银河证券年内第三起两融涉诉 有客户强平后还倒欠券商6500万

1评论 2019-04-18 06:56:41 来源:券商中国 作者:张婷婷 一招避险又赚钱!

17日晚间,银河证券公告称,因投资者两融业务违约,银河证券向法院提起诉讼,并获法院受理。两融投资者孙某勇在银河证券开展两融交易时违约,且未按时补足担保物,银河证券将其以及担保人告上法庭,索赔融资本金、利息、罚息等近6500万。

  第三起!银河证券晚间公布了年内第三起两融涉诉公告。

  17日晚间,银河证券公告称,因投资者两融业务违约,银河证券向法院提起诉讼,并获法院受理。两融投资者孙某勇在银河证券开展两融交易时违约,且未按时补足担保物,银河证券将其以及担保人告上法庭,索赔融资本金、利息、罚息等近6500万。

  其实,这已是今年以来银河证券公告的第三起两融涉诉公告。2月份,投资者徐某某和葛某某均因两融违约被起诉,涉诉金额超1亿。这两起案件已在年报里提及,且银河证券去年已计提融资融券资产减值准备为1.08亿元。

  据年报数据,截至2018年年末,银河证券两融余额402.43亿元,市场占有5.33%。融资融券利息收入为40.02亿元,同比下滑4.64%。银河证券表示,一方面,公司开展全流程风险管理,及时排查存量客户风险,加强大额授信管理,夯实基础风控能力。另一方面,公司进一步丰富券源供给,服务专业融券客户。

  值得注意的是,除了券商频频踩雷股权质押业务外,两融业务风险也在暴露,据券商中国记者不完全统计,至少已有银河证券、光大证券(行情601788,诊股)、方正证券(行情601901,诊股)、国元证券(行情000728,诊股)等4家券商踩雷两融业务,已在2018年年报中进行了相关计提。此外,中信证券(行情600030,诊股)也在2018年年报中公布了6起两融纠纷诉讼。

  两融客违约被平仓,倒欠券商6456万

  17日晚间,中国银河(行情601881,诊股)发布涉诉公告,孙某勇在银河证券开展两融交易,但其信用账户维持担保比例低于150%,且未在约定期限内足额追加担保物,银河证券根据与其签订的两融协议,对孙某勇的信用账户执行了强制平仓措施。

  不过平仓后依然有未予偿还的融资负债,银河证券于是向法院提起诉讼,请求判令孙某勇偿还融资本金、支付融资利息、罚息等,暂计算至今年3月26日,合计人民币6456.76万元。

  值得一提的是,根据上海盟聚投资管理中心(有限合伙)(简称“被告二”)、上海盟商投资管理中心(有限合伙)(简称“被告三”)签署的《融资融券交易担保函》,其自愿为孙某勇在《融资融券合同》项下所有债务向公司提供无限连带责任保证担保。故银河证券要求上述被告二、被告三承担连带赔偿责任,同时要求三名被告承担案件诉讼费、财产保全费、财产保全保险费等全部费用损失。

  对本次诉讼对公司带来的影响,银河证券在公告中表示,公司各项业务经营情况正常。上述事项对公司业务经营、财务状况及 偿债能力无重大影响。公司将根据诉讼的进展情况,及时披露相关信息。

  据银河证券披露的信息,本次诉讼已被北京市第二中级人民法院受理。

  银河证券年内已有三起两融涉诉案件

  这已是今年来银河证券公告的第三起两融涉诉案件,此前两单涉诉,都因投资者违反两融协议规定,却又未及时补足担保物,而被平仓。

  2月20日,银河证券公告称,因投资者徐某某的两融账户担保比例不足130%且未及时追加担保物,被强制平仓后倒欠券商钱。请求法院判令徐某某支付融资本金、利息、罚息等共计6545.88万。

  2月1日,银河证券公告称,投资者葛某某因两融账户违约,欠公司剩余本息共计5121万元。

  这两单涉诉事项均在中国银河年报中提及,涉诉金额超过1亿元。值得一提的是,按新金融工具准则确认,中国银河2018年的融资融券资产减值准备为1.08亿元。

  2月份涉诉公告披露时,银河证券对券商中国记者表示,将依法采取有效措施积极向债务人追偿,切实维护公司合法权益。

  两融业务成券商资产减值大项

  去年来,两融业务成为券商业绩的一大风险点,除银河证券以外,多家券商都在业绩预告中发布计提资产减值公告,多数与两融业务或股票质押回购业务相关。

  方正证券2018年计提资产减值主要是受到两融业务影响,全年计提金额4.7亿,其中融出资金转入就达到3.37亿元,占比近72%,涉及的单项计提减值的融资股票为南京新百(行情600682,诊股)、上海莱士(行情002252,诊股)和乐视网(行情300104,诊股)等。

  光大证券2018年的融出资金计提资产减值逾4000万,涉及的单项计提减值的融资股票为上海莱士,计提减值准备为2403.67万元;另外,涉及孖展融资业务,计提减值准备为1791.03万元。

