打造四川国企改革标志性工程 四川国企改革ETF深交所隆重上市

1评论 2019-04-18 14:44:00 来源:证券日报网 游资亲授打板神技

      本报记者 赵琳

      4月18日,华夏中证四川国企改革交易型开放式指数证券投资基金(以下简称“四川国改ETF”)在深圳证券交易所上市交易,成为中西部第一家成功设立的国企改革ETF,打造了四川国资国企改革在资本市场的“风向标”。随着四川国改ETF的成功上市,深交所ETF上市产品达到57只。

      四川省国资委党委书记主任徐进、四川省地方金融监督管理局副局长王琳、华夏基金总经理李一梅、中信证券(行情600030,诊股)党委委员董事总经理刘文炳、中国建设银行资产托管业务部总经理纪伟共同为四川国改ETF上市敲钟。深圳证券交易所副总经理李辉、华夏基金总经理李一梅致辞。

      李辉在致辞中表示,深交所ETF市场自2005年起步发展至今,已形成覆盖所有主流投资标的,跟踪各类风格指数的多元化产品体系,打造了一批特色鲜明、影响力较大的特色产品。此次推出的四川国改ETF产品不仅成为地方国资国企改革与金融创新产品相结合的标杆,也是深交所服务国企改革、服务实体经济和地方经济发展的典范。

      据了解,四川国改ETF是按照四川省委省政府的决策部署,在省国资委领导下,由四川金控作为实施单位,会同华夏基金、中信证券、建设银行等金融机构共同成立的一只创新产品。四川国改ETF成功发行和上市,积极响应了中央国企改革的号召,加快了四川国企改革的步伐,为整个西南地区的国企改革、金融创新起到了带头示范作用。这是四川省深化新形势下“国资改革+金融创新”的大胆探索,是四川省国有企业改革的重大事件,也是“西部金融中心”建设进程中的标志性工程,意义重大。四川国企改革ETF及联接基金首发规模约60亿,引入社会资金超过20亿,截止3月6日成立时,是2019年境内首发规模最大的股票型ETF基金;是首只在深交所上市的省级国改ETF基金;是中西部第一只国企改革ETF;也是继上海、北京之后的全国第三只国企改革ETF,其总规模在全国省级国企改革ETF中排名第二,得到了资本市场和其它各省、市的广泛关注和高度认可。

      四川省成功打造了深化国资国企改革的示范样板。据了解,山东、广东、江苏等上市公司较多的经济发达地区及上市公司较少的陕西、宁夏等西部地区也在积极探索推出各自特色的区域性ETF基金,助推地方国企改革发展。

      四川省国资委主任徐进表示,省国资委将用好四川国改ETF基金这个工具,引导本次参与设立的企业继续大胆创新,用好各类金融工具,盘活上市公司资源,优化资产配置,推动国有资本结构调整、实现国有资产保值增值,促进国资国企高质量发展,以助力全省发展战略、服务全省改革大局。

      据了解,目前四川省地方国有及中央在川国有上市公司共计44家,四川国改ETF成分股多达39只,覆盖4个板块、17个行业,呈现多元化分布,有助于投资者共享多个行业国企改革成果。同时,广覆盖、大均衡的行业分布也有助于防范行业周期波动风险,优化风险收益。此次四川国改ETF指数对软件、高端消费、高新科技等代表“新经济”的行业企业做出了考虑,给予了更高份额配比,以体现其高成长性。按照该编制方法推算,四川国企改革指数在2015-2017年度的年化收益率算术平均值达10.0%,展现出了新经济强劲势头所带来的市场认同感,同时该指数波动率较低,风险控制得当,投资体验佳。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

杜坤维:并购资产零业绩承诺,真的能够保护中小股东利益吗?

2020-02-21 10:31:12来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点