夯实基础+多元布局!看华发股份如何“行稳致远”

1评论 2019-04-18 17:32:46 来源:乐居财经 感谢603258

  

  乐居财经 房慧 发自珠海

  2018年房地产行业马太效应依然十分明显。随着行业加速聚拢,规模房企多元化趋势也在增强,不少龙头房企将优势外延,慢慢向长租公寓、商业地产、物业服务等领域扩展。据统计,目前百强房企中已有过半涉足多元化领域。

  

  珠海中心、会展中心、中演大剧院、华发喜来登酒店、华发行政公寓、瑞吉酒店等

  相较行业内其他房企,珠海华发实业股份有限公司(以下简称“华发股份”)的多元化布局有着难得的先天优势。其母公司华发集团,是珠海特区发展39年中,一位重量级的见证者,也是深入其中的参与者。华发集团将2019年作为新一轮转型元年,在深耕原有“4+2”业务的基础上,还将积极探索“科技+金融+产业+城市”的“1+3”发展模式。依托母公司的资源优势,华发股份的多元化布局也有了更多的底气。

  多元化布局着眼未来,在计划走得更高更远前,房企的第一步是要夯实基础,主营业务一定要能稳住。从华发目前的情况来看,土储丰厚、产品叫得响,在此形势下,华发也有了更多的腾挪空间,可以进行新兴业务的探索。

  

  双线拿地

  深耕大湾区+走出去

  

  

  地产行业,规模为王的规则从未改变过,要想做大做强,丰厚的土储是关键。

  

  华发股份2019年布局图

  华发的粮草储备如何?从地域分布来看,可以分为两块,其一是重仓的大湾区,包括大本营珠海;其二是华发走出“家门”外拓的全国和海外市场,据了解,目前华发国内重点布局的是一二线及强三线城市。

  作为重点布局的珠海区域,华发股份在此自然粮草充足。华泰证券的研究报告亦指出,截至2018年末,华发已覆盖粤港澳大湾区内大部分城市,土地储备项目计容建面超过840万平,约占公司总计容建面的37%。除此之外,其母公司华发集团在珠海也拥有大量土地准备和一级开发项目。在其土地储备培育成熟后,为避免同业竞争,华发集团存在将业务托管予华发股份开发、合作开发甚至资产注入的可能。

  此外,“家门”之外华发开疆辟土的表现可以说是迅速又决绝。据了解,2018年前三季度华发股份通过公开竞买、项目合作等方式新增土地储备141.4万平方米,同比增长达28.8%。在原有区域市场外,进一步拓展新战场,继续加大在武汉、无锡、苏州等二线城市的项目获取力度,还新进入大连、青岛两个城市。

  即便2018年土地市场呈降温趋势,但华发的扩张仍延续稳步推进的战略。据公开资料显示,此前的2017年,华发先后在佛山、上海、珠海、南京获得7宗商住地。因看好武汉市场前景,2017年底至2018年春节前,华发在武汉连连出手,3个月内连下8子。

  目前华发的布局战略为“区域+重点城市”,主要项目集中在珠三角、长三角、京津冀等地,主要城市为珠海、广州、上海、南京等核心一、二线城市和省会城市。

  此外,华发在手的地块超50%所处位置区位条件较好,多位于市区或靠近市区,容积率多为1.5以上的中高容积率地块,主要面向改善型群体,未来建成上市有望获得更高溢价。

  土地储备是公司持续发展壮大的基础,也给了公司在未来竞跑上更充足的底气。有业内评价,华发股份是上市房企中赫赫有名的土地大户。随着大湾区开发的推进,其在此布局的土储有望迎来价值重估。其超前的土地储备战略,带来的物业升值也为公司合约销售持续走高并突破历史记录起到了一个有力的助攻。

  匠心造好房

  以完美品质求最大价值

  从房企2018年的销售榜单来看,龙头房企不仅增速放缓,还有一个普遍现象是纷纷加入到“品质”竞赛中。实际上,不管市场怎么变化,拥有产品辨识度的房企,一直都是购房者青睐的对象。

  毕竟业绩、利润是给资本市场和行业观摩的,而买房人最关心的还是产品。面对行业天花板的到来,如何平衡好扩张速度和发展质量的关系,成为每个房企都需要思考的问题。在这点上华发体现出了前瞻视角,布局已走在行业先列。

  华发的匠心始于建造好房子的初心和极具前瞻性的国际视野。早在上世纪80年代,珠海第一批高端建筑产品便出自华发之手,与国际大师团队合作,在建造、选材、工艺、环境等方面都和国际标准接轨。高标准高起点,华发建设理念始终走在时代前沿。

  视工匠精神为品牌基因的华发,在珠海的影响力和号召力无须赘述,此外在上海、武汉、广州等重点布局的城市也打造出了具备市场形象标杆的产品,成了区域价值提升的重要撬动点。

  

  上海华发华润静安府

  华发开发的产品,坚持从城市和人的角度出发,对产品精雕细琢,用体系化的思维解决客户敏感点:比如上海华发华润静安府的样板房,为了达到人对品质和空间的最佳舒适度,项目不计成本,反复打磨,几次推翻重做力争达到最佳效果;比如武汉华发外滩首府的设计方案,邀请八家国际公司招标比稿,做到真正的优中选优;比如广州华发中央公园的一棵树,为达到最优的生态景观体验,将品种、位置和形态反复调整了一周……这些在别人看来难能可贵的工匠打磨,却是华发的日常,经得起时间考究,印证了华发人骨子里的极致匠心运营理念。

  为顺应市场发展趋势,2015年,华发股份于业内首家提出新一代“优+生活”体系,集合国内外行业智慧与标准,全面升级新一代人居产品。

  

