38位科创板上市委委员亮相!监管层提出10点新要求

1评论 2019-04-17 12:12:51 来源:券商中国 作者:程丹 如何根据对手盘判断龙头股买点

4月16日,第一届科创板上市委举行成立大会,上交所有关负责同志宣读了关于成立第一届科创板上市委的决定,向委员颁发了聘书。上交所理事长黄红元、证监会发行监管部相关负责人、驻会纪检监察组相关负责人作了讲话,对上市委委员提出了新要求。

  科创板首届38位上市委委员首次亮相,监管层对他们提出了新要求。

  4月16日,第一届科创板上市委举行成立大会,上交所有关负责同志宣读了关于成立第一届科创板上市委的决定,向委员颁发了聘书。上交所理事长黄红元、证监会发行监管部相关负责人、驻会纪检监察组相关负责人作了讲话,对上市委委员提出了新要求,包括:

  1、要深刻认识设立科创板并试点注册制改革的重大意义,以实际行动落实习近平重要指示精神;

  2、要求科创板上市委委员坚持“四个必须”“一个合力”,增强责任感和使命感,发挥专业作用;

  3、坚持立足国情,尊重规律,坚持规律,遵循规律;坚持严标准、稳起步,牢牢把握科创板定位;

  4、加强学习,提高专业素质和能力,做复合型专家,树立规矩意识,严守底线;

  5、要求科创板上市委委员清醒认识金融反腐高压态势、会党委和驻会纪检监察组的决心以及自身手中的权力,自觉接受上交所党委、纪委、证监会发审监察委和社会的监督;

  6、牢牢树立大局意识,提高政治站位;

  7、及时转变身份定位,严格遵照执行规章制度;

  8、发挥专业特长,坚持职业操守,独立发表审核意见;加强自我约束,严守廉政底线;

  9、要准确把握科创板上市委职能定位,发挥专业优势,履行把关和监督职能,共同提高科创板发行上市审核公信力;

  10、要提高政治站位,提升履职能力,严守纪律规矩,保持优良作风,建设一个“廉洁、专业、阳光”的上市委。

  上市委首次集体亮相

  4月4日上交所公布了第一届上市委名单,第一届上市委由38名委员组成,委员来自会计师事务所、律师事务所、高校、市场机构、证监会系统相关机构,以兼职为主,委员来源分布广泛,有充分的代表性,具有履行职责所要求的任职资格。上市委委员将按照规范程序承担上市委工作,对上交所发行上市审核进行把关和监督,提升审核工作的专业性、权威性和公信力。

  4月16日的第一届科创板上市委会议,是38位委员首次集体亮相。科创板上市委全体委员、驻会纪检监察组相关负责人、证监会相关部门负责人和上交所有关负责同志出席会议。

  具体来看,首届科创板股票上市委员会委员中,来自证监会派出机构的有4人,分别来自江苏、浙江、北京和上海证监局;来自行业协会的有3名,分别是证券业协会、基金业协会和上市公司协会;高校4名,分别是清华大学、上海财经大学、华东政法大学和北京大学;保险资管机构2名,分别是中国人寿(行情601628,诊股)资产管理公司和太平洋(行情601099,诊股)资产管理公司;公募基金3人分别是广发基金华夏基金汇添富基金;上市公司3名,分别是克来机电(行情603960,诊股)、中国中车(行情601766,诊股)和中国船舶(行情600150,诊股);律所和会所共有16人,上交所3人。

  监管层提出多项新要求

  在本次会议上,上交所有关负责同志宣读了关于成立第一届科创板上市委的决定,向委员颁发了聘书。证监会发行监管部相关负责人作了讲话,要求科创板上市委委员坚持“四个必须”“一个合力”,增强责任感和使命感,发挥专业作用;坚持立足国情,尊重规律,坚持规律,遵循规律;坚持严标准、稳起步,牢牢把握科创板定位;加强学习,提高专业素质和能力,做复合型专家;树立规矩意识,严守底线。

  驻会纪检监察组相关负责人作了讲话,要求科创板上市委委员清醒认识金融反腐高压态势、会党委和驻会纪检监察组的决心以及自身手中的权力,自觉接受上交所党委、纪委、证监会发审监察委和社会的监督;牢牢树立大局意识,提高政治站位;及时转变身份定位,严格遵照执行规章制度;发挥专业特长,坚持职业操守,独立发表审核意见;加强自我约束,严守廉政底线。随后,科创板上市委委员作了交流发言,大家表示能够作为上市委委员参与设立科创板并试点注册制工作,使命光荣、责任重大,将切实提高政治站位、严守工作纪律、积极发挥专长、认真公正履职,不辜负各方的信任和期待。

