今夜没有降准!隔夜利率创4年新高 货币政策转向?

1评论 2019-04-17 14:22:21 来源:中国证券报 作者:张勤峰 龙头股战法不值一提!

  今夜没有降准。4月份也很可能不会降准。

  在错过最佳降准时间窗口之后,央行17日以“逆回购+MLF操作”的实际行动,为4月份金融市场的最大悬念给出了答案。

  市场上,隔夜资金利率继续上涨,DR001、隔夜Shibor双双涨至3%,创出2015年4月以来新高。

  有机构称,货币政策边际放松已成为过去式;还有机构指出,货币政策将回归稳健中性的常态。

  从一致预期降准,到担忧政策收紧,这背后,可能是各方经济形势的判断出现了重大变化。

  悬念揭晓——4月降准预期落空

  从“降准传闻”被央行辟谣再到超额续做MLF预期落空,4月份央行还会不会降准的悬念已经有了答案。

  今夜没有降准,4月份也很可能不会降准!

  17日早间,央行公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,根据当前流动性需求的期限结构,2019年4月17日人民银行开展逆回购操作1600亿元,同时开展MLF操作2000亿元。

今夜没有降准!4月最大悬念可能落空,隔夜利率创4年新高,货币政策转向?

  今日无央行逆回购到期,有3665亿元MLF到期,故从全口径来看,央行今日公开市场流动性投放量不及到期回笼量,实现小额净回笼。

  央行实施了净回笼。在有大额MLF到期和税期影响加大的当下。

  这一结果,恐怕超出了不少市场人士的意料。

  月中缴税预计超万亿元,有3665亿元MLF到期,还有接近2000亿元的政府债券发行缴款,信贷多增需要补缴存准……多种因素影响下,月中流动性供求存在较大缺口,这个缺口只能靠央行投放流动性来填补。

  如何填补?

  降准无疑是先前呼声最高的做法。如果不降准,逆回购+超额续做MLF似乎也勉强可以接受。

  然而,先是降准被辟谣,然后是MLF超额续做落空,央行17日以“逆回购+MLF操作”的实际行动,为4月份金融市场的最大悬念给出了答案。

  试问,央行连到期MLF都没有进行足额续做,短期还可能降准吗?

  事实上,上周末可能已是宣布4月降准的最后时间窗口。降准从宣布到实施需要时间,而错过了这个时间窗口,降准已不能起到对冲4月税期高峰和MLF到期等因素的作用。

  很显然,央行选择了“逆回购+MLF操作”来填补流动性缺口,基本上宣告了短期已不会再降准。

  早有端倪——央行态度发生变化

  不少人或许已注意到或感受到春节过后央行货币政策态度的变化。

  首先,春节过后,央行流动性操作频率大幅下降。

  从2月份开始

  央行公开市场投放量和净投放量均明显减少

今夜没有降准!4月最大悬念可能落空,隔夜利率创4年新高,货币政策转向?

  其次,因央行流动性投放减少,2月末和3月中旬,资金面均出现了短时紧张,货币市场利率中枢先降后升。

  DR007月均值在2月份触底后回升

今夜没有降准!4月最大悬念可能落空,隔夜利率创4年新高,货币政策转向?

  然后,“4月1日起降准”被央行辟谣。

今夜没有降准!4月最大悬念可能落空,隔夜利率创4年新高,货币政策转向?

  此后,重提“保持战略定力”、“把好货币供给总闸门”、“不搞‘大水漫灌’”、“注重在稳增长的基础上防风险”……央行货币政策委员会一季度例会不少措辞引发关注。

今夜没有降准!4月最大悬念可能落空,隔夜利率创4年新高,货币政策转向?

  最后,4月份降准预期基本落空;到期MLF罕见地未被足额续做。

  而值得注意的是,4月17日,隔夜资金利率涨至3%,创出近几年新高,且连续与7天利率发生倒挂,这一异常的现象,可能不仅仅是因为短期流动性收紧,还有,市场对货币政策和流动性的预期发生了变化!

  17日,隔夜Shibor涨至2.998%,创2015年4月以来新高。

今夜没有降准!4月最大悬念可能落空,隔夜利率创4年新高,货币政策转向?

  银行间市场上,截至12时,DR001涨至3%,创2015年4月以来新高。

今夜没有降准!4月最大悬念可能落空,隔夜利率创4年新高,货币政策转向?