  优+产品八大体系

  此后根据市场的需求不断调整升级。2017年,华发股份与时俱进,实现了“优+生活”体系的更新迭代,升级为“优+建筑”、“优+规划”、“优+户型”、“优+景观”、“优+科技”、“优+装修”、“优+配套”、“优+服务”八大体系、52项细节标准的“优+产品”体系,在住宅标准体系化模式下打造“府系”、“四季系”、“城市系”、“未来系”四大系产品;从技术到管理模式全面实现标准化、体系化运作。从精工、健康、智能、服务四大价值维度为客户打造华发360°全优体系。

  实现企业发展目标的最佳途径,就是采用产品线开发模式,“优+产品”体系实施后,华发股份销售业绩实现爆发式增长,行业地位显著提高,产品品质不断提升,公司品牌的影响力也日益扩大,实现了经济效益与社会效益的同步提升。

  多元化发展

  “1+3”业务格局

  2019年的第一个月,即便是龙头房企,都在感受着市场热情的快速冷却。传统地产业务体量正在见顶,再想实现高速增长几无可能,行业内的龙头房企,多在积极拓宽赛道,瞄准汽车、农业、养老教育等行业的房企比比皆是。

  从“地产+”出发打通上下游产业链,探索尝试多元化发展似乎成了大型房企的必修课。华发股份在夯实主营业务根基的前提下,在多元化布局也取得一定成就。

  据了解,华发股份的母公司华发集团,早在2012年就开始实施“转型升级、跨越发展”战略,现已发展成为以城市运营、房产开发、金融产业、产业投资为四大核心业务,以商贸服务、现代服务为两大配套业务的创新驱动型综合性企业集团。2019年,作为华发集团新一轮转型的元年,在深耕原有“4+2”业务格局下,还将积极探索“科技+金融+产业+城市”的“1+3”发展模式。

  

  华发多元发展

  在2018年初,华发股份在致全体员工的信件中如是写道。作为珠海房地产行业中的代表企业,华发近年来逐渐打破沉默,开始思考多元化的必要性。目前,华发股份已形成了以住宅为主业,商业地产、长租公寓、建筑产业化和住宅配套产业同步前行的“1+3”业务发展格局。

  住宅作为华发股份的主业,成就不必多说。其商业地产也已悄然成型,形成了华发商业四大产品线:华发商都、华发新天地、华发精品荟、阅·潮书店。其中在珠海投资20亿元的华发商都,是珠海迄今规模最大、档次最高、功能最完善的地标性商业综合体,是当之无愧的珠海城市新名片。

  此外,华发的多元化业务还涉足长租公寓、教育、定制精装、装配式建筑等领域。华发股份表示,将坚持住宅地产业务、商业业务、成长型业务多元发展。其中成长型业务将着重推进“优+产品”体系,提升定制精装业务能力,转变园林业务模式及深化发展新科技业务。以“优+”为纽带打通住宅开发业务与成长型业务,形成相互促进的局面。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》多次提及“产业”二字。未来大湾区建设中将全力支持产业的发展,交通建设、金融、技术交流、科技产业等领域将得到前所未有的支持。大湾区时代,多元化布局成为了房企的必考题。在大湾区产业迎来风口前,华发便早已布局。

  现如今行业洗牌速度也在不断加快。规模和质量成了房企必须面对的双重考题。随着房地产开发规模见顶回落,通过多元化布局实现可持续发展是房地产企业的必经之路。华发股份在夯实主营业务的同时,多元化发展也提升了自身的综合运营能力和抗风险能力,可以更好地为房地产主业服务,未来有望成为新的业绩增长点。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平18日应约与特朗普通电话!全球风险资产“涨声一片”

2019-06-19 06:46:52来源:券商中国

4亿一夜亏空!吹上天的香港保险 别再傻傻买了……

2019-06-19 08:07:02来源:大猫财经

国常会:部署推进城镇老旧小区改造 顺应群众期盼

2019-06-19 19:11:22来源:金融界网站

科创板第一股下周四打新 7.5万市值顶格申购(攻略)

2019-06-19 09:57:22来源:券商中国

习近平同美国总统特朗普通电话

2019-06-18 22:16:03来源:央视财经

住建部将加强三方面调控 《住房租赁条例》有望年内推出

2019-06-19 10:37:17来源:金融界网站

格兰仕再发声明:会坚持与不公平抗争 反对天猫平台霸权

2019-06-19 16:00:48来源:金融界网站

国际足联考虑剥夺卡塔尔世界杯主办权!正寻找替代

2019-06-19 09:33:39来源:金融界网站

下周三央行在香港第四次发行离岸央票 这个时点有何意图?"一石二鸟"

2019-06-19 09:57:42来源:券商中国

安盛4亿保险踩雷背后 还牵出疑似“金融老千”第一亚洲

2019-06-19 07:46:42来源:证券时报网

北向资金净流入超50亿元

2019-06-19 13:19:59来源:上海证券报

拉菲公馆、帝王花园……全国多地大整治 这些小区名字得改改了!

2019-06-19 07:31:32来源:每日经济新闻

义乌市委书记:正在争取自贸区 愿意与阿里一起干

2019-06-19 17:16:03来源:证券时报

习近平和特朗普通电话 全球暴涨!人民币狂飙400点 A股要牛

2019-06-19 06:29:42来源:中国基金报

如何看待两个“陌生”的货币政策工具?再贴现和SLF

2019-06-19 08:21:42来源:金融界网站

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

特朗普启动连任竞选活动

2019-06-19 15:44:45来源:新华网

企鹅影视离“爆款”还有多远

2019-05-31 01:34:44来源:北京商报

“618”上演电商三国杀 格兰仕三度喊话“别玩阴的”

2019-06-19 07:32:12来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点