个人手机号变广告号?30多家软件平台涉嫌恶意标注

1评论 2019-04-18 15:58:14 来源:央视 低风险隔夜套利2%技巧

  当下,几乎人人手机上都会有“来电显示”。智能手机还会显示特殊的“标注”信息,比如有的号码被标注为“广告”“骚扰”“诈骗电话”,方便我们是否选择接听。

  而最近,浙江的尹先生遇到一件烦心事,原来,他的手机号码突然被一个软件平台标成“教育科研机构”,打给朋友,没一个朋友愿意接!

  好好的电话怎么会被标注成广告呢?尹先生一查,才发现事情并不简单......

  手机号码被错误标注 取消困难

  手机号码被错误标注为“教育科研机构”后,对尹先生的工作和生活造成了很大影响。他想立马取消标注,可压根不知道根本原因在哪里。“我取消两个、三个,其他的地方,错误的标注可能还会出现的。”尹先生说。

  后来,尹先生得知有一个叫“号查查”的第三方号码标注查询网站,可提供号码标注来源查询和标注取消服务。

  当他输入自己的手机号码后,却发现还有另外3家软件平台也标注了,其中两家平台标注他的手机号码为“教育培训”,另一家平台则标注他的手机号码为“未知”。如果要查询详细信息,还需支付26元。

  从标注到查询来源,再到取消标注,在某些人眼里,却成了牟利的“生意”,这些让尹先生怀疑:电话标注乱象的背后,是否暗藏着一条黑色利益链?

  30多家平台涉嫌恶意标注 推卸责任

  根据尹先生提供的线索,记者发现目前至少有30多款手机软件,可以提供电话标注服务。

  虽然初衷是为了方便用户识别来电,但也引发了一系列恶意标注的现象。另一方面,部分软件公司因为数据不完整或者变更,而出现“误伤”的情况也不胜枚举。

  河北彭女士的号码也被错误标注为“桥下忠涛通讯特约代销店”。

  在征得尹先生和彭女士同意的情况下,记者帮助他们进行申诉。申诉成功后的第二天,记者发现号码仍然显示“被标注”,官方申诉并未达到预期效果。

  随后,记者又打开“号查查”网站,输入彭女士的号码,支付26元后,点击各个“号码标注来源”页面。

  页面显示为搜狗号码通、泰迪熊、腾讯电脑管家等软件平台。进一步点击后,还能显示详细信息。

  “号查查”公司客服人员表示,公司可以查到32个平台的标注信息,只要被标注了,就能查询到。

  令人惊讶的是,在付款数天之后,之前标注的平台虽然已经取消,但另外又多了几家平台,将彭女士的号码分别标注为“出租车”以及其它信息。

  为什么正在使用的号码会被标注呢?“号查查”公司客服人员解释道:号码标注分为两种,第一种标注为公司名称和店名称,可能机主在一些P2P的网站上注册会员,标注平台会通过互联网公开平台读取分析进行标注的,另外一种,可能是打电话打多了,手机用户对来电号码进行分类标注。

  记者注意到,这些提供标注服务的软件平台,对标注信息的准确性很少有审核。一些软件平台甚至开出免责声明,企图把本属于自身的核实责任转嫁给用户。

  查询收费两个价 花钱取消难了事

  类似“号查查”这样的第三方网站,为何能查到这么多软件平台的标注信息呢?记者根据线索,来到位于河南南阳宛城区孔明南路建业凯旋广场11楼的“号查查”公司。

  “号查查”公司门口摆放着招聘广告,招聘4名客服等工作人员,职位要求是:“负责接听客户电话,做好电话笔记并协助解决问题”。屋内2名年轻女孩正在接听电话,一位经理模样的男子在门口接待了记者。

  “号查查”公司经理:我们不标注,这个标注是用户来标注的,全国有30多家平台标注。你现在要想取消标注,你需要先查询到被什么平台标注,我们通过大数据、互联网,快速查询到你被什么平台标注。

  这位经理告诉记者,取消标注的查询费是26元,但是不帮助取消,取消标注还得用户自己来取消。

  随后,这位经理告诉记者,要取消还要交68元钱,才能帮着申诉,申诉需要7个工作日。

  我国《网络安全法》第22条规定:“网络产品、服务具有收集用户信息功能的,其提供者应当向用户明示并取得同意”。因此,用户一旦发现自己号码被标注,应当依据法律维护自身权益,而不是花钱取消了事。

  北京师范大学法学院教授 刘德良:平台恶意地把一些用户的手机号码标注成中介、培训机构、诈骗电话,胁迫用户去找他付费取消,在这种情况下,这种平台的行为,就是非法行为,应该受到打击。

  开发电话标注功能,初衷善意,但要改进技术,修筑好防火墙,兴利除弊。不能通过损害一方权益,来达到保护另一方权益的目的。

  而作为软件商更应该做到两者兼顾。此外,相关法律法规也亟待出台,要让胡乱标注他人号码的行为负责,这样才能减少乱标注,提高有效标注,让电话标注发挥正确的作用。

关键词阅读:广告号

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

2019-10-15 10:44:32来源:中国基金报

9月CPI进入“3时代” 环比、同比涨幅均略有扩大

2019-10-15 09:30:47来源:金融界网站

IT产业超级会议周来了:七场重磅峰会密集召开

2019-10-15 07:36:00来源:上海证券报

9月金融数据出炉:M2、新增人民币贷款、社融增量均超预期

2019-10-15 16:31:15来源:金融界网站

汽车寒冬!这个数连降15个月,基金经理却说汽车股买点来了

2019-10-15 00:10:12来源:中国基金报

富时罗素:2020年2月21日发布纳A第一阶段第三批次初步结果

2019-10-15 16:48:23来源:上海证券报

贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

2019-10-15 09:24:44来源:棱镜

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

李保芳掌舵贵州茅台的500天

2019-10-15 08:09:52来源:斑马消费

换来美国“不退群” 可轮到中国海淘族慌了 这笔费用将暴涨164%…

2019-10-15 07:01:52来源:每日经济新闻

统计局:9月猪肉价格上涨69.3% 影响CPI上涨约1.65个百分点

2019-10-15 09:33:25来源:金融界网站

物美19亿欧元抢下麦德龙中国 苏宁、永辉、物美上演“三国杀”

2019-10-15 07:12:42来源:上海证券报

破"3"!9月份CPI创2013年11月以来新高 猪肉价格同比上涨69.3%

2019-10-15 11:22:52来源:券商中国

中国9月PPI同比下降1.2% 原材料工业价格下降4.8%

2019-10-15 09:32:20来源:金融界网站

“银十”开局遇冷 多地土拍频现底价成交

2019-10-14 23:55:58来源:每日经济新闻

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

40家典型房企前9个月融资6130亿元 融资利率超10%已较常见

2019-10-15 01:34:14来源:证券日报

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

伦交所正式推出环球板 可交易阿里、苹果等国际公司股票

2019-10-15 19:12:11来源:e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点