宠物消费市场依旧是投资蓝海

1评论 2019-04-18 08:30:04 来源:金融时报 603022老妖不死!

  本报见习记者 解旖媛

  “猫狗双全”已经成为当下年轻人时髦生活的“标配”。《2018年中国宠物行业白皮书》(以下简称《白皮书》)显示,2018年,中国宠物消费市场规模达到1708亿元,比2017年增长了27%。到2020年,消费市场规模有望达到2000亿元。从养宠人数上看,2018年,中国城镇“宠物主”队伍已经达到7355万人,其中80后、90后占比达到75%。

  即使没有养宠物活体,也不耽误年轻人在“云养猫”上花钱。近年来,以猫狗为主题的咖啡馆、餐厅遍布各大城市,宠物主题的电影频频出现在荧幕上。从“小众市场”向“大众”进发,并逐渐变成刚需的宠物消费,刺激着资本前赴后继。2018年,投资寒冬对行业略有影响,2019年伊始,宠物消费行业投融资开始回温。

  宠物服务投资依旧是蓝海

  美国宠物用品协会近日公布了2018年美国宠物市场数据。调查数据显示,美国有67%的家庭养宠,2018年,美国宠物市场规模约726亿美元。2018年,宠物食品消费约303.2亿美元,预估2019年支出将增加4.5%。此外,兽医护理支出超180亿美元,涨幅最大。

  与美国成熟的宠物市场相比,我国的宠物消费市场近两年来才开始发展。数据显示,2017年,我国宠物数量由2010年的9691万只大幅增加至1.68亿只,宠物品类以犬猫占据绝对主流,养宠家庭占比达到17%。与美国67%的家庭养宠物相比,我国宠物市场还比较小,但考虑到我国庞大的人口基数以及养宠物的条件逐渐成熟,我国宠物消费市场还有很大的成长空间。

  据不完全统计,2018年,宠物行业完成了约30起融资案例,总金额超过10亿元,与2017年相比数量有所减少。2018年下半年融资情况从金额与轮次来看,融资大多为千万元级,多发生在企业中后期,并以宠物医疗、宠物用品品牌为主,预计总数额近3亿元。经过上一年的投资寒冬,2019年一季度宠物消费行业投融资开始回温。一级市场发生了8起融资事件,融资额约3亿元。

  招商证券研报显示,宠物行业自2015年开始资本布局速度明显加快,融资数量和融资金额屡创新高,又有多家公司挂牌新三板或登陆A股市场。而在2016年,波奇网获得招商银行领投的1.02亿美元的C轮融资,更是令业界瞩目的一次小高潮。

  但也有业内人士表示,目前宠物领域的投资尚处于早期阶段,行业内例如医疗服务等行业尚未成熟,需要大量的资本去催化,但也并非一时的工夫就能完成。而国外的宠物行业都是经过几十年的发展和积累才慢慢成型,国内看似有很大的市场,但也需要时间去完善。

  宠物食品和医疗是投资主赛道

  宠物食品、宠物用品到宠物医疗、宠物出行等,中国宠物行业这块“大蛋糕”已经逐渐成型。中商产业研究院的调研数据显示,在中国宠物行业市场构成中,宠物食品、医疗、销售、周边用品占比分别为33.5%、22.9%、12.5%、15.9%,其中在占比最重的食品和医疗业务中,外资企业占据了绝大部分市场份额。

  宠物食品是每月宠物消费的大头。《白皮书》数据显示,2018年,猫狗消费者单只年消费金额为5016元,较2017年增长15%。猫、狗主粮每月消费均在350元上下,猫狗零食月均将近180元。天风证券发布的研究显示,由于宠物主人群结构中80后、90后渐成主体,消费需求随之改变,佛系养宠升级到科学养宠,好吃升级到吃好,宠物融入家庭升级到宠物融入社会。围绕宠物健康打造的食品有很大的消费潜力。

  左驭资本投资人闫霖泽也表示,他比较看好主粮赛道,因为现阶段宠物行业中主粮赛道比较大,有大机会,但这也意味着想要脱颖而出、获得消费者认可则可能更为困难。

  宠物医疗是风险投资瞄准的领域,也是行业发展的机会所在。数据显示,2017年,宠物医疗和美容的支出在宠物服务中占比最大,分别为2387元和2199元。高瓴资本在宠物行业的布局从2015年开始,先后收购了芭比堂、宠颐生、安安、爱诺动物医院、宠福鑫动物医院等。芭比堂在2015年时仅有3家医院,在高瓴资本进入后,目前已经有超过 100家医院,覆盖宠物全科及内科、眼科、牙科、皮肤科、心脏科、猫科等多个专科。

  宠物市场成熟还需要时间

  对宠物基本消费并不满足的“猫爸猫妈”们不断为宠物寻求更高端的服务,这一过程也带动了宠物消费的升级。国金证券研究报告显示,千禧一代正在推动萌宠经济发展和升级。千禧一代更需要陪伴,他们中有更多的单身贵族,同时也更愿意为自己喜欢的事物消费。为宠物消费的风尚,从这一代人开始兴起。

  年轻群体习惯了足不出户就能享受到快递、外卖服务之后,送猫狗去医院、去宠物店也成了颇为“麻烦”的事,大量一线城市青年过年返乡留下的“留守”宠物无人看管也成了商机,宠物上门服务应势而起。

  然而面对国内刚刚兴起的宠物市场,一些企业似乎尚未做好准备。在2019年的春节假期,彼诞(Pidan)上门喂宠物服务就被爆出断档、服务不专业、让宠物挨饿的事件。彼诞表示,节假日订单突增高峰,人力不足,未做好相应的准备。

  宠物医院服务也存在技术不成熟、设备不先进的问题,国内宠物医疗行业的痛点比如看病难、贵、无标准、不专业等问题正亟待解决。据了解,当前我国宠物医疗尚未实现统一定价,行业收费乱象频发。

  安信证券研究认为,宠物服务多处于初创时期,宠物医院频掀“连锁化”之风。宠物服务具备长尾特征,个性化需求众多,宠物医院发展相对成熟,但目前地域割据严重,借连锁化经营形成规模效应是发展趋势,因此品牌的建立具备至关重要的意义。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

2019-11-12 20:54:20来源:金融界网站

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

新修订食品安全法最高罚款相关责任人年收入10倍

2019-11-12 20:05:00来源:经济日报-中国经济网

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

李克强:坚持推进改革开放 持续开展双创和互联网+

2019-11-12 19:49:30来源:金融界网站

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点