统计局:一季度经济结构优化升级 市场预期明显改善

1评论 2019-04-17 11:45:46 来源:金融界网站 感谢300643

  国家统计局今日公布多项宏观经济数据显示,2019年一季度我国经济运行开局平稳,积极因素逐渐增多,市场预期和信心增强,保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。

  初步核算,一季度国内生产总值213433亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,与上年四季度相比持平,比上年同期和全年分别回落0.4和0.2个百分点。分产业看,第一产业增加值8769亿元,同比增长2.7%;第二产业增加值82346亿元,增长6.1%;第三产业增加值122317亿元,增长7.0%。

  国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,一季度经济运行比较平稳,特别是3月份多数指标好于预期,市场的预期在不断改善,积极因素逐渐增多。从整个一季度来看,经济运行是开局平稳、稳中有进。毛盛勇用三句话提炼一季度经济数据:经济运行保持在合理区间;经济结构优化升级;市场预期明显改善。

  三句话提炼一季度经济数据

  经济运行保持在合理区间

  我们经常讲经济运行常用的几个指标,包括增长、就业、物价、收入等来看。

  第一,从一季度来看,GDP增长6.4%,明显好于市场预期,市场预测有的是6.2%,有的是6.3%。

  第二,从就业来看,1、2、3月份全国城镇调查失业率分别是5.1%、5.3%、5.2%,3月份全国城镇调查失业率比上个月回落0.1个百分点,就是从5.3%回落到5.2%。整个一季度来看,全国城镇新增就业324万人,完成全年目标任务的29.5%,就业形势总体稳定。

  第三,从价格来看,居民消费价格CPI一季度平均上涨1.8%,延续了温和上涨的态势。工业生产者出厂价格平均上涨0.2%,保持小幅上涨的趋势。3月份当月CPI涨幅略有扩大,同比上涨2.3%,工业生产者出厂价格小幅上涨0.4%。从价格的变化我们也能发现,市场供求关系在平衡改善,在供给比较充分、供给质量提升的情况下,价格略有小幅上升,这说明整个市场需求在改善。

  第四,从收入来看,一季度全国居民人均可支配收入实际增长6.8%,这个速度比上年同期加快了0.2个百分点,一季度GDP的增速是6.4%,所以收入增长跑赢了GDP。而且城乡居民收入差距在缩小,城乡居民人均可支配收入比值是2.53,比上年同期下降0.02。

  经济结构优化升级

  今年以来,供给侧结构性改革继续扎实推进,三大攻坚战成效不断显现,经济结构继续朝着优化、调整、升级的方向发展。

  可以从几个角度来看,第一,从产业结构来看,一是服务业继续保持较快增长,一季度服务业增加值占GDP的比重在持续提高,为57.3%,同比提高0.6个百分点,比上年同期加快提高。二是从工业内部来看,高技术产业、战略性新兴产业的增长速度还比较快,分别增长7.8%和6.7%。三是服务业中的现代服务业保持较快发展。

  第二,从需求结构来看,一是消费作为基础性作用或者作为需求方的第一主导力量,基础比较牢固,一季度最终消费支出对经济增长的贡献率为65.1%。在全部居民最终消费支出中,服务消费的比重是47.7%,比上年同期提高1.4个百分点,说明消费升级的步伐继续往前走。二是投资整体延续小幅回升的势头,投资内部结构优化,技术改造投资、高技术产业投资、社会领域投资、一些短板领域投资都持续较快增长,这为未来发展增添了后劲。三是外贸结构优化,前期海关总署也发布了相应的数据,一般贸易进出口的比重比上年同期提高1.3个百分点。

  第三,从区域结构来看,区域发展的协调性在增强。东部地区在创新引领升级发展方面还在继续发挥领头羊的作用。一季度,东部地区高技术制造业增加值同比增速比1—2月份加快,研发投入强度也在继续提高。中部、西部地区从工业、投资增速等指标来看,明显比全国水平高,包括承接产业转移方面带来的后发优势在不断显现。东北地区尽管速度跟全国比还相对低一点,但同比呈现加快的趋势。长江经济带、京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设等这些重大的区域发展战略都在扎实推进。

  市场预期明显改善

  众所周知,去年下半年以来,整个外部环境并不是很好,从一些国际数据来看,世界国际贸易和世界经济增长都在放缓,世界经济的一些先行指标不同程度回落,世界经济的预期并不是太好。但是,大家对我国经济发展的信心和预期却在改善,这很不容易。信心的增强、预期的改善,得益于我国一系列改革开放政策的出台和实施。特别是去年四季度以来,“六稳”政策、逆周期调节政策都陆续推出,并且落地生根。今年“两会”更大规模、更大力度的减税降费政策又陆续出台,给市场很大的鼓舞。3月份,制造业采购经理指数PMI比上月上升1.3个百分点,非制造业商务活动指数上升0.5个百分点。一季度,消费者信心指数比上年四季度也提升了3.2点。

