置信电气12天暴涨135%!英大证券新战略曝光

1评论 2019-04-18 06:57:12 来源:券商中国 作者:王蕊 龙头股战法不值一提!

时隔一个月后,英大证券和英大信托的打包借壳计划,终于迎来了新进展。 置信电气在公告中提到,英大证券致力于打造为电网产业链及能源领域的特色精品券商,凭借其在该领域形成的服务经验优势及资源获取优势,未来市场空间较大,将成为该领域中具有相对竞争地位的证券公司。

  时隔一个月后,英大证券和英大信托的打包借壳计划,终于迎来了新进展。

  4月16日,针对上交所问询函进行了回复,置信电气(行情600517,诊股)不仅透露了重组资产预估110亿元至150亿元等更多项目细节,更进一步透露了英大证券未来的战略规划。

  置信电气在公告中提到,英大证券致力于打造为电网产业链及能源领域的特色精品券商,凭借其在该领域形成的服务经验优势及资源获取优势,未来市场空间较大,将成为该领域中具有相对竞争地位的证券公司

  置信电气12天暴涨135%!英大证券新战略曝光,打造能源领域特色精品券商

  此前在3月18日,置信电气的一纸公告,证实了国网英大拟以英大信托、英大证券、英大期货相关资产借壳上市的消息。如交易顺利完成,置信电气将继中航资本(行情600705,诊股)、五矿资本(行情600390,诊股)之后,成为又一例借壳上市的央企金控平台。

  受此前披露重大资产重组事宜影响,置信电气自3月18日开市起开始停牌。4月1日复牌后,公司连续收获9个涨停板,截至4月17日收盘,置信电气股价为11.31元,相比于停牌前的4.81元,暴涨135%。

  置信电气12天暴涨135%!英大证券新战略曝光,打造能源领域特色精品券商

国网金融业务打包借壳

  根据此前公告,国网英大拟以信托、证券、期货业务相关资产与公司进行资产重组,置信电气拟通过发行股份的方式募集配套资金,购买英大信托73.49%的股权和英大证券96.67的股权。

  国网英大是国家电网有限公司的全资子公司,注册资本金315.35亿元。如若此次交易顺利完成,置信电气将成为国家电网的金控上市平台。这也将成为继中航资本、五矿资本之后,又一家借壳上市的央企金控平台。

  作为此次重组的资产之一,英大证券曾于2018年筹划引进战略投资者,并计划于2022年上市。业内人士曾指出,借壳对于英大证券而言,上市计划或将暂缓,但是引战的吸引力会提高,而且本身英大证券依托股东资源优势,有一定的业务支撑。

  值得一提的是,受此前披露重大资产重组事宜影响,置信电气自3月18日开市起开始停牌。4月1日复牌后,公司连续收获9个涨停板,截至4月17日收盘,置信电气股价为11.31元,相比于停牌前的4.81元,暴涨135%。

  此前在4月8日,上交所曾对本次重组发出问询函,直指控股股东资格、标的资产质地、重组合理性等问题。如今,置信电气的回复不仅进一步披露了本次重组的细节,也隐隐反映出英大证券发展规划蓝图。

具备金融企业控股股东资格

  置信电气主要从事电气及新材料设备、电力运维业务。根据交易方案,本次重组完成后,置信电气将取得英大信托、英大证券的控股权,并间接取得英大期货的控股权,公司的业务范围将增加证券、信托、期货等金融业务。

  根据《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》,金融机构控股股东应满足多个指定条件。

  置信电气12天暴涨135%!英大证券新战略曝光,打造能源领域特色精品券商

  对此,置信电气指出,截至预案签署日,公司核心主业突出,业务发展具有可持续性。根据近两年财报,预计公司2018年度继续盈利、年终分配后净资产不低于总资产的40%、权益性投资余额不超过净资产的40%,具有持续出资能力。

  “本次交易将优质金融资产注入上市公司,有利于金融业务与上市公司原有的电气设备业务协同发展,推动产融结合,强化持续经营能力,不存在脱离主业需要盲目向金融业扩张的情形。”置信电气强调,公司管理能力达标、治理规范、股权架构清晰,符合金融机构控股股东资格相关规定。

资产预估110亿至150亿元

  在16日晚间的公告中,置信电气还披露了本次重组项目的最新进展。

  置信电气表示,截至问询函回复出具之日,本次重组标的资产的审计、评估工作尚未完成。但经初步预估,本次重组拟购买资产的预估值区间为110亿元至150亿元。

  据了解,目前交易的审计、评估工作尚处于初步阶段,审计机构正在收集审计工作底稿资料、制定函证计划并发出函证、制定访谈计划并进行访谈、制定并执行各项审计程序等审计过程中。评估机构正在进行现场勘察、收集资料,确定被评估单位评估方法,与被评估单位相关人员进行访谈,产权核实、资产梳理、现场盘点等工作。

  “后续还需开展进一步审计、评估工作,并履行国资备案程序。”置信电气特别提醒,标的资产的最终交易价格将以具有证券、期货相关业务资格的资产评估机构出具并经国有资产监督管理部门备案的评估报告的评估结果为参考依据,由交易各方协商确定。

