又一“股神”栽了 霸道董事长被罚没1.3亿靠内幕交易暴赚2倍

1评论 2019-04-17 20:14:11 来源:证券时报网 作者:胡华雄 完整呈现002247的打板逻辑!

  

证监会网站今日披露了一份行政处罚决定书,认定了自然人张勇内幕交易“海翔药业(行情002099,诊股)”。

  张勇在海翔药业内幕信息形成后至公开前,使用他人证券账户累计买入“海翔药业”2049.42万元,共赚了4451.32万元,盈利达到成交金额的2倍以上。

  据此,证监会决定没收张勇违法所得4451.32万元,并处以8902.64万元的罚款,合计罚没款约1.34亿元。

  值得注意的是,张勇看起来和海翔药业关系不大:并非海翔药业的内部员工,也没有资料表明是否为海翔药业董监高的亲属,而是浙江一家酒店的董事长。两者产生关联是因海翔药业的实际控制人王某富是张勇旗下酒店的客户,两人熟识。

  又一“股神”栽了!霸道董事长被罚没1.3亿,靠内幕交易暴赚2倍,踩中牛市不是免罪符

  01 内幕交易缘起股权激励

  根据证监会的认定,上述内幕交易缘起海翔药业的一份股权激励方案。

  内幕信息的形成过程如下:

  2014年11月下旬,海翔药业重大资产重组项目完成后,具体负责该项目的国泰君安(行情601211,诊股)员工孙某中和忻某伟向海翔药业实际控制人之子王某超建议,利用股权激励、并购重组、定向增发等方式将公司做大做强。

  2014年12月5日,海翔药业实际控制人王某富通过电话向孙某中咨询了股权激励相关事宜,咨询内容涉及股权激励方式、期限等。当年12月10日,忻某伟向王某超发送了题为《股权激励简介》的电子邮件,对股权激励的相关事项进行了详细介绍,王某超收到邮件后向其父口头解释了如何进行股权激励操作。2014年12月24日,国泰君安员工忻某伟、余某二人就海翔药业股权激励方案与王某富、王某超进行了面谈,并介绍了其起草的《海翔药业股权激励方案》。

  2015年1月6日,忻某伟将修改后的《海翔药业股权激励方案》通过电子邮件发送给了王某超及海翔药业财务部经理王某勇,并建议海翔药业同时采用限制性股票和股票期权两种方式进行股权激励。王某勇收到邮件后将方案打印出来交给了王某富,并进行了商讨。2015年1月9日,忻某伟应王某富要求把《海翔药业股权激励方案》发给了海翔药业董秘许某青、海翔药业证券代表蒋某东、海翔药业法务林某峰共用的电子邮箱。当日,王某富向许某青询问了股权激励方案的程序问题,许某青让蒋某东向深圳证券交易所的监管员咨询了股权激励停牌的时限。2015年1月13日,王某富、王某超、王某勇、孙某中、忻某伟、姚某琳(海翔药业法律顾问)商谈了股权激励方案的相关程序。2015年1月14日,海翔药业停牌,公告筹划重大事项。1月21日,海翔药业发布了《限制性股票激励计划(草案)》,拟以4.5元每股的价格授予激励对象3859.5万股限制性股票,占总股本的5.34%。

  证监会认定,海翔药业定向发行新股的股权激励计划属于内幕信息。该内幕信息的形成时间不晚于2014年12月5日,公开于2015年1月21日。王某富作为海翔药业实际控制人,全程参与了本次股权激励方案的制定,为法定内幕信息知情人。

  02 张勇如何与海翔药业产生联系?海翔药业实控人王某富为张勇旗下酒店客户

  根据证监会的介绍,本案中的当事人张勇与海翔药业实控人王某富产生联系,是因为张勇系浙江台州市临海市新荣记大酒店董事长,与王某富认识多年。而据张勇的申辩意见,王某富系张勇酒店的客户。