  另外,一些国际机构比如IMF在最新的报告中也提升了对中国今年经济增长的预期,对我国今年经济增速预期从6.2%调高到6.3%;还有一些国际投行也纷纷上调了对我国经济增速的预期。所以,不管是国内生产者还是消费者,不管是从国内看还是国际看,大家普遍对中国经济的增长预期是看好的,市场信心是增强的。在当前外部环境不确定性比较多的情况下,国内统筹推进各项改革发展任务比较艰巨的情况下,市场信心得到明显改善,这是来之不易的。

  但也要看到,当前世界经济增长和国际贸易增长呈现放缓的趋势,外部不确定性因素仍然不少,我国国内生产总值尽管今年一季度增长6.4%,普遍好于市场预期,但跟上年同期和上年全年相比都有所回落,这说明经济下行压力还是存在的。所以,下一阶段我们要按照党中央、国务院的决策部署,把各项重大政策举措更好地落实到位,确保经济稳定运行在合理区间,不断迈向高质量发展。

  3月份的数据普遍表现较好,主要原因是什么?

  3月多个指标回升比较明显,3月规上工业增加值增长8.5%,比1-2月回升3.2个百分点,投资小幅回升,消费也略有加快,进出口中,特别是3月出口当月回升超过20%,有些指标回升的幅度还比较大,明显好于预期。

  毛盛勇解读称,这些指标改善综合起来有几个主要原因:

  第一,政策效应在累积显现。去年四季度,我们连续推出一系列“六稳”政策,政策效果不断显现。今年年初,一系列扩大有效投资、扩大居民消费的政策在不断推出,两会政府工作报告减税降费的政策不断落地,配套细则很快会出来,包括中美经贸磋商也释放出不少积极信号,取得了积极进展。这些因素综合起来,是政策效应的累积,给企业增加了信心。

  第二,在政策效应带动下,企业预期、市场预期和信心在增强,从一些先行指标可以看出来,确实市场信心、企业预期在明显改善。

  第三,春节因素的影响。有一些指标受春节错位因素的影响,1-2月可能有一些下拉,从3月来讲,春节错位的因素对3月当月指标又有一定程度的上拉。如果要把春节因素比较好地剔除掉,最好是把一季度综合来看,与去年同期进行比较。一季度,这些指标和去年同期比,多数指标略有回落,但和去年四季度相比是基本持平或略有加快。

  毛盛勇还特别提到工业指标,粗粗一看是意料之外,但是仔细分析又在情理之中:一是政策因素,企业生产积极性在增加。二是企业预期在改善。三是工业里一个比较重要的因素,就是增值税率下调。从4月1日起,制造业增值税率从16%降到13%,很多企业为了扩大税收抵扣量,主动增加备货,客观上要求上游企业增加生产,这也是一个因素。四是春节错位因素的影响,1-2月规上工业增速是5.3%,有一部分原因是春节因素造成的,如果1-2月剔除春节因素的影响,1-2月工业增速是6.1%,3月工业增长8.5%里也有一部分春节因素上拉的影响。一季度工业增长6.5%,速度还是不错的。这是你关心的第一个问题。

  经济增速没有可持续性?

  毛盛勇举例工业增长,有些是短期因素,有些是中长期因素,但是综合起来看,比如支撑工业平稳运行的基础或者有利条件是比较多的。

  第一个有利因素,从4月1日开始,增值税率下调的政策已经开始实施,配套细则也会很快出来。5月1日以后,社保费率企业上缴比率下调也要落地,一系列政策真刀真枪落实落地,减轻企业负担,有利于企业扩大投资、增加生产。

  第二个有利因素,从目前来看,金融服务实体经济作用在增强,稳健的货币政策灵活适度。从当前来看,市场流动性合理充裕,货币的传导机制在不断疏通。从这个角度来讲,实体经济发展的金融环境略有改善。

  第三个有利因素是出口。3月出口增长21.3%,比1-2月大幅提升21.2个百分点,也受到刚刚讲到的因素的影响。一季度出口增长不错,从下一阶段来看,出口仍然有望保持一定增长。从我们掌握的情况看,包括调研情况和4月上旬数据来看,出口还是能够保持一定的增长。从历史数据来看,规模以上工业增速和出口增速有高度相关性,也是工业平稳增长的一种有力支撑力量。

  所以,不少有利因素支撑工业下一步平稳增长。当然,我们也看到外部不确定性比较多,规模以上工业企业利润增长速度有所放缓,这也是一些不利因素。综合起来看,规模以上工业的增长很难像3月那样亮丽,但是保持平稳健康发展还是有条件、有支撑的。

  机构点评:

  摩根大通:一季度中国GDP增速高于预期 政策调整效果显现

  华泰宏观:Q1经济增速持平前值 继续看多人民币资产

  中泰经济数据快评:基建和地产带动投资回升

  李大霄评一季度GDP数据:经济数据好转对股市形成牛市基础

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:经济数据 GDP

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

2019-12-12 08:11:00来源:中国证券报

沙特阿美开盘涨停 2万亿美元市值有多远

2019-12-12 00:31:27来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点