英大证券2018年净利润下滑73%

  2018年度,英大证券2018年实现营业收入5.64亿元,同比下降14.36%,实现净利润4053万元,同比大幅下降73.24%。

  置信电气12天暴涨135%!英大证券新战略曝光,打造能源领域特色精品券商

  据了解,2018年英大证券经纪业务及信用业务、投资银行业务、自营投资业务、资产管理业务、期货业务收入(分部口径)占比分别为42.66%、5.98%、9.49%、8.34%、18.04%,是主要业务收入来源。

  公告中提到,2018年,中美贸易摩擦升级,宏观经济基本面不确定性增加,金融去杠杆导致流动性环境趋紧,社会融资平均成本上升,债券市场违约现象频出,行业监管逐步趋严,国内券商各业务线均持续承压。因此英大证券经纪、自营、投行等业务收入均出现同比下滑的情况,但下降幅度与行业基本趋势一致。

四大举措对抗行业波动

  据了解,目前英大证券业务收入来源仍然以证券经纪、证券自营等传统业务为主,较易受到政策变动和行业周期影响。为此,英大证券拟从四方面着手优化公司经营。

  第一,充分利用英大证券服务电力行业的经验,增强产融协同效应。本次重组后英大证券将注入上市公司,有利于金融业务与股东单位现有产业实现协同发展,推动产融结合,强化持续经营能力。

  第二,发挥固定收益业务收入稳定器作用,提高投资收益。近年来,英大证券通过严格控制风险,在固定收益类自营业务已成为业绩的“稳定器”。未来将继续强化核心投研能力,合理把握市场节奏,适当提高投资规模和盈利能力。

  第三,加大各项业务拓展力度,减少收入波动。目前英大证券业务收入来源仍然以证券经纪、证券自营等传统业务为主,未来将继续加大投行、资管、信用、期货等业务的拓展力度,分散业务风险,减小业绩波动。

  此外,英大证券还表示,未来将通过加强计划预算管理、资金管理、成本费用管控等方式,平衡业务需求和成本控制;同时参考行业通行做法,进一步完善市场化绩效考核方式,提升公司整体经营效率。

打造能源行业特色标签

  置信电气在问询函回复中表示,英大证券致力于打造为电网产业链及能源领域的特色精品券商,凭借其在该领域形成的服务经验优势及资源获取优势,未来市场空间较大,将成为该领域中具有相对竞争地位的证券公司。

  作为国网集团旗下控股券商,英大证券在能源电力行业深耕多年,长期为电网产业链上下游及能源行业的企业提供股权融资、债券融资、并购重组、投资咨询、资产管理等综合性金融服务,在该领域积累了丰富的金融服务经验。

  英大证券表示,公司将积极发挥投资银行和资产管理业务优势,以能源电力行业为重点,继续扩大行业经验优势,探索产业链金融业务,通过债权融资、资产证券化、永续保险债权投资计划、绿色债券等多种方式为企业发展提供融资服务,支持实体经济发展。

关键词阅读:置信电气 英大证券

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
发改委连开3场稀土座谈会 将抓紧出台有关政策措施

2019-06-17 11:42:00来源:人民网-财经频道

贾跃亭内蒙古造车真相:仅单方意向 莫干山土地空置3年恐被收回

2019-06-17 11:33:42来源:投中网

任正非:在信息社会 一个国家不可能单独做成一个东西

2019-06-17 14:29:57来源:央视

屠呦呦团队放“大招”:“青蒿素抗药性”等研究获新突破

2019-06-17 08:07:58来源:新华网

香港老牌银行自发警告 房企贷款"失血"最高30亿港元

2019-06-17 06:52:54来源:券商中国

[奇闻录]瑞银小老弟玩大了 这种道歉我们不听

2019-06-17 17:17:07来源:金融界网站

全国银行间同业拆借中心:将组织开展回购违约处置业务

2019-06-17 10:39:01来源:金融界网站

《求是》杂志署名文章:认清本质 洞明大势 斗争到底

2019-06-16 19:42:00来源:央视网

招行首席经济学家丁安华:国企分红之国际比较与理论分析

2019-06-17 11:55:47来源:金融界网站

多地调整公积金缴存基数上限 鼓励提取公积金租房

2019-06-17 08:17:24来源:经济日报

不惧打压 华为又拿下个重磅订单!

2019-06-17 07:12:42来源:每日经济新闻

涉万亿地下钱庄大案惊心!不必真金白银兑换 只需境内外转移资金对敲

2019-06-16 12:11:32来源:券商中国

瑞银就首席经济学家不当言论再致歉:杜绝类似情况再次发生

2019-06-14 21:30:45来源:金融界网站

美国45%受访者认为关税伤害美国经济

2019-06-18 00:26:57来源:北京商报

沪伦通在英国伦敦正式启动

2019-06-17 15:26:50来源:新华视点

瑞银"辱华"事件持续发酵 失去中铁建美元债承销合同

2019-06-17 12:52:46来源:金融界网站

发改委回应物价上涨:水果价格涨势不可持续

2019-06-17 11:40:01来源:金融界网站

发改委力挺新能源车:加快由限制购买转向引导使用

2019-06-17 11:36:28来源:金融界网站

监管层维稳非银同业风险 头部券商“发债+流动性支持”成化解路径

2019-06-17 11:08:34来源:金融界网站

发改委:打通产品回收链 使消费者愿意淘汰老旧产品

2019-06-17 10:52:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点