  张勇实力不容小觑。

  记者以“新荣记大酒店”为关键词,在国家企业信用信息公示系统搜索后发现,有多家以张勇为法定代表人的公司。

  又一“股神”栽了!霸道董事长被罚没1.3亿,靠内幕交易暴赚2倍,踩中牛市不是免罪符

  根据新荣记集团官网的介绍,新荣记集团由张勇于1995年10月在浙江临海创立,其寓意为欣欣向荣,“新”代表永远创新,永远特色;“记”代表永续经营,永续发展。

  新荣记集团以“新荣记”为核心品牌,旗下延伸品牌有:荣小馆、荣记火锅、荣庄、荣府宴、荣叔,目前已在北京、上海、杭州、深圳、香港等城市扩展分店。

  又一“股神”栽了!霸道董事长被罚没1.3亿,靠内幕交易暴赚2倍,踩中牛市不是免罪符

  03 “股神级”操作:低价买入2000万 赚了逾2倍

  根据证监会的认定, 张勇使用“潘某羲”证券账户来交易“海翔药业”。

  “潘某羲”证券账户对应的三方存管银行账户于2014年12月17日至26日共存入2050万元,上述资金全部转入证券账户并基本全部用于购买“海翔药业”,该部分资金均直接或间接来源于张勇。

  “潘某羲”证券账户于2014年12月开立于浙商证券(行情601878,诊股)杭州玉古路营业部,该证券账户由张勇使用并下达交易指令,蒋某君操作下单。不同于张勇本人证券账户具有买入多只股票、投资较为分散的特点,“潘某羲”账户资金在上述内幕信息形成后至公开前只买入“海翔药业”一只股票,共计买入2,403,652股,买入成交金额20,494,214.9元,交易量明显放大且无合理的解释。截至2016年5月25日,上述股票已全部卖出,盈利共计44,513,175.01元。

  记者发现,结合内幕交易形成和公开日期,可以推定,张勇买入海翔药业的股票应该是在201412月至20151月这段时间,不晚于2015121日。

  结合海翔药业K线可以发现,这段时间刚好是海翔药业股价拉升前的一段表现较为平静的时期,股价相对较低。此后股价开始稳步上涨,2015年1月,海翔药业股价上涨15.54%,进入2015年3月后股价更是开始连续大涨。不过,这段时间也确实对应着2015年的牛市阶段。

  又一“股神”栽了!霸道董事长被罚没1.3亿,靠内幕交易暴赚2倍,踩中牛市不是免罪符

  04 张勇申辩:赚那么多是因2015年是牛市 和内幕信息没关系

  对于此案件,张勇进行了申辩。

  张勇申辩称,其从事餐饮行业,王某富系申辩人酒店的客户,王某富无任何理由向申辩人泄露涉案内幕信息。其交易海翔药业基于公开信息、板块信息等综合投资判断,交易行为不异常。此外,其还称,其交易习惯是大单、集中买进选中个股,而非长期分散式的买进多股。交易“海翔药业”股票的系列行为符合交易习惯,不存在异常。张勇还称,其与王某富在2014年12月5日至2015年1月21日期间的通话频率及通话时长均为正常,且每次通话时间均较短。张勇申辩称,周某、丁某兵证券账户的实际使用人是他,从周某、丁某兵及潘某羲证券账户的交易明细可见,张勇的交易习惯确为转入资金后立即集中所有资金买入单一品种。

  值得注意的是,张勇在申辩中还提及2015年的牛市行情。

  张勇表示,2015年大盘整体势好,其在此期间交易海翔药业股票获利与案涉内幕信息不具有因果关系。

  证监会则认为,张勇与王某富在2014年12月16日中午通话后,12月17日潘某羲便开立了证券账户供张勇使用,证券账户开立时间与张勇和王某富通话时间高度吻合。此外,潘某羲证券账户开立后,张勇于当天及第二天即转入大额资金基本全部用于买入“海翔药业”,买入态度坚决,“潘某羲”账户资金转入时间、股票买入时间与张勇和王某富通话时间高度吻合。“潘某羲”证券账户在内幕信息形成后至公开前仅交易过“海翔药业”一只股票,交易品种非常单一,交易行为明显异常。张勇本人账户自2006年至此次证券交易前,没有进行过任何股票交易,此次使用“潘某羲”证券账户突然转入大额资金买入“海翔药业”。张勇始终未对上述明显异常交易行为提供正当理由或正当信息来源。

  证监会还认为,张勇提出“2015年大盘整体势好,在此期间交易海翔药业股票获利与案涉内幕信息不具有因果关系”,不是张勇获利具有合法性的正当理由。

  综上,证监会最终认定,张勇的上述行为违反了《证券法》第七十三条、第七十六条第一款的规定,构成《证券法》第二百零二条所述内幕交易行为。

  根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第二百零二条的规定,证监会决定:没收张勇违法所得44,513,175.01元,并处以89,026,350.02元的罚款。

关键词阅读:股神 霸道董事长 内幕交易 暴赚

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点