影响4万亿大消息 监管刚明确:可投A股的基金 都能买科创板

1评论 2019-04-18 19:26:45 来源:中国基金报 一招避险又赚钱!

今日监管层对各基金公司下发了关于公募基金投资科创板股票通知,明确了基金投资科创板的应当遵守基金合同约定,在投资科创板过程中需要保持风格一致并做好流动性管理工作。

  科创板无疑是今年市场最为关注焦点,基金投资科创板情况也成为投资者关心问题。

  基金君获悉,今日监管层对各基金公司下发了关于公募基金投资科创板股票通知,明确了基金投资科创板的应当遵守基金合同约定,在投资科创板过程中需要保持风格一致并做好流动性管理工作。

  值得一提的是,按照此前规定,现有可投资A股的公募基金均可投资科创板股票(约4万亿),前期发行的6只战略配售基金也可以参与科创板股票的战略配售。不过,这些基金合同需要符合基金合同所规定的投资目标、投资策略、投资范围、资产配置比例、风险收益特征和相关风险控制指标,不然需要修改基金合同才能参与。

  此外,业内也都在等待科创板主题基金的获批,届时普通投资者就拥有更多的选择,也可以借道科创主题基金来参与科创板。

  监管层发布投科创板通知 基金合同不符合约定需要修订合同

  基金君获悉,今日监管层对各基金公司下发了关于公募基金投资科创板股票通知,其中主要有三大内容。

  一是科创板上市的股票是国内依法发行上市的股票,属于《基金法》第七十二条第一项规定的“上市交易的股票”。

  二是基金投资科创板股票的,应当根据基金合同的约定,判断是否符合基金合同所规定的投资目标、投资策略、投资范围、资产配置比例、风险收益特征和相关风险控制指标。不符合基金合同约定的,基金管理人应当履行相关基金合同修订程序后方可投资科创板股票。基金托管人应当做好相关监督工作。

  三是基金管理人在投资科创板股票过程中,应当根据审慎原则,保持基金投资风格的一致性,做好流动性风险管理工作,并进行必要的信息披露(特别是投资风险提示),切实保护好基金投资者的利益。

  现有可投A股基金均可买

  2019年3月2日凌晨,证监会发布《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》(以下简称《注册管理办法》)和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》(以下简称《持续监管办法》),自公布之日起实施。

  其中就规定,实施投资者适当性制度,并不是将不符合要求的投资者拦在科创板大门之外,不符合投资者适当性要求的中小投资者可以通过公募基金等产品参与科创板。

  此外,经向监管机构了解,现有可投资A股的公募基金均可投资科创板股票,前期发行的6只战略配售基金也可以参与科创板股票的战略配售。

  基金君估算,截至2月底,目前公募基金总规模达到14.28万亿,其中股票型、混合型加上可投股票的其他类型基金总规模差不多4万亿!也就是说,约4万亿的已成立公募基金都可以直接买科创板的股票。

  不过按照今日监管层的通知,有些此前老基金合同所规定的投资目标、投资策略、投资范围、资产配置比例、风险收益特征和相关风险控制指标不符合的,还需要修改合同之后布局。

  据业内人士表示,这对整个公募基金带来较大利好。

  战略配售基金 或可参与科创板战略配售

  2019年4月16日, 上海证券交易所发布《上海证券交易所科创板股票发行与承销业务指引》,其中明确公募基金可参与科创板股票IPO的战略配售, 并对具体可参与基金的范围、参与配售的规则及限制条件做出了明确规定。

  根据《业务指引》, 具体参与发行人战略配售的投资者主要包括以下六类:

  (一)与发行人经营业务具有战略合作关系或长期合作愿景的大型企业或其下属企业;

  (二)具有长期投资意愿的大型保险公司或其下属企业、国家级大型投资基金或其下属企业;

  (三)以公开募集方式设立,主要投资策略包括投资战略配售股票,且以封闭方式运作的证券投资基金;

  (四)参与跟投的保荐机构相关子公司;

  (五)发行人的高级管理人员与核心员工参与本次战略配售设立的专项资产管理计划;

  (六)符合法律法规、业务规则规定的其他战略投资者。

  值得注意的是,参与战略配售的投资者不得参与本次公开发行股票网上发行与网下发行,但证券投资基金管理人管理的未参与战略配售的证券投资基金除外。

  所以可以看来,基金要参与科创板战略配售需要满足三个条件:

  1. 封闭式运作。包括封闭式基金, 以及定期开放基金、“先封后开”基金的封闭运作期内均可参与战略配售。

  2. 投资策略包括战略配售策略。

  3. 符合发行人和主承销商在招股意向书和初步询价公告中披露的战略投资者标准。

  目前来看,符合上述调整的老基金只有2018年7月成立的六只战略配售基金。不过,按照规定,也需要相应基金合同约定的投资目标、投资策略、投资范围、资产配置比例、风险收益特征和相关风险控制指标等投资要素符合规定。

  此外,目前申报中的科创板基金不少也是封闭运作产品,其中大概率也可能可以参与科创板战略配售。

关键词阅读:科创板

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
"不允许出事"!时隔4天 金融委、央行再喊话稳汇率

2019-05-23 18:18:04来源:券商中国

证监会发布会集锦:深大通妨碍执法将承担相应法律责任

2019-05-24 16:52:57来源:金融界网站

英媒:美国已变成一个“流氓超级大国”

2019-05-24 09:08:33来源:金融界网站

任泽平评十大最具潜力城市:成都新一线城市龙头?

2019-05-24 08:15:52来源:金融界网站

水氢发动机再火!加水,车就能跑1000公里?油价暴跌5%原因可能找到了

2019-05-24 09:14:02来源:金融界网站

央行、银保监会:包商银行出现严重信用风险 对其接管一年

2019-05-24 17:48:06来源:金融界网站

南阳工信局回应水氢发动机:尚未认证验收 消息发布有误

2019-05-24 11:38:19来源:金融界网站

“山东首富”、“铝业大王” 魏桥集团张士平辞世

2019-05-24 07:31:32来源:中国证券报

意想不到!全球央行黄金储备一季度大增68%!

2019-05-23 18:26:22来源:券商中国

5700亿包商银行被央行、银保监接管 存款理财怎么办?

2019-05-24 19:32:43来源:中国基金报

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

郭广昌:线下红利时代来了 商业店铺10年相对贬值9倍

2019-05-22 11:29:28来源:华商韬略

为挖比特币大妈偷电上万度 被判刑4个月!

2019-05-24 21:12:35来源:新浪财经

调查“电话标注”:你为啥老是接到骚扰电话?

2019-05-24 21:11:34来源:央视

携号转网遭遇强行挽留 这个联通用户懵了

2019-05-24 21:04:48来源:中国消费者报

海外航空公司削减澳大利亚航班 未来机票或涨价

2019-05-24 18:21:00来源:证券时报网

新一轮基建投资热潮将启:经济数据进一步下行空间有限

2019-05-24 11:33:46来源:金融界网站

2块钱的假酒瓶+普通白酒=茅台?一起20亿元大案浮出水面

2019-05-24 10:55:22来源:央视财经

房地产蓝皮书2019——防范三四线城市房价下跌过快

2019-05-24 01:34:21来源:证券日报

房企周转真相:绿地超越碧桂园成“速度之王”

2019-05-23 22:06:27来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点