一季度境外机构净买股票194亿美元 外汇局:还有较大提升空间

1评论 2019-04-18 14:41:45 来源:中国证券报 作者:欧阳剑环 彭扬 涨停板套利三天赚20%

王春英表示,金融市场开放稳步推进,二季度以后国内债市和股市纳入国际主流指数的实际力度会进一步加大。此外,随着我们自身实力的提高和国际化发展的需要,我国市场主体境外投资的合理需求持续存在,也会得到有效满足。

  外汇局进一步推动改革开放方面有哪些政策取向和措施?在相关资金流入或流出的情况下,我国外汇市场运行稳定性会如何?

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英4月18日在国新办发布会上介绍了相关情况,回应市场关切。

  中证君开宗明义为您划出重点:

  二季度后国内债市和股市纳入国际主流指数的实际力度会进一步加大

  稳妥有序推进资本项目开放,改革QFIIRQFII制度

  支持证券公司基金公司等参与外汇市场

  境内证券市场对外开放仍会主要表现为境外资本有序净流入

  重点一:国内债市和股市纳入国际主流指数的实际力度会进一步加大

  此前彭博公司将人民币计价的中国国债和政策性银行债券纳入彭博巴克莱全球综合指数,并将在20个月内分步完成。这体现了中国在全球金融市场上的地位不断提升,也反映了国际投资者对中国市场的信心。

  当前,国际金融市场影响力较大的债券指数供应商有彭博、富时罗素和摩根大通三家公司。据悉,富时罗素公司预计将于今年9月正式对外公布是否将中国国债纳入富时世界国债指数,并可能于年底前跟进展开对中国信用债的考量。

  摩根大通方面,其正在评估是否将中国债券完全纳入全球新兴市场多元化债券指数,该公司将在今年夏季的指数治理咨询会议期间,邀请投资者就是否将中国债券纳入相关指数反馈意见,若能成功纳入,预计中国债券在指数中所占比重将达到7%-10%。

  王春英表示,金融市场开放稳步推进,二季度以后国内债市和股市纳入国际主流指数的实际力度会进一步加大。此外,随着我们自身实力的提高和国际化发展的需要,我国市场主体境外投资的合理需求持续存在,也会得到有效满足。

  重点二:稳妥有序推进资本项目开放 改革QFII和RQFII制度

  对于2019年外汇局进一步推动改革开放方面的政策取向和具体措施,王春英表示,总的原则上坚持两点基本考虑,首先将深化外汇管理改革,推动金融市场双向开放,服务国家全面开放新格局。第二是维护外汇市场稳定,防范跨境资金流动风险,保障外汇储备安全、流动以及保值增值,维护国家经济金融安全。

  具体要做三件事:

  第一,继续促进跨境贸易和投资便利化。

  首先,进一步支持贸易方式创新,优化外汇管理政策。提升外商投资企业资金汇兑的便利性,支持有条件、有能力的中国企业开展真实合规的对外投资。

  其次,在稳妥有序推进资本项目开放中,改革合格机构投资者制度,简化准入管理,扩大投资范围,也就是改革QFII和RQFII制度。推进银行间债券市场开放渠道整合。同时,规范境外机构境内发行人民币债券管理,有序推进“熊猫债”市场发展。另外,全面落实跨国公司跨境资金集中运营管理改革内容,大幅简化手续。积极支持自贸试验区、粤港澳大湾区雄安新区在外汇管理改革方面先行先试,支持海南全面深化改革开放。

  第二,不断发展开放的、有竞争力的外汇市场。

  支持证券公司、基金公司等参与外汇市场,丰富外汇市场主体类型,只有更多主体类型参与进来,外汇市场供求才会表现出多样化。

  支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,支持有创新能力的银行创新,通过这些创新推出给市场主体保值增值提供更好、更便利的方法和手段。优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。

  在开放过程中,通过和境外投资者的交流,获取他们在汇率保值方面的需求。

  第三,健全跨境资本流动“宏观审慎+微观监管”两位一体的管理框架。

  完善跨境资本流动宏观审慎管理的监测、预警和响应机制,丰富跨境资本流动宏观审慎管理的政策工具箱,以公开、透明和市场化的方式逆周期调节跨境资金流动。

  微观监管方面,继续保持微观监管政策跨周期的稳定性、一致性、可预期性,严厉打击外汇违法违规活动,保障实体经济真实、合法、合规的需求。

  重点三:一季度境外机构净买入上市股票194亿美元

  在当前证券市场逐步开放过程中,我国国际收支和外汇市场运行总体保持稳定。

  从外汇局统计来看,2018年境外机构净买入境内债券966亿美元,比2017年增长68%;净买入境内上市股票425亿美元,增长85%。今年一季度,境外机构净买入债券和上市股票的金额分别是95亿美元和194亿美元。

  数据表明,随着证券市场对外开放逐步深化,国内市场对外资保持了比较强的吸引力,我国证券投资项下资金流入比较稳定。在这期间,国际收支保持了基本平衡,外汇市场运行比较平稳。未来一段时间,境内证券市场对外开放仍会主要表现为境外资本有序净流入。

  王春英表示,目前在中国债券和股票市场中,外资持有比重仍然比较低,在两个市场的占比都只有2%到3%左右,这个水平不仅明显低于发达国家,也低于一些主要新兴市场国家。所以,未来我国还有较大提升空间。从国内市场纳入国际主流指数的安排看,这是一个渐进、稳定的过程,相关影响也是平稳的。金融市场双向开放稳步推进,也会使得整体的跨境资本流动保持均衡发展。

  重点四:中国外汇市场有能力吸纳证券市场开放的影响

  从中国外汇市场的深度和广度来看,有能力吸纳证券市场开放带来的影响。

  王春英表示,一是目前国内外汇市场已具备基本完备的产品体系和国际市场主流的交易清算机制,外汇市场的广度、深度不断增强。

  二是近些年,为配合金融市场对外开放,外汇局积极推进了适应实体经济和市场需求的交易机制,便利境外机构投资者外汇兑换和外汇风险对冲。整体来讲,我国外汇市场平稳运行有坚实的基础,外汇市场不断创新发展,市场主体更加多元化,交易产品不断丰富,基础设施不断完善,汇率弹性进一步增强,外汇市场资源配置效率进一步提高,有更好的能力吸纳金融市场开放的影响。

  三是资本市场对外开放和互联互通,有助于增强人民币汇率弹性,丰富多元化的交易主体和交易渠道,将进一步拓展外汇市场的广度和深度,可以更加有效地吸纳证券市场开放所带来的影响。

关键词阅读:外汇局

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

年内第三次降准今日全部落地 央行还会降准吗?

2019-11-15 06:38:31来源:中新经纬

零突破!中国抗癌新药在美获批上市

2019-11-15 06:28:36来源:人民日报客户端

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

两部门:解除美禽肉进口限制有助拓展我国禽肉进口来源市场

2019-11-14 20:24:00来源:新华社

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

商务部:取消加征关税是中美达第一阶段协议重要条件

2019-11-14 15:37:11来源:商务部网站

统计局:10月70大中城市中有50城新建商品住宅价格环比上涨

2019-11-15 09:31:21来源:金融界网站

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

京沪高铁IPO“高速”过会 产业链集体受催化

2019-11-15 08:16:13来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点