  上交所理事长黄红元出席会议并作讲话。他指出,设立科创板并试点注册制是习近平和党中央根据当前世界经济金融形势,立足全国改革开放大局作出的重大战略部署,是完善我国多层次资本市场体系和资本市场基础制度的重大举措,是提升资本市场服务实体经济、增强资本市场对科创企业的包容性、支持关键核心技术创新的重大举措。在设立科创板并试点注册制的制度体系中,科创板上市委是重要组成部分。按照有关规则,科创板上市委会议是科创板股票发行上市审核的必经程序之一。

  他要求,各位委员要深刻认识设立科创板并试点注册制改革的重大意义,以实际行动落实习近平重要指示精神;要准确把握科创板上市委职能定位,发挥专业优势,履行把关和监督职能,共同提高科创板发行上市审核公信力;要提高政治站位,提升履职能力,严守纪律规矩,保持优良作风,建设一个“廉洁、专业、阳光”的上市委。

  上市委如何工作?

  科创板审核在硬指标外,有着更加严格的审核标准,全过程监管,强化信息披露,通过受理、审核、注册、发行、交易等各个环节的信息披露要求落实市场主体责任,门槛升高,上市难度不小,并非谁想上就能上。

  主要的审核流程分四步,包括受理、审核机构审核、上市委会议、向证监会报送;审核机构主要三方面,向发行人发出首轮问询函,向发行人发出多轮问询函(如有),向上市委出具审核报告。

  其中,上市委会议主要内容为审议审核报告及发行上市申请文件,落实上市委意见,落实上市委意见形成交易所审核意见。最后向证监会报送交易所审核意见、审核资料及发行上市申请文件。

  附38位上市委委员名单:

  王笑:普华永道中天会计师事务所党委书记,中国内地及香港审计领导委员会成员

  王颂:广发基金管理有限公司资产配置总监

  申屹:中国证券业协会会计服务二部主任

  刘凡:中国人寿资产管理有限公司投资总监

  汤哲辉:安永华明会计师事务所上海党委书记、审计服务合伙人

  阳琨:华夏基金管理有限公司副总经理、投资总监

  苏启云:北京市德恒律师事务所合伙人

  苏星:毕马威华振会计师事务所资本市场咨询组主管合伙人

  李文智:大华会计师事务所管理合伙人

  李明:上海克来机电电动化工程股份有限公司独董

  张小义:上交所上市公司监管一部总经理

  张利国:北京市国枫律师事务所负责人

  张忠:北京市中伦律师事务所资本市场部负责人

  张建伟:北京市君合律师事务所合伙人

  陈刚泰:江苏证监局稽查一处处长

  陈春艳:中国基金业协会秘书长

  陈晓清华大学会计系教授

  陈瑛明:上海市瑛明律师事务所首席合伙人

  陈巍:上海市通力律师事务所合伙人

  林勇峰:上交所巡回审理协作部总经理

  易平:太平洋资产管理有限责任公司权益投资部总经理

  罗培新:华东政法大学教授

  周芊:浙江证监局机构监管处调研员

  周国良:上海财经大学会计学院党委书记

  屈先富:天职国际会计师事务所副主任会计师

  胡咏华:大信会计师事务所合伙人

  柳艺:北京证监局会计监管处处长

  祝小兰:德勤华永会计师事务所合伙人

  袁同济:上海证监局公司监管二处处长

  袁伟荣:上交所内审部(监事会办公室)总经理

  徐军:上海市锦天城律师事务所高级合伙人

  郭雳:北京大学副院长

  唐丽子:北京市金杜律师事务所合伙人

  葛徐:天健会计师事务所党委副书记、高级合伙人

  韩贤旺:汇添富基金首席经济学家

  谢纪龙:中车股份董事会秘书

  管红:中国船舶重工股份有限公司董事会秘书

  潘广标:中国上市公司协会国际部主任

关键词阅读:科创板

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

三大股指迅速下跌 沪指失守2900点

2019-11-12 10:54:00来源:上海证券报

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

生态环境部印发长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综治方案

2019-11-12 11:21:28来源:金融界网站

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点