猪肉期货涨60%!美国“飞天猪”要飘洋过海?

1评论 2019-04-18 21:58:55 来源:中国证券报 作者:常佳瑞 潘宇静 完整呈现002247的打板逻辑!

飞上天的不仅是中国猪,还有美国猪。复活节来临,美国人餐桌上的火腿价格创了纪录。

  飞上天的不仅是中国猪,还有美国猪。复活节来临,美国人餐桌上的火腿价格创了纪录。

  媒体报道称,据美国农业部数据显示,3月无骨火腿(boneless hams)零售价格达到每磅4.31美元,为2015年3月以来的最高水平。2019年3月至今,美国瘦肉猪期货价格也已上涨近60%。

  猪肉价格飙涨,除了美国本土需求旺盛,还有来自海外的需求推动,事实上,美国猪肉的价格上涨与中国猪肉潜在缺口的扩大,关系密切。华尔街对冲基金突然对买涨美国瘦肉猪期货兴趣大增,也因为看重未来中国对猪肉的庞大购买力。

  面对我国目前生猪产能缺口扩大的现状,业内普遍预计今年猪肉进口量将有所增加。进口猪肉增加能平抑国内的猪肉价格涨势吗?

  美国猪肉价格飙升

  复活节是美国火腿消费最受欢迎的节日之一,远在大洋彼岸的美国人却因为猪肉价格的上涨,面临更高的过节成本。

  与美国猪价同时起飞的,还有期货市场。

  美东时间4月17日,美国生猪期货价格延续上涨态势,芝加哥商品交易所的美国瘦肉猪期货(Lean Hogs Futures)多个品种续涨至合约高点

  截至收盘,CME1910上涨0.375美分至每磅94.600美分,创下合约高位。此外,CME1912合约创下每磅89.80美分的合约高位,然后收涨1.175美分至每磅89.70美分。2019年3月至今,美国瘦肉猪期货价格已上涨近60%。

  火腿价格创4年新高,猪肉期货涨60%!美国“飞天猪”要飘洋过海?

  图片来源:芝商所

  3月以来,华尔街对冲基金突然对买涨美国瘦肉猪期货兴趣大增,主要是看重中国对猪肉的庞大购买力。3月份,有中国企业采购了美国猪肉进口的大单,进口量超过2万吨,到岸时间在6月至8月间。

  分析人士认为,从猪肉进口分布上来看,美国并非中国最大的猪肉进口来源国,市场参与者押注中国猪肉产量下降带来的进口增长,仍然有待观察。

  但可以确定的是,中国能繁母猪存栏量下降,会在2019年三季度带来整体生猪出栏量下降,猪肉产量大概率会收缩。但由于美国猪肉出口并非中国第一大进口来源,且猪肉消费的替代,猪肉价格涨到一定程度必然会面临消费替代增加的冲击。

  从策略上看,买入芝商所瘦肉猪期货的同时,分析人士建议买入一个高执行价的瘦肉猪期货看跌期权,构建备兑对冲组合

  此外,根据券商研报的分析,6月、12月合约之间的利差已经缩小,因为市场对第三季度和第四季度中国需求增长的预期有所减少。而猪肉消费存在很大的替代性,包括牛肉、羊肉和禽肉。

  全球肉类买家Theo Weening戏称,“顾客正在寻求将羊肉作为复活节的主菜,虽然猪肉价格飙升,但从牛肉到家禽的价格较为适中,为复活节晚餐提供了其他选择。”

  我国猪肉进口将增加

  美国本土的需求旺盛,加之来自海外的需求推动,美国猪肉的价格上涨与中国猪肉潜在缺口的扩大不无关系

  国家统计局4月17日公布数据显示,一季度我国猪肉产量1463万吨,下降5.2%。作为猪肉净进口国以及考虑到非洲猪瘟,我国猪肉进口量预计将大幅增加,其中就包括向美国进口。

