一季度境外机构净买股票194亿美元 外汇局:还有较大提升空间

1评论 2019-04-18 14:41:45 来源:中国证券报 作者:欧阳剑环 彭扬 涨停研修班开课啦!

王春英表示,金融市场开放稳步推进,二季度以后国内债市和股市纳入国际主流指数的实际力度会进一步加大。此外,随着我们自身实力的提高和国际化发展的需要,我国市场主体境外投资的合理需求持续存在,也会得到有效满足。

  外汇局进一步推动改革开放方面有哪些政策取向和措施?在相关资金流入或流出的情况下,我国外汇市场运行稳定性会如何?

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英4月18日在国新办发布会上介绍了相关情况,回应市场关切。

  中证君开宗明义为您划出重点:

  二季度后国内债市和股市纳入国际主流指数的实际力度会进一步加大

  稳妥有序推进资本项目开放,改革QFIIRQFII制度

  支持证券公司基金公司等参与外汇市场

  境内证券市场对外开放仍会主要表现为境外资本有序净流入

  重点一:国内债市和股市纳入国际主流指数的实际力度会进一步加大

  此前彭博公司将人民币计价的中国国债和政策性银行债券纳入彭博巴克莱全球综合指数,并将在20个月内分步完成。这体现了中国在全球金融市场上的地位不断提升,也反映了国际投资者对中国市场的信心。

  当前,国际金融市场影响力较大的债券指数供应商有彭博、富时罗素和摩根大通三家公司。据悉,富时罗素公司预计将于今年9月正式对外公布是否将中国国债纳入富时世界国债指数,并可能于年底前跟进展开对中国信用债的考量。

  摩根大通方面,其正在评估是否将中国债券完全纳入全球新兴市场多元化债券指数,该公司将在今年夏季的指数治理咨询会议期间,邀请投资者就是否将中国债券纳入相关指数反馈意见,若能成功纳入,预计中国债券在指数中所占比重将达到7%-10%。

  王春英表示,金融市场开放稳步推进,二季度以后国内债市和股市纳入国际主流指数的实际力度会进一步加大。此外,随着我们自身实力的提高和国际化发展的需要,我国市场主体境外投资的合理需求持续存在,也会得到有效满足。

  重点二:稳妥有序推进资本项目开放 改革QFII和RQFII制度

  对于2019年外汇局进一步推动改革开放方面的政策取向和具体措施,王春英表示,总的原则上坚持两点基本考虑,首先将深化外汇管理改革,推动金融市场双向开放,服务国家全面开放新格局。第二是维护外汇市场稳定,防范跨境资金流动风险,保障外汇储备安全、流动以及保值增值,维护国家经济金融安全。

  具体要做三件事:

  第一,继续促进跨境贸易和投资便利化。

  首先,进一步支持贸易方式创新,优化外汇管理政策。提升外商投资企业资金汇兑的便利性,支持有条件、有能力的中国企业开展真实合规的对外投资。

  其次,在稳妥有序推进资本项目开放中,改革合格机构投资者制度,简化准入管理,扩大投资范围,也就是改革QFII和RQFII制度。推进银行间债券市场开放渠道整合。同时,规范境外机构境内发行人民币债券管理,有序推进“熊猫债”市场发展。另外,全面落实跨国公司跨境资金集中运营管理改革内容,大幅简化手续。积极支持自贸试验区、粤港澳大湾区雄安新区在外汇管理改革方面先行先试,支持海南全面深化改革开放。

  第二,不断发展开放的、有竞争力的外汇市场。

  支持证券公司、基金公司等参与外汇市场,丰富外汇市场主体类型,只有更多主体类型参与进来,外汇市场供求才会表现出多样化。

  支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,支持有创新能力的银行创新,通过这些创新推出给市场主体保值增值提供更好、更便利的方法和手段。优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。

  在开放过程中,通过和境外投资者的交流,获取他们在汇率保值方面的需求。

  第三,健全跨境资本流动“宏观审慎+微观监管”两位一体的管理框架。

  完善跨境资本流动宏观审慎管理的监测、预警和响应机制,丰富跨境资本流动宏观审慎管理的政策工具箱,以公开、透明和市场化的方式逆周期调节跨境资金流动。

  微观监管方面,继续保持微观监管政策跨周期的稳定性、一致性、可预期性,严厉打击外汇违法违规活动,保障实体经济真实、合法、合规的需求。

  重点三:一季度境外机构净买入上市股票194亿美元

  在当前证券市场逐步开放过程中,我国国际收支和外汇市场运行总体保持稳定。

  从外汇局统计来看,2018年境外机构净买入境内债券966亿美元,比2017年增长68%;净买入境内上市股票425亿美元,增长85%。今年一季度,境外机构净买入债券和上市股票的金额分别是95亿美元和194亿美元。

