搬进新房子 过上好日子

1评论 2019-04-18 09:25:00 来源:中国经济网―《经济日 感谢603258

  西藏扎囊县亿利扶贫旅游示范村的藏族风情白色楼房。(资料图片)

  亿利集团与西藏扎囊县共同建设的集生态搬迁扶贫、旅游产业扶贫、生态技术技能培训扶贫于一体的扶贫旅游示范村,让牧民掌握了一技之长,拥有了脱贫致富的本领

  3月28日,西藏山南市扎囊县吉汝乡25户贫困户搬进了亿利扶贫新村具有藏族风情的二层小楼。“从山沟里的破房子搬到了如此宽敞明亮的新房,是做梦都想不到的事。”80多岁的藏族老妈妈央金梅朵高兴地说。

  亿利扶贫新村是亿利集团与扎囊县共同建设的集生态搬迁扶贫、旅游产业扶贫、生态技术技能培训扶贫于一体的扶贫旅游示范村。2017年4月份,亿利山南生态产业扶贫项目落地西藏山南,在实施过程中,亿利集团调研发现,当地一些贫困牧民的生产生活条件恶劣,特别是位于西藏高原海拔4000多米的吉汝乡卓普村,生态环境脆弱、自然灾害频发,村民生活贫苦。村子里唯一一条联系外界的山路,也常常因为春汛和山洪频发而中断。外面的人进不来,村里的人出不去,一方水土难以养活一方人。为了尽快解决贫困牧民的温饱和正常生活问题,当地政府与亿利集团共同决定,在海拔3500米左右的雅鲁藏布江北侧、念青唐古拉山南麓建设一个扶贫新村,对卓普村村民和其他一些村庄的牧民进行生态移民搬迁。

  经过一年多的建设,一个拥有40栋藏族风情楼房的移民新村建成了。新房子分为130平方米、150平方米、170平方米3种户型,全部按照农家乐的户型进行设计,一层自住,二层供来旅游体验农家乐的游客居住,并配套建设了村委会、生态技能培训室、村民活动场所、停车场等公共基础设施。亿利新村扶贫项目负责人郝亮舍说,新村投资预算2900余万元,包括房建工程、公共设施、基础设施配套工程。亿利公益基金会捐赠了建设资金的50%,其余50%由扎囊县政府负责。

  发展产业是脱贫的根本。生态修复产业是亿利集团的核心产业之一。在扎囊生态修复项目实施过程中,亿利集团与扎囊县政府共同组建了5支藏族贫困户民工联队,其中吉汝乡民工联队是全国首支藏族贫困户民工联队。当地的贫困劳动力纷纷参与到亿利集团和其他企业在当地实施的防沙护江苗圃产业扶贫项目中,从事防沙治沙、生态种植、浇水管护等工作,每人每天的工资160元左右。仅此一项每月就有可观的收入。

  “为了让卓普村搬迁贫困户搬得出、稳得住、能致富,我们根据当地资源禀赋特点,培育发展种植业、养殖业、旅游业等多种产业。”扎囊县县长唐勇说。当地政府为每户村民配备了2亩耕地,让他们种植青稞小麦,以保障最基本的生活。在新村的南面,又建设了一个500亩的经果林,种植桃树、杏树、苹果树等,一方面鼓励村民发展旅游业进行果类采摘,另一方面在经果林下发展具有浓厚藏族风情的林卡产业,村民们在树荫下载歌载舞,让游客欣赏和感受雅鲁藏布江和念青唐古拉山的大美。同时,在靠近新村的沙漠地带开发沙漠旅游项目,让村民通过发展农家乐、餐饮服务等参与其中。

  此外,亿利集团还扶持当地发展舍饲肉羊养殖,扎囊县政府负责建设养殖场。亿利集团捐赠2000只基础母羊和种羊,并派专业管理人员对养殖场的全产业链进行指导和服务,养殖场采取“企业+合作社+贫困户”的经营模式,贫困户每户分配5只羊,收益归村民所有。

  扶贫要与扶志、扶智相结合。亿利扶贫旅游示范村专门建设了培训室,对当地和附近村民进行远程和现场培训,宣传党的路线、方针、政策,并进行沙漠治理、生态种植、旅游服务、肉牛肉羊养殖等相关技术技能培训,让牧民掌握一技之长,拥有脱贫致富的本领。

  搬进了新房子,过上了好日子,这是贫困户扎西旺杰梦寐以求的生活。扎西旺杰说,他们一家老小过去住在山沟里用石头垒砌的简陋房子中,靠着他和妻子两人的微薄收入维持生计。现在全家人搬进了亿利扶贫新村的二层楼房中,居住条件好了,他一定要努力工作,让全家人过上好日子。(经济日报-中国经济网记者 刘 慧)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储释放年内降息强烈信号 全球央行进入降息周期

2019-06-20 07:22:32来源:中国基金报

上交所:科创板欢迎社会监督 不欢迎不实言论

2019-06-20 12:17:50来源:上海证券报·中国证券网

国务院部署稳投资 城镇老旧小区改造将获中央补助资金支持

2019-06-19 23:55:16来源:每日经济新闻

渐行渐近的美联储降息:对全球和中国影响几何?

2019-06-20 09:07:22来源:金融界网站综合

任泽平:2019中国十大最具潜力都市圈

2019-06-20 07:39:42来源:金融界网站

国盛宏观:美国降息几成定局 我国降准降息预期升温

2019-06-20 09:07:02来源:金融界网站

垃圾分类工作骤然提速 北京罚款上限将不低于上海

2019-06-19 23:55:14来源:每日经济新闻

美联储降息鸽声嘹亮 欧央行再发刺激信号!全球将进入宽松时代?

2019-06-20 06:29:12来源:每日经济新闻

A股浮现四大重磅信号 可否有"吃饭行情"?关键看周四

2019-06-20 06:31:52来源:券商中国

30秒兜售一空 上海柜台地方债为何如此火爆?

2019-06-20 09:16:38来源:国际金融报

美联储再次释放降息信号!7月真的会降息?

2019-06-20 07:52:32来源:中国证券报

西安购房新政:非本市户籍社保满5年者可购1套住房

2019-06-20 14:45:13来源:金融界网站

中信建投:降息大概率提前至7月 美联储激进原因何在

2019-06-20 09:57:22来源:金融界网站

4亿港元保费一夜亏空 安盛投连险爆雷已被刑事立案

2019-06-19 22:07:41来源:国际金融报

转手就赚200万!成都再现万人摇号抢房 这次中介被推到火山口!

2019-06-20 06:30:22来源:e公司官微

无惧特朗普“软磨硬泡” 哈雷摩托要放到中国组装生产!

2019-06-20 06:29:32来源:每日经济新闻

成都土拍火爆“地王”频出 再现抢房潮

2019-06-20 03:47:31来源:证券时报

地方持续发力稳增长 再推数万亿元重大项目投资计划

2019-06-20 07:29:15来源:上海证券报

海通宏观:外部宽松重启 我国流动性仍将保持充裕

2019-06-20 07:39:02来源:金融界网站

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点