个人手机号变广告号?30多家软件平台涉嫌恶意标注

1评论 2019-04-18 15:58:14 来源:央视 被套10%如何解套?

  当下,几乎人人手机上都会有“来电显示”。智能手机还会显示特殊的“标注”信息,比如有的号码被标注为“广告”“骚扰”“诈骗电话”,方便我们是否选择接听。

  而最近,浙江的尹先生遇到一件烦心事,原来,他的手机号码突然被一个软件平台标成“教育科研机构”,打给朋友,没一个朋友愿意接!

  好好的电话怎么会被标注成广告呢?尹先生一查,才发现事情并不简单......

  手机号码被错误标注 取消困难

  手机号码被错误标注为“教育科研机构”后,对尹先生的工作和生活造成了很大影响。他想立马取消标注,可压根不知道根本原因在哪里。“我取消两个、三个,其他的地方,错误的标注可能还会出现的。”尹先生说。

  后来,尹先生得知有一个叫“号查查”的第三方号码标注查询网站,可提供号码标注来源查询和标注取消服务。

  当他输入自己的手机号码后,却发现还有另外3家软件平台也标注了,其中两家平台标注他的手机号码为“教育培训”,另一家平台则标注他的手机号码为“未知”。如果要查询详细信息,还需支付26元。

  从标注到查询来源,再到取消标注,在某些人眼里,却成了牟利的“生意”,这些让尹先生怀疑:电话标注乱象的背后,是否暗藏着一条黑色利益链?

  30多家平台涉嫌恶意标注 推卸责任

  根据尹先生提供的线索,记者发现目前至少有30多款手机软件,可以提供电话标注服务。

  虽然初衷是为了方便用户识别来电,但也引发了一系列恶意标注的现象。另一方面,部分软件公司因为数据不完整或者变更,而出现“误伤”的情况也不胜枚举。

  河北彭女士的号码也被错误标注为“桥下忠涛通讯特约代销店”。

  在征得尹先生和彭女士同意的情况下,记者帮助他们进行申诉。申诉成功后的第二天,记者发现号码仍然显示“被标注”,官方申诉并未达到预期效果。

  随后,记者又打开“号查查”网站,输入彭女士的号码,支付26元后,点击各个“号码标注来源”页面。

  页面显示为搜狗号码通、泰迪熊、腾讯电脑管家等软件平台。进一步点击后,还能显示详细信息。

  “号查查”公司客服人员表示,公司可以查到32个平台的标注信息,只要被标注了,就能查询到。

  令人惊讶的是,在付款数天之后,之前标注的平台虽然已经取消,但另外又多了几家平台,将彭女士的号码分别标注为“出租车”以及其它信息。

  为什么正在使用的号码会被标注呢?“号查查”公司客服人员解释道:号码标注分为两种,第一种标注为公司名称和店名称,可能机主在一些P2P的网站上注册会员,标注平台会通过互联网公开平台读取分析进行标注的,另外一种,可能是打电话打多了,手机用户对来电号码进行分类标注。

  记者注意到,这些提供标注服务的软件平台,对标注信息的准确性很少有审核。一些软件平台甚至开出免责声明,企图把本属于自身的核实责任转嫁给用户。

  查询收费两个价 花钱取消难了事

  类似“号查查”这样的第三方网站,为何能查到这么多软件平台的标注信息呢?记者根据线索,来到位于河南南阳宛城区孔明南路建业凯旋广场11楼的“号查查”公司。

  “号查查”公司门口摆放着招聘广告,招聘4名客服等工作人员,职位要求是:“负责接听客户电话,做好电话笔记并协助解决问题”。屋内2名年轻女孩正在接听电话,一位经理模样的男子在门口接待了记者。

  “号查查”公司经理:我们不标注,这个标注是用户来标注的,全国有30多家平台标注。你现在要想取消标注,你需要先查询到被什么平台标注,我们通过大数据、互联网,快速查询到你被什么平台标注。

  这位经理告诉记者,取消标注的查询费是26元,但是不帮助取消,取消标注还得用户自己来取消。

  随后,这位经理告诉记者,要取消还要交68元钱,才能帮着申诉,申诉需要7个工作日。

  我国《网络安全法》第22条规定:“网络产品、服务具有收集用户信息功能的,其提供者应当向用户明示并取得同意”。因此,用户一旦发现自己号码被标注,应当依据法律维护自身权益,而不是花钱取消了事。

  北京师范大学法学院教授 刘德良:平台恶意地把一些用户的手机号码标注成中介、培训机构、诈骗电话,胁迫用户去找他付费取消,在这种情况下,这种平台的行为,就是非法行为,应该受到打击。

  开发电话标注功能,初衷善意,但要改进技术,修筑好防火墙,兴利除弊。不能通过损害一方权益,来达到保护另一方权益的目的。

  而作为软件商更应该做到两者兼顾。此外,相关法律法规也亟待出台,要让胡乱标注他人号码的行为负责,这样才能减少乱标注,提高有效标注,让电话标注发挥正确的作用。

关键词阅读:广告号

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一位被查的证监会主席 53字通报透露三个信息...

2019-05-20 06:55:52来源:金融界网站

新华社:中美贸易战停火系旧闻 对盗用名义发虚假新闻予以谴责

2019-05-20 09:53:57来源:新华社

6.95、6.94、6.93!央行喊话"立竿见影"外管局又有大动作

2019-05-20 10:18:33来源:中国基金报

刘士余主动投案:打妖精的怎么变成了妖精?

2019-05-20 08:29:32来源:吴晓波频道

"车厘子自由"降级"苹果自由" 为啥今年水果这么贵?

2019-05-20 10:23:02来源:券商中国

刘士余主动投案 五点不同寻常之处!

2019-05-20 06:49:04来源:牛弹琴

银保监会、住建部动手"灭火"! 楼市小阳春要凉?

2019-05-19 17:40:12来源:券商中国

泰禾“活着”:黄其森的误判与妥协

2019-05-20 08:23:22来源:棱镜

楼市太火!苏州、大连、佛山、南宁被公开点名了

2019-05-19 20:08:07来源:中国基金报

你的外卖涨价了没?涨价的趋势几乎不可遏制

2019-05-20 07:35:22来源:大猫财经

抓资本大鳄的刘士余主动投案!曾称“掉羽毛也要保护投资者”

2019-05-20 08:21:42来源:金融界网站

平均受贿超1500万 金融高官获刑录

2019-05-20 08:01:22来源:避险山庄

半数A股公司“爱囤房” 去年近7成公司“囤房”获利

2019-05-20 11:07:00来源:中新经纬

刘士余主动投案!主持证监会期间审批新股共711只

2019-05-19 23:54:13来源:乐居财经

外汇局通报外汇违规案例17例 3起涉虚假转口贸易付汇

2019-05-20 10:03:13来源:金融界网站

唐山一楼盘看房比基尼美女洗车 市民:为卖房没底线

2019-05-16 13:32:14来源:金融界网站

156万的续命“神药”如今遭疯抢 工作到80岁不是梦……

2019-05-16 07:53:34来源:大猫财经

习近平在江西考察调研

2019-05-20 14:04:59来源:央视

狂卖400套房刷屏!巨亏16亿海马汽车火了 网友怒怼:ST一夜变蓝筹

2019-05-16 08:08:55来源:中国基金报

嘉兴楼市提前入夏:高溢价成交 楼盘十几分钟内售罄

2019-05-16 08:21:51来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点