大咖策略会|王红英:看好人民币资产走势 A股值得超配

1评论 2019-04-18 16:47:09 来源:金融界网站 作者:头条财经 涨停板套利三天赚20%

王红英认为,2019年全球经济整体呈现稳定发展态势,总的发展趋势是趋向正面评价。但是不同经济体也有着各自的特点,美国经济维持稳定态势,只要美联储暂时不进一步加息,美国经济仍有进一步增长趋势,理论上道琼斯指数仍有3000—5000点上涨幅度。

  4月18日,中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英做客今日头条财经频道大咖策略会第三季,前瞻全球经济发展态势,把脉国际化混合金融资产配置。本次访谈特邀中阅资本总经理,首席经济学家孙建波作为嘉宾主持。

  嘉宾简介:王红英, 中国(香港)金融衍生品投资研究院院长、深圳市前海国瑞煊投资有限公司董事长。中国证券业协会专家评审会委员(2010年)、中国期货业协会互联网金融委员会委员、深圳市金融信息专业委员会副会长、清华大学经济管理学院10大优秀教师(2015年)、中央财经大学及北京大学硕士生导师及客座教授、陕西省咸阳市政府经济发展顾问。二十二年证券、期货从业经历,国内首批计算机程序化交易及企业全面风险管理专家。

12

  孙建波:大家好,我是中阅资本总经理孙建波,很荣幸邀请到中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英做客《大咖策略会》第三季,王院长您如何看待2019年全球经济?

  王红英:2019年全球经济整体呈现稳定发展态势,总的发展趋势是趋向正面评价。但是不同经济体也有着各自的特点,美国经济维持稳定态势,只要美联储暂时不进一步加息,美国经济仍有进一步增长趋势,理论上道琼斯指数仍有3000—5000点上涨幅度;欧洲经济由于英国脱欧带来的暂时震荡对于欧元资产短期利空,股市、汇市、楼市进一步萎靡;近期IMF调高了中国经济的GDP增长数据,预示着中国经济经过过去几年的阵痛调整,政策底进一步明确,低估值的优势使得大类资产的投资具有了低风险的特征,近期各项经济数据进一步验证了中国经济复苏的本质。

3

  孙建波:如何从国际化混合金融资产配置角度配置有效资产?

  王红英:基于以上全球经济既统一又有所区别的分析结论,美元资产仍具有进一步投资的价值,尽管风险溢价水平有所上升,美股配置将集中在金融类、大消费和高科技领域,建议配置数量不宜高配;人民币资产应该是2019年全球投资机构的重要配置品种,当前的低估值意味着未来投资组合价值的预期上升,风险水平控制在较低的水平,所以我们看到全球重要的基金都在积极的配置中国的股票资产,事实上过去一个季度收益非常不错,大蓝筹、精密制造、大消费、5G通讯等主题投资成为热点,比较稳健的银行、保险也具有不错的分红派息收益;但是有一点要注意的是,全球资产配置要回避掉房产这个资产,欧美中三大经济体都要注意,主要是基于升息时代以及负债带来的流动性担忧使得房产这类流动性较差的资产隐含巨大风险,自去年以来欧美房价下跌超过了20%,目前仍在持续下跌中。

4

  孙建波:美股十年周期论有效吗?美股还有投资价值吗?

  王红英:所谓的经济十年周期论主要是基于实物资产为基础的工业化周期,货币资本---商品生产---市场需求这个流程导致了资本与市场存在一定的效率不匹配的矛盾规律,最终导致负债流动性困局。但是目前全球经济越来越趋向于轻资产为主的信息对称发展模式,也就是所谓的新经济模式在一定程度上平滑了传统的基于库存—需求的资产循环经济模式。所以我们看到新经济模式改变了传统的经济周期模式,之前我们担心的2018年全球危机安然度过。所以未来的资产投资主要看能否带来社会发展的效率以及内涵价值的体现。目前看美股所代表的大消费以及科技板块仍旧强劲,尤其是科技含量较高的公司净资产收益以及经营现金流表现良好,所以就以上板块而言投资价值仍然存在。

8

  孙建波:英国脱欧会给世界带来巨大负面影响吗?外汇市场有哪些投资机会?

  王红英:严格意义说,英国脱欧对全球经济影响不大,只是局部的短暂影响。主要原因是英国经济在全球的体量持续减少,已经不构成对全球经济的重要影响因素,脱欧应该说对英国经济的负面影响巨大,欧盟次之,此次脱欧对英国长期来看会加速其衰退的进程,毕竟经济的全球化融合发展才是当今主流价值观;外汇市场的投资机会就是未来英镑的贬值,同时欧元的竞争力也会进一步下滑,导致美元进一步升值,美元资产配置将成为欧洲人的避险选择,同时人民币以其固有的稳定性在欧洲以及英国也会成为大众乐于选择的货币资产。

6

  孙建波:A股市场的低估值会带来牛市吗?如何看待板块和主题投资机会?

