外汇局:支持证券公司、基金公司等参与外汇市场

1评论 2019-04-18 10:48:46 来源:金融界网站 一招避险又赚钱!

  国家外汇局新闻发言人王春英18日表示,支持证券公司基金公司等参与外汇市场,丰富外汇市场主体类型。支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,支持有创新能力的银行创新,通过这些创新的推出会给市场主体保值增值提供更好、更便利的方法和手段。优化境外机构投资银行间债券市场汇率风险管理。在开放过程中,通过和境外投资者的交流,获取他们在汇率保值方面的需求。

  发布会更多消息:

  外汇局:3月银行结售汇逆差412亿元人民币

  国家外汇管理局18日公布,2019年3月,银行结汇10153亿元人民币(等值1513亿美元),售汇10565亿元人民币(等值1575亿美元),结售汇逆差412亿元人民币(等值61亿美元)。其中,银行代客结汇9474亿元人民币,售汇9640亿元人民币,结售汇逆差166亿元人民币。

  外汇局:一季度人民币汇率在全球主要货币中表现相对突出

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英18日表示,从今年总的情况来看,外汇市场运行呈现了更加平稳的状态,主要渠道跨境资金流动都呈现出一些积极变化。

  从数据来看,她进一步表示,第一,人民币汇率在全球主要货币中表现相对突出。一季度美元指数上升1.2%;新兴市场货币指数上升0.7%;人民币对美元汇率中间价升值1.9%;人民币对中国外汇交易中心的一揽子货币上涨1.9%。

  第二,跨境资金流动形势总体稳定,外汇市场供求呈现基本平衡。从第一季度的银行结售汇、涉外收付款、外汇储备等数据来看,都有比较明显的体现。

  第三,人民币汇率预期平稳,市场情绪稳定,主要渠道的跨境资金流动状况也进一步改善。今年一季度货物贸易跨境资金净流入明显增加。直接投资、证券投资项下跨境资金流入和结汇均有所上升。另外,个人结售汇保持稳定,个人净购汇同比下降22%。从这些主要数据来看,今年以来中国的外汇市场运行更加平稳。

  外汇局:二季度后债市和股市纳入国际主流指数的实际力度会加大

  外汇局表示,全方位对外开放为跨境资金流动或者跨境投资均衡发展提供了非常好的政策基础。前一段时间出台的《外商投资法》,有利于进一步扩大对外开放,保护外商投资合法权益,营造稳定、公开、透明、可预期和公平竞争的环境,有利于促进外商投资。同时,金融市场开放稳步推进,二季度以后国内债市和股市纳入国际主流指数的实际力度会进一步加大。此外,随着我们自身实力的提高和国际化发展的需要,我国市场主体境外投资的合理需求持续存在,也会得到有效满足。

  外汇局:改革QFII和RQFII制度 有序推进“熊猫债”市场发展

  外汇局表示,进一步支持贸易方式创新,优化外汇管理政策。提升外商投资企业资金汇兑的便利性,支持有条件、有能力的中国企业开展真实合规的对外投资。其次,在稳妥有序推进资本项目开放中,改革合格机构投资者制度,简化准入管理,扩大投资范围,也就是改革QFII和RQFII制度。推进银行间债券市场开放渠道整合。同时,规范境外机构境内发行人民币债券管理,有序推进“熊猫债”市场发展。另外,全面落实跨国公司跨境资金集中运营管理改革内容,大幅简化手续。积极支持自贸试验区、粤港澳大湾区雄安新区在外汇管理改革方面先行先试,支持海南全面深化改革开放。

  外汇局:今年一季度境外机构净买入上市股票194亿美元

  国家外汇局新闻发言人王春英18日表示,从外汇局的统计来看,2018年境外机构净买入境内债券966亿美元,比2017年增长68%;净买入境内上市股票425亿美元,增长85%。今年一季度,境外机构净买入债券和上市股票的金额分别是95亿美元和194亿美元。

  外汇局:在中国的债券和股票市场中 外资持有比重仍然比较低

  国家外汇局新闻发言人王春英18日表示,目前,在中国的债券和股票市场中,外资持有比重仍然比较低,在两个市场的占比都只有2%到3%左右,这个水平不仅明显低于发达国家,也低于一些主要的新兴市场国家。所以,未来从这个角度来看,我国还会有比较大的提升空间。而且,从国内市场纳入国际主流指数的安排看,这个过程是一个渐进、稳定的过程,它的相关影响也是平稳的。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:外汇局

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
富时罗素宣布纳入1097只A股 100亿美元将净流入

2019-05-25 07:17:24来源:金融界网站

400亿国产芯片巨头宣布:从美股退市!背后释放什么信号?

2019-05-25 06:33:52来源:中国基金报

工作近25年 南京银行行长突然辞职!3天前才重启140亿元定增

2019-05-25 06:32:22来源:券商中国

英镑暴跌 首相辞职转身洒泪 英国遇上了什么“超难搞的事”?

2019-05-25 08:01:32来源:每日经济新闻

“拿回扣”是行业惯例?朗诗、万达、雅居乐…掀“反贪风暴”

2019-05-25 08:02:02来源:每日经济新闻

李克强半月内两次召开减税降费座谈会 透露积极信号

2019-05-25 07:51:49来源:上海证券报

茅台电商公司原董事长聂永被批捕 茅台云商销售停滞

2019-05-25 08:23:41来源:金融界网站

郭树清:美国发起贸易战不能解决任何问题

2019-05-25 10:01:29来源:金融界网站

实探“加水就能跑的汽车”:厂房老旧 保安、员工严防死守

2019-05-25 06:35:22来源:证券时报网

英媒:美国已变成一个“流氓超级大国”

2019-05-24 09:08:33来源:金融界网站

佛山被住建部点名预警后:外来房企跑步入场

2019-05-24 00:27:35来源:每日经济新闻

郭树清发言稿:投机做空人民币必然遭受巨大损失

2019-05-25 09:53:34来源:金融界网站

肖钢:科技创新在资本市场扮演了重要角色

2019-05-25 14:15:04来源:金融界网站

新一轮基建投资热潮将启:经济数据进一步下行空间有限

2019-05-24 11:33:46来源:金融界网站

央行、银保监会:包商银行出现严重信用风险 对其接管一年

2019-05-24 17:48:06来源:金融界网站

“山东首富”、“铝业大王” 魏桥集团张士平辞世

2019-05-24 07:31:32来源:中国证券报

权威第三方机构称南阳并无加氢站

2019-05-25 09:18:29来源:中国证券报

证券日报:对深大通的蛮横 投资者们不应止于“心凉凉”

2019-05-25 08:02:59来源:证券日报

“一行两会”一天内集中发声 透露哪些信号?

2019-05-25 20:41:02来源:国是直通车

5700亿包商银行被央行、银保监接管 存款理财怎么办?

2019-05-24 19:32:43来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点