6.4%!一季度经济好于预期

1评论 2019-04-18 01:04:44 来源:北京商报 作者:陶凤 彭慧 6天6个涨停板!

  一季度经济数据如期公布,6.4%的GDP增速好于预期的同时,三驾马车的拉动力又凸显出各自的特点,一边是投资回暖,另一边消费贡献略有下降,内外需都有待后续发力……在国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇看来,一季度经济运行比较平稳,市场的预期在不断改善,积极因素逐渐增多。

  GDP增速好于预期

  4月17日,在国新办新闻发布会上,据毛盛勇介绍,一季度经济运行比较平稳,特别是3月多数指标好于预期。他指出,评价经济运行情况的包括就业、物价、收入等指标,均保持在合理区间。

  总体来看,一季度GDP增长6.4%,明显好于市场预期。据介绍,此前市场预测一季度GDP增速为6.2%或6.3%,均低于4月17日官方公布的数据。

  “中国经济运行的合理区间是什么?”在银河证券前首席经济学家左小蕾看来,根据经济学最基本的规律,我国经济增速稳定在更高的水平,恢复高增长速度的这种预期不太合适。“中国经济增速处在6.4%或者甚至更低一点,甚至更高一点零点几个百分点的变化,都不能说经济在下行或上行,不要因为零点几个百分点的变化就认为我国经济下行压力加大。”

  具体而言,从就业来看,1、2、3月全国城镇调查失业率分别是5.1%、5.3%、5.2%,3月全国城镇调查失业率比上个月回落0.1个百分点,就是从5.3%回落到5.2%。从整个一季度来看,全国城镇新增就业324万人,完成全年目标任务的29.5%,就业形势总体稳定。

  在居民收入方面,毛盛勇指出,一季度全国居民人均可支配收入实际增长6.8%,比上年同期加快了0.2个百分点,收入增长跑赢了GDP。而且城乡居民收入差距在缩小,城乡居民人均可支配收入比值是2.53,比上年同期下降0.02。

  “市场预期明显改善。去年下半年以来,整个外部环境并不是很好,但是大家对我国经济发展的信心和预期却在改善,这很不容易。”毛盛勇表示,3月制造业采购经理指数PMI比上月上升1.3个百分点,非制造业商务活动指数上升0.5个百分点。一季度,消费者信心指数比上年四季度也提升了3.2点。

  另外,一些国际机构比如IMF在最新的报告中也提升了对中国今年经济增长的预期,但外部不确定性因素仍然不少,经济下行压力依然存在。

  基建投资上扬

  与GDP增速表现一致,投资也在企稳回升。数据显示,一季度,全国固定资产投资(不含农户)超10万亿元,同比增长6.3%,增速比1-2月加快0.2个百分点。

  在基建投资方面,据媒体此前报道,近期多地部分重大项目集中开工,仅福建、陕西、四川等地集中上马的项目总投资规模就超过1万亿元。

  国家统计局最新数据显示,一季度基础设施投资同比增长4.4%,增速高出前两月0.1个百分点,比2018年全年高出0.6个百分点。

  同时,房地产开发投资依旧在高位运行。一季度,全国房地产开发投资近2.4亿元,同比增长11.8%,增速比1-2月加快0.2个百分点,比上年同期加快1.4个百分点。

  一季度投资的改善,跟国家财政的变动息息相关。财政部预算司副司长郝磊4月16日披露,目前2019年全年新增地方政府债务限额3.08万亿元已全部下达,财政部已经要求各地加快发行和使用。

  “地方新增债券发行比往年提前了4-5个月时间,融资成本显著下降,债券平均期限更长,资金使用重点用于在建项目建设和补短板等,释放了稳投资信号。”郝磊表示,初步统计,新增债券资金超过六成用于在建项目,重点投向棚户区改造等保障性住房、铁路、城镇公共基础设施等领域,对当前稳投资、促消费发挥了积极作用。

