分点。1-3月份,商品房销售面积同比下降0.9%,降幅比1-2月份收窄2.7个百分点,商品房销售额增长5.6%,增速提高2.8个百分点。3月份受到春节后累计需求集中释放的影响,销售明显回暖。目前,各地房地产政策还没有限购、限贷等实质性放松,未来地产销售继续向好还需等待政策确认。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:Q1经济

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

证监会:撤销华信证券业务许可系针对公司重大违法违规行为依法惩处个案

2019-11-15 17:25:28来源:金融界网站

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

证监会发布会集锦:6方面强化会计事务所监管 修订期货交易所管理办法

2019-11-15 17:05:59来源:金融界网站

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

天晟新材许冬冬:成功的并购重组离不开“四位一体”发展

2019-11-16 00:16:22来源:时代财经

宋志平:上市公司要不忘初心 扎扎实实做好经营

2019-11-15 17:28:21来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

叶檀财经:突发! 杭州 做出惊人之举!震惊整个中国!

2019-11-15 10:05:50来源:金融界网站

苏宁“双十一”1小时战报:订单量同比增长89%

2019-11-11 01:52:39来源:金融界网站

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点