30股即将"戴帽" 大把公司为了"摘星脱帽"玩猫腻

1评论 2019-04-17 12:13:38 来源:券商中国 作者:苏宏波 603022老妖不死!

上市公司2018年报正在集中披露,2017年业绩亏损的上市公司,正直面是否ST的最后审判。 而另一边,已经连续两年亏损的ST股,是否可以“摘星脱帽”,也需要最后的业绩来定夺。

  上市公司2018年报正在集中披露,2017年业绩亏损的上市公司,正直面是否ST的最后审判。 而另一边,已经连续两年亏损的ST股,是否可以“摘星脱帽”,也需要最后的业绩来定夺。

  东方财富(行情300059,诊股)Choice数据统计,目前30家A股上市公司出现连续2年亏损,将在公司2018年报正式披露后的下一个交易日“戴帽”。此外,在近百家存量ST上市公司中,35家公司已披露了2018年报,其中24家在2018年度实现了盈利,占比近七成,这些个股很可能实现“摘星脱帽”。

  券商中国记者了解到,今年以来,触及其他风险警示的个股也明显增多,仅4月份以来的半个月内,已有6只个股因触及其他风险警示红线而遭ST,大大超出往月平均水平,因违规对外担保或涉及违规对外担保出镜率颇高。

  4月14日晚间,新大洲A发布公告称,因被第一大股东的关联企业黑龙江恒阳牛业有限责任公司占用资金共计4.77亿元,预计在一个月内不能解决上述资金占用情形。公司股票停牌一天后于16日复牌,股票简称由“新大洲A”变为“ST大洲(行情000571,诊股)”,迎来两个一字跌停板。

  雷声隆隆!30股即将

  连续两年亏损,30只个股即将“戴帽”

  正值上市公司2018年报密集披露期,“惊喜”和“惊吓”并存,股价也应声而变。

  根据交易所规则,A股上市公司(创业板上市公司除外)连续两个会计年度的净利润为负值,公司股票将在年报披露后被ST(ST是SpecialTreatment的缩写,即“特别处理”),也被称为“戴帽”。

  东方财富Choice数据统计,根据上市公司2017年报、2018年业绩预告,合计30家A股上市公司连续2年出现亏损,将在2018年报正式披露后的下一个交易日“戴帽”。

  历史经验表明,股票一旦被ST,股价的下调压力巨大,甚至会连续出现数个跌停。对投资者而言,应尽量避免投资这些股票,以降低踩雷概率。

  雷声隆隆!30股即将

  实际上,除新增30只ST股外,A股市场上存量ST股合计43只,存量*ST股合计52只。也就是说,共有125家A股上市公司“披星戴帽”,甚至存在终止上市的风险,占到A股上市公司总数的3.47%。

  近七成ST股扭亏为盈,“摘星脱帽”玄机大

  30家上市公司即将“戴帽”之际,也有部分ST公司正在申请“脱帽”。券商中国记者根据东方财富Choice数据统计,在近百家ST/*ST上市公司中,目前已有35家公司披露了2018年报,其中24家的2018年度实现了盈利,占比近七成。

  ST抚钢(行情600399,诊股)2018年实现净利润26.07亿元,在24家ST上市公司中居于首位,净利润同比增长294.93%;净利润最低的ST厦华(行情600870,诊股),虽在2018年仅赚了450多万元,好在实现了“扭亏为盈”。

  雷声隆隆!30股即将

  经营利润改善之际,上市公司随即向交易所提交“撤销股票退市风险警示”的申请。券商中国记者统计,上述24家上市公司中,已有ST抚钢、*ST新能(行情000720,诊股)等15家公司公告了上述申请。

  业内人士分析,从上市公司年报情况分析,资产处置收益、政府补助、投资性房地产公允价值变动收益等非经常性损益是一些公司扭亏为盈的重要手段,对其申请“摘星脱帽”至关重要。

  上述人士认为,这类公司因主营业务盈利能力较弱,主要通过非经常性损益“突击创利”实现盈利,一年戴帽、一年脱帽的现象较为突出,甚至部分公司存在“两年大亏一年盈利”的模式,客观上助长了市场炒作风气。

  上述24家ST公司正好反映了这一特征。24家2018年净利润扭亏为盈的ST股中,2018年扣非净利润为正的仅10家,占比仅四成,余下近六成ST公司的扣非净利润为负。于投资者而言,这无疑是一大隐患。

  “违规对外担保”成上市公司ST重灾区

  ST刚泰(行情600687,诊股)自曝巨额违规担保,于4月12日被ST后,4月16日,ST股名单再添一名“奇葩”成员。

  4月14日晚间,新大洲A发布公告称,因被第一大股东的关联企业黑龙江恒阳牛业有限责任公司占用资金共计4.77亿元,预计在一个月内不能解决上述资金占用情形。

  据深交所股票上市规则,公司向控股股东或其关联人提供资金或者违反规定程序对外提供担保且情形严重的,深交所有权对其股票交易实行其他风险警示。经新大洲A向深交所申请,公司股票于4月15日开市时起停牌一天,将于4月16日开市时起复牌,复牌后实行其他风险警示,股票简称由“新大洲A”变为“ST大洲”。

  券商中国记者统计,仅4月份以来的半个月内,已有6只个股因触及其他风险警示红线而遭ST,大大超出往月平均水平。2019年以来,个股触及其他风险警示的原因各不相同,不过众多原因之中,因违规对外担保或涉及违规对外担保出镜率颇高。

  2019年以来,ST节能(行情000820,诊股)、ST刚泰均涉及违规为控股股东担保。ST节能未履行审批程序为控股股东提供的担保余额合计21950万元,ST节能及公司控股股东预计无法在一个月内解决上述担保情形。而ST刚泰“戴帽”的原因也是因为违规对外担保,ST刚泰违规对控股股东及一致行动人担保涉及的金额高达42亿元。

  除上述两家公司外,ST银河(行情000806,诊股)、ST高升(行情000971,诊股)、ST天润(行情002113,诊股)被实施其他风险警示的原因也均涉及违规对外担保。

关键词阅读:摘星脱帽

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

2019-11-12 20:54:20来源:金融界网站

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

新修订食品安全法最高罚款相关责任人年收入10倍

2019-11-12 20:05:00来源:经济日报-中国经济网

李克强:坚持推进改革开放 持续开展双创和互联网+

2019-11-12 19:49:30来源:金融界网站

刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

2019-11-12 13:43:11来源:金融界网站

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点