  内需仍待刺激

  消费方面,月度变动与季度呈现迥异局面。一季度,社会消费品零售总额近9.8万亿元,同比增长8.3%。其中,3月社消总额将近3.2万亿元,同比增长8.7%,比1-2月增幅扩大0.5个百分点。

  尽管从月度来看,消费数据在不断向好,但将视角放在季度上,消费拉动经济增长依然稍显乏力。数据显示,去年前三季度,最终消费支出增长对经济增长的贡献率为78%,四季度降至76.2%,而今年一季度继续下降,跌至65.1%。

  与此同时,海关总署数据显示,今年3月我国外贸进口1.12万亿元,下降1.8%,进口数据表现不及预期。海关总署新闻发言人李魁文表示,正积极促进进出口的平衡发展,今年将举办第二届中国国际进口博览会,扩大进口。

  中原银行首席经济学家王军告诉北京商报记者,内需和外需相对表现比较疲软,主要在于汽车消费的影响。从去年10月以来,我国汽车消费不断式微,增速有所放缓,这或多或少影响了整体消费对经济增长的贡献。

  毛盛勇指出,从最近一段时间来看,汽车的生产和销售出现了一定程度的放缓,汽车的生产销售可能进入一个短暂的调整期,同时从3月的情况来看,汽车的生产尽管还在下降,但是降幅在收窄。

  “消费的潜力还没有完全释放出来,一方面消费环境还需要进一步完善,消费者的权益保障还需要加强。另外,消费升级领域里的优质供给还要进一步跟上。从这些角度来看,释放我们的消费潜力,特别是居民消费潜力还有很大空间。”毛盛勇表示。

关键词阅读:PMI 经济运行情况 经济数据 经济增速 调查失业率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每次50斤现金!原省委书记外甥为何多次向上市公司高管行贿?

2019-06-16 19:12:37来源:每日经济新闻

屠呦呦团队放“大招”:“青蒿素抗药性”等研究获新突破

2019-06-17 08:07:58来源:新华网

李嘉诚又出手 汕头大学未来4届4年制本科生学费全免

2019-06-16 20:43:59来源:券商中国

近4000亿“药神家族”浮出水面 上市首日暴涨37%

2019-06-15 08:28:42来源:证券时报网

多家央企密集转让旗下房地产项目股权

2019-06-17 03:40:38来源:证券时报

券业大佬也"奔私"了!他当了13年券商董事长

2019-06-15 08:27:32来源:中国基金报

《求是》杂志署名文章:认清本质 洞明大势 斗争到底

2019-06-16 19:42:00来源:央视网

世茂房地产凶猛54天:豪掷200亿当接盘侠 多项目涉债务纠纷

2019-06-14 08:51:46来源:斑马消费

香港老牌银行自发警告 房企贷款"失血"最高30亿港元

2019-06-17 06:52:54来源:券商中国

涉万亿地下钱庄大案惊心!不必真金白银兑换 只需境内外转移资金对敲

2019-06-16 12:11:32来源:券商中国

科创板异常交易监控标准划定 明确5大类共11种典型异常交易行为

2019-06-17 04:59:11来源:中国证券报

包商银行接管组负责人:包商银行接管托管的第一阶段告一段落

2019-06-16 17:36:23来源:金融时报

多地调整公积金缴存基数上限 鼓励提取公积金租房

2019-06-17 08:17:24来源:经济日报

央行多举措力挺中小银行流动性

2019-06-17 04:23:03来源:证券日报

436份半年报业绩预告透露:多行业增势喜人

2019-06-17 06:54:45来源:上海证券报

宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号释放

2019-06-17 06:46:00来源:证券时报网

首批2家公司获科创板IPO注册 相关配套政策也基本出齐

2019-06-15 08:28:22来源:证券时报网

求是杂志重磅万字长文!中美经贸摩擦需要澄清的若干问题

2019-06-16 14:11:04来源:求是

2万亿元减税降费效应显现 财政收入增速或保持低位增长

2019-06-17 04:27:07来源:证券日报

印度宣布对美国加征报复性关税 光苹果关税就高达70%...

2019-06-17 07:12:32来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点