  国元证券年报显示,融资融券客户陈某两融违约,证券信用账户强制平仓后仍不足以清偿公司债务,公司向法院提起诉讼,要求判令陈行、陈超男(陈行配偶)偿还欠款1007.17 万元及利息、罚息、律师费等。至今年3月份,法院二审维持原判,要求陈某向国元证券支付公司借款本金1007.17万元及相应利息、罚息。

  此外,中信证券在年报中公布了6起两融业务纠纷案件。公司分别与郝某、丁某、哈工大高新、车某云、陈某、鲁某芳等6方当事人涉及两融纠纷,共涉及本金、利息等约5亿元。其中哈工大高新一方的违约金额就达4.19亿元,目前正在强制执行过程中,其他案件涉案金额均在2000万左右,中信证券均进行了相应减值准备。

  银河全年两融利息收入40亿

  2018年二级市场持续低迷,各家券商的融出资金规模都在收缩。据wind,银河证券2018年融出资金为446.32亿元,同比下滑25.69%。中信、国君、海通、华泰、广发的融出资金较银河证券更多,规模同比下滑幅度均为两成左右。

  据年报数据,截至2018年年末,银河证券两融余额402.43亿元,市场占有5.33%。一方面,公司开展全流程风险管理,及时排查存量客户风险,加强大额授信管理,夯实基础风控能力。另一方面,公司进一步丰富券源供给,服务专业融券客户。全年,融资融券利息收入为40.02亿元,同比下滑4.64%。

  2018年,中国银河营业收入99.3亿元,同比下降12.51%;归属于上市公司股东的净利润28.9亿元,同比下降27.47%。整体表现优于行业平均水平。

  两融业务温度回升

  资本市场持续升温影响,近期市场风险偏好出现明显回升,3月下旬两融余额规模已重回9000亿元大关。Wind数据显示,截至4月16日,沪深两市两融余额已达9760.86亿元,较年初的7563.73亿元增长近三成。

  据券商中国记者了解,各家券商又掀起了新一轮的“佣金战”。目前各家券商公开给出的融资利率普遍在8.5%左右,如中信、招商、光大、华泰、平安等大中型券商的的融资利率均是8.35%。东方财富(行情300059,诊股)证券已经将融资利率直接下调至6.99%。

  平安证券两融利率更是低至5.88%,闻名业内。有券商人士对记者分析称,平安体系内由于是混业经营模式,两融利率一直较低。“据我了解,证券体系内的客户,不赚钱也会挖过来,后续可以给客户卖保险,把钱赚回来。”

  东方财富证券某营业部经理近期向记者表示:“官方融资年化利率6.99%,如果是1000万元左右的资金,融资利率可以申请到6.5%。佣金则尽量调到万1.5。如果账户有2000万元左右的资金,可以申请调到万1.2。”

关键词阅读:两融 强平

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
富时罗素宣布纳入1097只A股 100亿美元将净流入

2019-05-25 07:17:24来源:金融界网站

400亿国产芯片巨头宣布:从美股退市!背后释放什么信号?

2019-05-25 06:33:52来源:中国基金报

工作近25年 南京银行行长突然辞职!3天前才重启140亿元定增

2019-05-25 06:32:22来源:券商中国

英镑暴跌 首相辞职转身洒泪 英国遇上了什么“超难搞的事”?

2019-05-25 08:01:32来源:每日经济新闻

“拿回扣”是行业惯例?朗诗、万达、雅居乐…掀“反贪风暴”

2019-05-25 08:02:02来源:每日经济新闻

茅台电商公司原董事长聂永被批捕 茅台云商销售停滞

2019-05-25 08:23:41来源:金融界网站

李克强半月内两次召开减税降费座谈会 透露积极信号

2019-05-25 07:51:49来源:上海证券报

郭树清:美国发起贸易战不能解决任何问题

2019-05-25 10:01:29来源:金融界网站

实探“加水就能跑的汽车”:厂房老旧 保安、员工严防死守

2019-05-25 06:35:22来源:证券时报网

英媒:美国已变成一个“流氓超级大国”

2019-05-24 09:08:33来源:金融界网站

佛山被住建部点名预警后:外来房企跑步入场

2019-05-24 00:27:35来源:每日经济新闻

郭树清发言稿:投机做空人民币必然遭受巨大损失

2019-05-25 09:53:34来源:金融界网站

新一轮基建投资热潮将启:经济数据进一步下行空间有限

2019-05-24 11:33:46来源:金融界网站

“山东首富”、“铝业大王” 魏桥集团张士平辞世

2019-05-24 07:31:32来源:中国证券报

肖钢:科技创新在资本市场扮演了重要角色

2019-05-25 14:15:04来源:金融界网站

证券日报:对深大通的蛮横 投资者们不应止于“心凉凉”

2019-05-25 08:02:59来源:证券日报

央行、银保监会:包商银行出现严重信用风险 对其接管一年

2019-05-24 17:48:06来源:金融界网站

权威第三方机构称南阳并无加氢站

2019-05-25 09:18:29来源:中国证券报

“一行两会”一天内集中发声 透露哪些信号?

2019-05-25 20:41:02来源:国是直通车

5700亿包商银行被央行、银保监接管 存款理财怎么办?

2019-05-24 19:32:43来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点