利润丰厚风险低 汽车金融公司面面观

1评论 2019-04-17 18:16:56 来源:上海证券报·中国证券 感谢603258

  上证报中国证券网讯(记者 魏倩)持续发酵的“西安奔驰女车主维权”事件,将背后的汽车金融服务推至风口浪尖。

  记者从相关渠道获悉,在银保监会要求北京银保监局对梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司是否存在通过经销商违规收取金融服务费等问题开展调查后,其他地方监管局也启动了相关情况排查。

  伴随汽车销量的快速增长,目前国内各系汽车金融公司业务风生水起。梳理来看,除了商业银行外,市场上主要有三种背景的汽车金融公司,而且都赚得盆满钵满,并保持极低的不良率。

  所谓汽车金融服务,简单来说就是为购车者提供买车的分期贷款业务。

  据记者了解,除了商业银行外,目前市场上主要有三种背景的汽车金融公司开展相关业务。一是汽车厂商系,如宝马汽车金融(中国)、上汽通用金融、东方日产汽车金融、梅赛德斯-奔驰汽车金融、大众汽车金融(中国)等;二是汽车经销商系,如近期刚刚在港交所上市的东正汽车金融;三是汽车交易平台系,如在港交所上市的易鑫集团、在纳斯达克上市的优信二手车,都提供购车贷款服务。其中,前两种是银保监会批准设立的持牌机构,共有25家。

  特别是厂商系汽车金融公司,其主要出资方是汽车厂商,业务主要包括经销商贷款、零售贷款和融资租赁。这些公司开展业务具备得天独厚优势,伴随着汽车销量的增长,近些年汽车金融公司业务一直快速发展。即便在汽车销量萎靡不振的情况下,这些公司依然保持了资产规模、贷款余额快速增长,盈利也十分可观,且坏账率明显低于银行。

  根据这些汽车金融公司在中国债券网披露的最新财务数据显示,资产规模超过500亿元的上汽通用汽车金融、大众汽车金融(中国)2018年实现净利润分别为29.24亿元、11.49亿元,同比增幅分别为12.29%、32.37%;宝马汽车金融(中国)2017年净利润为20.78亿元,同比增长84%。其中,上汽通用汽车金融各项数据都处于领先地位。

  汽车金融公司的抗风险能力也显著高于银行。截至2018年末,上汽通用汽车金融、大众汽车金融(中国)不良率分别为0.09%、0.15%。

  翻阅年报可见,经销商渠道是厂商系汽车金融公司业务拓展的主要路径。近几年汽车金融公司都在大力拓展经销商渠道。譬如,上汽通用汽车金融,截至2018年末,该公司覆盖全国共351座城市7399家合作经销商,遍及全国。

  虽然汽车金融公司不是传统金融机构,但提供金融服务绕不开资金和资产两端,尤其是低成本且稳定的长期资金。据悉,持牌汽车金融公司资金主要来源于股东增资及存款、同业拆借、银行借款、以及发行金融债券。此外,还可通过发行资金成本较低的ABS来融资。

  随着汽车金融业务快速扩张,已催生出大规模的增资需求。仅2018年就有8家汽车金融公司完成百亿元增资;今年2月,东风日产汽车金融一次性增资55亿元,注册资本由15.29亿元增至70.29亿元。

  尽管2018年新车销量已经下降,但来自第三方机构统计的数据显示,目前国内汽车金融渗透率仅30%,与成熟市场相比,还有上升空间。也因此,今年初还有汽车公司和银行计划投资成立汽车金融公司,入局这一市场。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会:部署推进城镇老旧小区改造 顺应群众期盼

2019-06-19 19:11:22来源:金融界网站

习近平18日应约与特朗普通电话!全球风险资产“涨声一片”

2019-06-19 06:46:52来源:券商中国

4亿一夜亏空!吹上天的香港保险 别再傻傻买了……

2019-06-19 08:07:02来源:大猫财经

住建部将加强三方面调控 《住房租赁条例》有望年内推出

2019-06-19 10:37:17来源:金融界网站

国际足联考虑剥夺卡塔尔世界杯主办权!正寻找替代

2019-06-19 09:33:39来源:金融界网站

习近平同美国总统特朗普通电话

2019-06-18 22:16:03来源:央视财经

格兰仕再发声明:会坚持与不公平抗争 反对天猫平台霸权

2019-06-19 16:00:48来源:金融界网站

拉菲公馆、帝王花园……全国多地大整治 这些小区名字得改改了!

2019-06-19 07:31:32来源:每日经济新闻

美国贸易代表称与中方对话行不通?外交部回应

2019-06-19 21:30:42来源:外交部网站

浙江消保委约谈自如、蛋壳等平台:甲醛超标 诱导隐瞒租客贷款分期

2019-06-19 15:04:00来源:中国网财经

下周三央行在香港第四次发行离岸央票 这个时点有何意图?"一石二鸟"

2019-06-19 09:57:42来源:券商中国

安盛4亿保险踩雷背后 还牵出疑似“金融老千”第一亚洲

2019-06-19 07:46:42来源:证券时报网

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点