打造四川国企改革标志性工程 四川国企改革ETF深交所隆重上市

1评论 2019-04-18 14:44:00 来源:证券日报网 完整呈现002247的打板逻辑!

      本报记者 赵琳

      4月18日,华夏中证四川国企改革交易型开放式指数证券投资基金(以下简称“四川国改ETF”)在深圳证券交易所上市交易,成为中西部第一家成功设立的国企改革ETF,打造了四川国资国企改革在资本市场的“风向标”。随着四川国改ETF的成功上市,深交所ETF上市产品达到57只。

      四川省国资委党委书记主任徐进、四川省地方金融监督管理局副局长王琳、华夏基金总经理李一梅、中信证券(行情600030,诊股)党委委员董事总经理刘文炳、中国建设银行资产托管业务部总经理纪伟共同为四川国改ETF上市敲钟。深圳证券交易所副总经理李辉、华夏基金总经理李一梅致辞。

      李辉在致辞中表示,深交所ETF市场自2005年起步发展至今,已形成覆盖所有主流投资标的,跟踪各类风格指数的多元化产品体系,打造了一批特色鲜明、影响力较大的特色产品。此次推出的四川国改ETF产品不仅成为地方国资国企改革与金融创新产品相结合的标杆,也是深交所服务国企改革、服务实体经济和地方经济发展的典范。

      据了解,四川国改ETF是按照四川省委省政府的决策部署,在省国资委领导下,由四川金控作为实施单位,会同华夏基金、中信证券、建设银行等金融机构共同成立的一只创新产品。四川国改ETF成功发行和上市,积极响应了中央国企改革的号召,加快了四川国企改革的步伐,为整个西南地区的国企改革、金融创新起到了带头示范作用。这是四川省深化新形势下“国资改革+金融创新”的大胆探索,是四川省国有企业改革的重大事件,也是“西部金融中心”建设进程中的标志性工程,意义重大。四川国企改革ETF及联接基金首发规模约60亿,引入社会资金超过20亿,截止3月6日成立时,是2019年境内首发规模最大的股票型ETF基金;是首只在深交所上市的省级国改ETF基金;是中西部第一只国企改革ETF;也是继上海、北京之后的全国第三只国企改革ETF,其总规模在全国省级国企改革ETF中排名第二,得到了资本市场和其它各省、市的广泛关注和高度认可。

      四川省成功打造了深化国资国企改革的示范样板。据了解,山东、广东、江苏等上市公司较多的经济发达地区及上市公司较少的陕西、宁夏等西部地区也在积极探索推出各自特色的区域性ETF基金,助推地方国企改革发展。

      四川省国资委主任徐进表示,省国资委将用好四川国改ETF基金这个工具,引导本次参与设立的企业继续大胆创新,用好各类金融工具,盘活上市公司资源,优化资产配置,推动国有资本结构调整、实现国有资产保值增值,促进国资国企高质量发展,以助力全省发展战略、服务全省改革大局。

      据了解,目前四川省地方国有及中央在川国有上市公司共计44家,四川国改ETF成分股多达39只,覆盖4个板块、17个行业,呈现多元化分布,有助于投资者共享多个行业国企改革成果。同时,广覆盖、大均衡的行业分布也有助于防范行业周期波动风险,优化风险收益。此次四川国改ETF指数对软件、高端消费、高新科技等代表“新经济”的行业企业做出了考虑,给予了更高份额配比,以体现其高成长性。按照该编制方法推算,四川国企改革指数在2015-2017年度的年化收益率算术平均值达10.0%,展现出了新经济强劲势头所带来的市场认同感,同时该指数波动率较低,风险控制得当,投资体验佳。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

小米“房地产”来了?预计本年内交付2000套房源

2019-11-20 17:15:49来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点