  不知是幡动还是心动,总之,市场预期变了。

  华泰证券(行情601688,诊股)张继强团队称:“货币政策经历了短暂的观望期,正走出‘危机预防模式’。周一央行例会上,货币政策措辞出现了边际变化,重提‘总闸门’,并对国内外经济形势的表述更加乐观,其背后是宏观政策效果显现,货币政策重心的微妙变化。MLF减量是对‘总闸门’的呼应,逆回购操作是为熨平短期资金面波动。我们认为货币政策在前期承担了较多的救急任务,本质上是一种危机预防模式,近期已经重新兼顾其他传统目标,向稳健中性常态回归。”

  联讯证券李奇霖、钟林楠称:“一季度的经济数据与金融数据较去年年底有了一定的改善,政策效果如何已经有了定论,政策的观察期也可能已经过去,货币宽松的必要性与紧迫性较去年下半年有所减弱,未来政策的重心将继续在稳增长的基础上注重防风险。”

  重大信号——各方对经济判断发生变化

  从一致预期降准,到担忧政策收紧,这背后,恰恰说明各方经济形势的判断出现了重大变化。

  多种迹象显示,各方对中国内、外的经济形势判断,正在发生转折性变化。这是近期央行货币政策操作出现微妙变化的根本原因所在。

  首先是高层。

  总理3月底表示,今年以来中国经济稳定运行并出现一些积极变化。

今夜没有降准!4月最大悬念可能落空,隔夜利率创4年新高,货币政策转向?

  然后是央行。

  “当前我国经济呈现健康发展,经济增长保持韧性,增长动力加快转换。”央行货币政策委员会一季度例会上,对经济运行的看法明显比前次会议更乐观。

今夜没有降准!4月最大悬念可能落空,隔夜利率创4年新高,货币政策转向?

  最后,数据证实了这种看法。

  PMI超预期、出口超预期、信贷和社会融资超预期、消费超预期、工业生产超预期、GDP超预期……超预期成为一季度经济金融数据的最大关键词。

今夜没有降准!4月最大悬念可能落空,隔夜利率创4年新高,货币政策转向?

  当前宏观政策着眼于在平衡多种目标的基础上发挥逆周期调节的作用,随着宽信用持续推进、经济增长积极变化增多,逆周期调控的节奏和力度有所变化,其实也是顺理成章!

关键词阅读:降准 隔夜利率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非:华为手机出货量海外降40% 国内大幅增长

2019-06-17 19:52:39来源:每日经济新闻

光伏行业全面扩产!平价上网临近 有分析师喊出黄金十年

2019-06-18 06:58:32来源:e公司官微

国债逆回购这一品种单日成交2089亿刷出历史纪录

2019-06-17 18:39:40来源:券商中国

沪伦通正式启动!首家“A+H+G”公司诞生 看六大关注点

2019-06-18 06:55:12来源:证券时报网

发改委连开3场稀土座谈会 将抓紧出台有关政策措施

2019-06-17 11:42:00来源:人民网-财经频道

中国4月美国国债持有量降至两年以来低点

2019-06-18 07:26:50来源:金融界网站

马云到国资委谈了啥? 阿里与央企合作释放新信号

2019-06-18 08:07:07来源:上海证券报

招行首席经济学家丁安华:国企分红之国际比较与理论分析

2019-06-17 11:55:47来源:金融界网站

[奇闻录]瑞银小老弟玩大了 这种道歉我们不听

2019-06-17 17:17:07来源:金融界网站

华泰证券率先尝沪伦通“头啖汤” 伦交所专门设六个服务“窗口”

2019-06-18 04:28:02来源:证券日报

618大战惨烈!格兰仕怒怼天猫“店大欺客”:请高层站出来说话

2019-06-18 06:48:32来源:中国基金报

任正非:在信息社会 一个国家不可能单独做成一个东西

2019-06-17 14:29:57来源:央视

贾跃亭内蒙古造车真相:仅单方意向 莫干山土地空置3年恐被收回

2019-06-17 11:33:42来源:投中网

屠呦呦团队放“大招”:“青蒿素抗药性”等研究获新突破

2019-06-17 08:07:58来源:新华网

多地调整公积金缴存基数上限 鼓励提取公积金租房

2019-06-17 08:17:24来源:经济日报

《求是》杂志署名文章:认清本质 洞明大势 斗争到底

2019-06-16 19:42:00来源:央视网

全国银行间同业拆借中心:将组织开展回购违约处置业务

2019-06-17 10:39:01来源:金融界网站

涉万亿地下钱庄大案惊心!不必真金白银兑换 只需境内外转移资金对敲

2019-06-16 12:11:32来源:券商中国

沪伦通终于“通”了!东向2500亿 西向3000亿!

2019-06-18 06:54:32来源:中国基金报

券商分类评价自评进行时!新增支持民企加分项 反洗钱也是重点

2019-06-18 06:29:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点