  王红英:毫无疑问,A股市场经过多年的持续下跌,估值底出现是当前的主要特点,可以进一步明确的是目前属于新牛市的初期阶段,整体估值优势进一步显现,只是当前市场资金逐步到位,短期资金优势并未得到体现,低估值恰恰是预示着实体经济开始复苏的征兆。板块方面,金融类和大消费成为此次指数上涨的主要权重贡献者,大蓝筹的整体上涨进一步验证牛市的特征;主题投资方面,5G通讯成为热点,5G技术的进一步成熟带来了全球商业模式的效率飞速发展,围绕5G技术的题材股仍然具有进一步上升的空间,工业4.0和人工智能、国防军工以及大消费板块上涨趋势将会进一步加剧,都是不错的主题投资机会。

  孙建波:供给侧结构性改革会给黑色大宗商品板块带来持续牛市吗?

  王红英:供给侧改革实际上是我们国家经济转型的长期政策,也是改变大宗商品供求关系的重要因素。就黑色板块而言,一直以来,产能过剩、效益低下、环境污染,饱受垢病。所以十九大以来治理环境、改变能源结构成为传统经济主要的供给端政策,紧缩的政策势必带来供给的紧张,导致终端资产价格的上涨,所以黑色板块煤炭钢铁等价格会进一步保持上涨特点。

23

  孙建波:今年受流动性影响,债市还会是牛市吗?地方债置换会带来投资机会吗?

  王红英:在2018年债市投资是最佳机会,但是进入到2019年的二季度,由于此前流动性的释放规模偏大,导致近期央行连续18天不再进行逆回购操作,加上商业银行落实金融服务实体经济的政策精神,一季度突击放贷,导致信贷规模超过历史最高水平,实际上3月份CPI水平首次超过2%,带来物价水平的进一步抬升。所以基于以上流动性释放规模以及考量物价水平,央行近期不会进一步释放流动性,加上各银行突击放贷带来的资金紧张,所以我们看到国债期货价格大幅下跌,预示着近期资金基本面的紧张态势,短期债市调整成为大概率事件。至于地方债,由于今年处于债务时间窗口,发债规模创历史水平,但由于政府背书的信用,加上较高的利率,评级较高的地方债还是具有一定的投资价值的。

12

  孙建波:未来美元与人民币汇率如何平衡,配置美元资产还是人民币资产?

  王红英:美元与人民币的平衡问题主要取决于我国的经济发展与进出口调整两个方面,近期美联储停止加息以及中国经济的开始好转,美元和人民币处于双赢格局,都会呈现稳定发展态势。所以从这个角度看,美元资产与人民币资产均衡配置属于不错的策略,但是从发展的角度看,美元资产配置属于短期行为,人民币资产配置属于长期战略,毕竟我们资产的估值相对便宜、隐含风险较低,所以3:7资产配置模式是比较稳妥的美元与人民币资产配置模式。

12

  孙建波:王院长您看好的二季度大类资产最佳投资机会体现在哪个板块?

  王红英:从收益—风险比角度看,股票资产的配置仍是主要策略,尤其是人民币计价的A股更值得超配;大宗商品由于美元的坚挺带来较大压力、抑制上涨空间,震荡格局是一个大概率事件;债券市场由于各国政府货币政策较为谨慎,不会带来趋势行情,汇率市场美元和人民币会表现进一步坚挺,非中美国家汇率表现趋于疲软。

  孙建波:国家发改委全面放开大城市落户条件,这个政策对于房地产市场有哪些影响?王红英:短期是利好房地产市场的,尤其是对二三线城房地产市场的稳定具有支撑作用;但是长期看,基于投资的资产化市场接近尾声,最典型的论据就是投资增速的快速下降,未来城市化进程更多的体现在城市的软实力竞争和综合服务价值。所以我们看到全球大城市圈的发展模式,人口集中到更大的城市群才是未来发展的趋势,而资源收缩型城市房价会持续下跌,房地产市场的两极分化成为未来主要特点。

  孙建波:IMF再次下调了全球增长预期,但唯独上调了中国增速预期,您认为其中都有哪些原因,这说明了哪些问题?

  王红英:首先,中国经济经过了多达数年的结构调整,目前的确处于新一轮景气周期的开始阶段,这主要是过去几年我们进行了大量的经济结构的调整,去杠杆、稳金融、产业结构调整,奠定了新经济周期发展的夯实基础;其次,中国政府在政策层面进行了有利于企业发展的调整,比如结构性减税、支持新型产业发展等,今年一季度经济数据显示PMI等关键数据明显好转,A股市场结构性上涨也证明了这一点。

  孙建波:过去几年股权投资市场不断出现问题,您认为根本原因在哪里?

  王红英:主要是金融乱象导致的问题,之前股权市场缺乏有效监管,导致非法集资现象层出不穷,部分股权公司批命鼓吹估值泡沫,导致风险溢价水平过高,政府为了防范风险,出手制止,加上经济去杠杆政策的进一步严厉,许多泡沫化股权投资出现崩溃,比如一家最大的在新三板上市私募股权公司市值一度高达3650亿,最后以不到60亿规模默然退市。事实上,股权投资是一个有利于实体产业发展的重要直接融资途径,但是必须在合法合理、接受政府监管的背景下有序发展,而不是盲目的把泡沫吹大,带来巨大风险。

122453

  以上为王红英参加微访谈专访问答实录,仅代表被访者个人看法,不代表今日头条认同其观点。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:人民币资产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点