  数据表明,随着证券市场对外开放逐步深化,国内市场对外资保持了比较强的吸引力,我国证券投资项下资金流入比较稳定。在这期间,国际收支保持了基本平衡,外汇市场运行比较平稳。未来一段时间,境内证券市场对外开放仍会主要表现为境外资本有序净流入。

  王春英表示,目前在中国债券和股票市场中,外资持有比重仍然比较低,在两个市场的占比都只有2%到3%左右,这个水平不仅明显低于发达国家,也低于一些主要新兴市场国家。所以,未来我国还有较大提升空间。从国内市场纳入国际主流指数的安排看,这是一个渐进、稳定的过程,相关影响也是平稳的。金融市场双向开放稳步推进,也会使得整体的跨境资本流动保持均衡发展。

  重点四:中国外汇市场有能力吸纳证券市场开放的影响

  从中国外汇市场的深度和广度来看,有能力吸纳证券市场开放带来的影响。

  王春英表示,一是目前国内外汇市场已具备基本完备的产品体系和国际市场主流的交易清算机制,外汇市场的广度、深度不断增强。

  二是近些年,为配合金融市场对外开放,外汇局积极推进了适应实体经济和市场需求的交易机制,便利境外机构投资者外汇兑换和外汇风险对冲。整体来讲,我国外汇市场平稳运行有坚实的基础,外汇市场不断创新发展,市场主体更加多元化,交易产品不断丰富,基础设施不断完善,汇率弹性进一步增强,外汇市场资源配置效率进一步提高,有更好的能力吸纳金融市场开放的影响。

  三是资本市场对外开放和互联互通,有助于增强人民币汇率弹性,丰富多元化的交易主体和交易渠道,将进一步拓展外汇市场的广度和深度,可以更加有效地吸纳证券市场开放所带来的影响。

关键词阅读:外汇局

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
党员干部证券投资行为划出红线:四类人群不能炒股

2019-06-24 21:05:30来源:中央纪委国家监委网站

A股“空中加油”央行调高十大券商短融上限

2019-06-24 00:26:23来源:每日经济新闻

李迅雷:资产重组的盛世年华早已过去 股票不再稀缺

2019-06-24 10:09:47来源:金融界网站

货车司机缺口达1000万人!电商上演高薪“抢人”大战

2019-06-24 11:02:25来源:央视财经

家乐福中国48亿卖身苏宁 股权价值仅永辉超市1/17

2019-06-24 07:46:42来源:证券时报网

伸头吐酒被撞掉头颅 现场让人冷战3公里外找到头部

2013-04-24 09:16:08来源:北方新闻网

城市竞争力报告发布:中国处在迈向高收入国家跨坎期

2019-06-24 07:48:38来源:经济日报

盖茨透露自己犯下的4000亿美元的错:给了安卓机会

2019-06-24 06:44:04来源:金融界网站

警方在上海浙江抓获7人团伙!警告:远离这四大类贷款!

2019-06-23 17:08:12来源:中国基金报

两大资金价格"惊呆"市场!隔夜Shibor罕见创下10年新低

2019-06-24 18:28:22来源:券商中国

深圳近20年最强土拍:80多家房企"参战" 光保证金就缴了1100亿

2019-06-24 06:28:52来源:每日经济新闻

券业获宽信用!十大券商调高短融余额上限 估算不低于2800亿

2019-06-24 06:47:42来源:券商中国

共享单车集体涨价:1小时4元 骑车比坐公交贵?

2019-06-03 17:01:39来源:央视财经

美国网红燃力士借明星流量在华发力

2019-06-25 01:40:11来源:北京商报

美国准备与伊朗“不预设立场谈判”

2019-06-25 01:38:04来源:北京商报

两大重要指标创10年新低!资金面宽松如斯 市场还无动于衷?

2019-06-24 21:41:25来源:Wind

家乐福中国“卖身”苏宁 永辉与腾讯终止投资

2019-06-24 17:12:50来源:乐居财经

上海互金协会:从未同意过任何一家网贷机构退出或转型方案

2019-06-24 15:56:51来源:上海证券报·中国证券网

[己亥新春] 京城换购偏爱高档车 租牌价格水涨船高

2019-02-19 06:53:00来源:经济日报-中国经济网 黄春棉

“套现”15亿后 又有大动作!摩拜80后美女创始人新创业了

2019-05-13 19:46:13来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点