央行“缩量续作MLF+逆回购”背后:“锁长放短”把好货币供给总闸门

1评论 2019-04-18 08:30:00 来源:金融时报 如何判断星期六买点?

  在信贷和经济数据超预期的情况下,货币政策将延续观察阶段的谨慎态度,“锁长放短”操作特征凸显。公开市场操作选择“部分续作MLF+逆回购”的方式对冲资金缺口,而放弃TMLF等操作,稳定短端货币、调控信贷冲动的目的明显。金融数据和经济基本面的企稳回升预期陆续得到验证,货币政策摆向谨慎观察,利率前期的上行基础有所夯实。

  本报记者 李国辉

  4月17日,央行发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,根据当前流动性需求的期限结构,当日,人民银行开展1600亿元7天期逆回购和2000亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作,中标利率分别为2.55%和3.30%,与此前持平;当天有3665亿元1年期MLF到期,实现流动性净回笼65亿元。此前一天,4月16日,央行在连续18天暂停公开市场操作后重启逆回购操作400亿元。4月16日、17日,公开市场实现净投放335亿元。

  “MLF减量续作+逆回购”组合背后,体现了央行货币政策操作的微调。中国民生银行首席研究员温彬称,考虑到宏观基本面、央行货币政策的倾向以及市场整体的流动性,可能不需要全额续作MLF进行对冲,而是长短结合,进行一部分的短期投放,在保证市场整体流动性的基础上,对其进行结构性的调整。

  中信证券研究所副所长明明表示,为对冲1年期MLF到期和后续的缴税压力,央行通过“部分续作MLF+开展逆回购”的方式实现小额流动性净回笼,弥补资金缺口。在历经一年的货币政策稳健偏松后,融资条件和经济基本面情况都出现了企稳回升的迹象,3月份社会融资数据超预期,一季度经济数据回暖,货币政策在稳健取向不变下从偏松的位置回摆,公开市场操作也相对谨慎,以对冲流动性缺口为主要目标。

  近日召开的中国人民银行货币政策委员会2019年第一季度例会重新提及“把好货币供给总闸门”,强调“不搞大水漫灌”。明明表示,“把好货币供给总闸门,不搞‘大水漫灌’的政策思路在一季度的公开市场操作中已经有所体现。一季度以来,央行公开市场操作更偏谨慎。1个月内连续两次降准后,央行又多次连续多日暂停逆回购操作,货币政策进入了观察阶段,前期大额长期资金释放后央行暂时关闭了中长期流动性投放的窗口。明明认为,本次部分续作MLF体现了流动性投放结构调整的特征。中长期流动性投放更多对应着对信贷的支持,一季度,信贷和社会融资数据大幅提振后,货币政策委员会例会重提“把好货币供给总闸门、不搞‘大水漫灌’”和防风险,缩小中长期流动性投放来给信贷市场降温成为货币政策选择。

  “4月17日,央行操作从规模上保持稳定,但是在结构上出现了差异,这表明随着经济基本面改善,央行强调货币政策依然要松紧适度,把握货币供给总阀门。”温彬表示,此次操作采用MLF而不是TMLF,也表明目前银行对于小微企业的贷款持续改善,在货币政策传导机制变得更加畅通的情况下,央行没有选择利率更低的TMLF进行续作,也是在引导市场预期。

  明明表示,在信贷和经济数据超预期的情况下,货币政策将延续观察阶段的谨慎态度,“锁长放短”操作特征凸显。4月17日,公开市场操作选择“部分续作MLF+逆回购”的方式对冲资金缺口,而放弃TMLF等操作,稳定短端货币、调控信贷冲动的目的明显。金融数据和经济基本面的企稳回升预期陆续得到验证,货币政策摆向谨慎观察,利率前期的上行基础有所夯实。

  在央行公开市场操作“锁长放短”下,4月17日,银行间市场金价格相对稳定,其中质押式回购利率DR007加权利率为2.7%左右,Shibor各期限利率全面上涨,但总体来看涨幅较小。其中隔夜Shibor上涨至2.9980,创下2018年以来新高。隔夜资金利率的上涨反映了短期资金面的紧张,但并不能代表资金市场的整体趋势。温彬表示,资金市场的波动或因央行4月17日的小幅净回笼,下一阶段央行会进行资金长短期限结构的调整,以保持市场利率的平稳。

  “2019年以来,在长期流动性大额投放筑基的基础上,央行通过短端工具的对冲操作稳定资金利率中枢,但货币谨慎造成了短端利率波动性增强。”明明表示,面对4月份流动性缺口,央行重启逆回购操作,在长短期限流动性投放配合下,目前流动性总量仍然处于净投放状态,表明了央行维护短端资金面的用意。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

14亿人口刷屏!数据是如何得到的?官方解答来了

2020-01-19 07:35:35来源:中国基金报

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

中融信托上岸!青海省投债务化解进展 担保人签约收购10亿债权

2020-01-18 17:26:34来源:券商中国

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

世界首富易主!LV总裁取代亚马逊创始人成新首富

2020-01-19 08:06:35来源:海外网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点