  美国农业部3月14日公布的数据显示,此前两周,美国向中国出口23846吨猪肉,占美国猪肉出口总量的47.4%。这是自2017年4月以来中国最大的一笔对美国猪肉的进口,也是自美国农业部2013年开始跟踪猪肉出口以来的第三大出口订单。

  根据中国海关公布的数据显示,今年1-2月份猪肉进口量达到20.7万吨,处于比较高的水平。3月份,进口自美国的猪肉有2.38万吨,高于近两年的同期水平,3月还有来自葡萄牙的猪肉进口,进口渠道有增加。

  我国是猪肉净进口国,并且近年来进口量与出口量之差呈现扩大趋势。近5年来,猪肉进口量最大年份是2016年,鲜冷冻猪肉总进口量在162.03万吨,占全国总猪肉消费量的2.9%。

  我国猪肉进口量主要来自于欧美发达国家和地区,2018年,来自欧盟成员国的猪肉进口量占据进口总量的60%以上;北美洲的加拿大、美国以及南美洲的巴西和智利也是重要的猪肉进口国。

  总体来看,我国猪肉进口量在国内总消费量中的占比仍然较小。2016年以前,我国猪肉进口量整体保持两位数的较低水平,2009-2015年,猪肉进口量由13万吨上升至78万吨;由于基数较小,年均复合增速可达35%左右。2016年,我国猪肉进口量达到162万吨的峰值,此后两年有所回落。就目前而言,我国猪肉进口量在国内总消费量中的占比仅为2%。

  进口不影响肉价大局

  

  4月17日, 农业农村部市场与信息化司司长唐珂在新闻发布会上表示,专家初步预计,下半年猪肉价格同比涨幅可能超过70%,创历史新高。

  自去年8月份非洲猪瘟疫情发生以来,生猪和能繁母猪的存栏同比降幅逐月扩大。但是受产能调减的影响,一季度猪肉价格止跌反弹,3月份全国猪肉批发市场均价环比涨6.3%,同比高7.6%,生猪集贸市场均价环比涨14.3%,同比高20.5%。

  据农业农村部发布会消息,下半年随着生猪出栏量进一步下降,加上节日需求高峰,猪价有可能出现阶段性快速上涨。

  国内生猪价格是影响猪肉进口量的重要因素。

  卓创资讯分析师李晶指出,由于国内猪肉价格的攀升,导致目前进口猪肉到岸价格与国产肉差距缩小,在后市价格看涨的情况下,若国产猪肉价格大幅攀升,而进口猪肉价格上涨滞后,进口猪肉与国产价格差距足以抵消关税的扣抵,熟食加工企业或降低国产分割肉的采购比例,而改用进口猪肉。

  海通证券(行情600837,诊股)测算指出,通过对2009-2018年的生猪均价与猪肉进口量进行单变量线性回归,生猪均价每提高1元/公斤,将导致猪肉进口量上升15万吨左右

  根据我国的目前生猪价格走势,海通证券预计2019-2020年我国猪肉进口量将大幅增加。

  火腿价格创4年新高,猪肉期货涨60%!美国“飞天猪”要飘洋过海?

  图片来源:海通证券研报

  李晶指出,从猪肉需求的角度来说,虽然进口猪肉的数量在不断增加,且经销商的囤货意愿上升,但仍将保持在一定的限额之内。国内下游食品加工企业需求缺口,仍主要由国内猪肉来填平。未来猪价上涨幅度,消费端走势如何,仍由国内生猪价格水平来决定。

  国泰君安(行情601211,诊股)指出,国内猪肉每年消费量在5500万吨左右,每年猪肉进口量在200万吨左右,占比很低。另外,国内消费者喜好鲜肉,进口肉以冻肉为主,因此依靠进口缓解猪肉供给的短缺,短期内不符合消费习惯。猪肉进口潜力有限,整体来看,肉类进口不影响大局,难以改变猪周期反转的大趋势

关键词阅读:猪肉期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个“13天”假期

2019-11-22 07:41:34来源:中新经纬

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点