监管层明确科创板投资要求 已有科创板基金被退回整改

1评论 2019-04-18 22:13:30 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  科创板无疑是2019年资管行业的头等大事,继3月2日凌晨科创板系列硬核文件重磅落地,它的一举一动都牵动业内外关注,一边是企业上市科创板排起长队,另一边,公募基金扎堆上报科创板基金。

  4月18日,监管向各家基金公司下发了关于公募基金投资科创板股票相关问题的通知,明确基金管理人在投资科创板股票过程中需遵守合同约定并做好流动性管理,不符合科创板基金标准的产品还需要修改基金合同。《每日经济新闻》记者获悉,此前已有上报的产品被要求整改,还有只投资科创板相关基金被打回。

  不符合要求基金参与科创板需修改合同

  今日,《每日经济新闻》记者获悉了一份监管机构向基金公司发布的公募基金投资科创板股票相关通知,主要有三方面内容。

  一、科创板上市的股票是国内依法发行上市的股票,属于《基金法》第七十二条第一项规定的“上市交易的股票”。

  二、基金投资科创板股票的,应当根据基金合同的约定,判断是否符合基金合同所规定的投资目标、投资策略、投资范围、资产配置比例、风险收益特征和相关风险控制指标。不符合基金合同约定的,基金管理人应当履行相关基金合同修订程序后方可投资科创板股票。基金托管人应当做好相关监督工作。

  三、基金管理人在投资科创板股票过程中,应当根据审慎原则,保持基金投资风格的一致性,做好流动性风险管理工作,并进行必要的信息披露(特别是投资风险提示),切实保护好基金投资者的利益。

  今年3月,关于科创板的一揽子重磅文件密集落地,证监会发布《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》,随后上交所发布了设立科创板并试点注册制的六大配套措施4项配套指引,中国结算同时发布《中国证券登记结算有限责任公司科创板股票登记结算业务细则》,科创板诞生。

  根据相关要求,现有可投资A股的公募基金均可投资科创板股票,前期发行的6只战略配售基金也可以参与科创板股票的战略配售。据测算,目前市场上权益类基金加上可投资A股其他类型基金总规模约为4万亿。

  已有上报产品率先整改

  公募基金参与科创板热情不低,自科创板开闸之日起就不断有产品上报,证监会官方数据显示,截至4月18日,已有76只科创板基金排队候审,其中超八成已获受理。

  对于科创板基金这块新蓝海,还需要监管与各机构不断摸索磨合,近期《每日经济新闻》记者就了解到,部分基金公司因为产品名称问题被要求修改合同,还有产品因投资标的问题被打回。

  某上报科创板基金产品的公司产品部负责人透露,“监管机构对科创板基金在投资和风控态度是非常审慎的,之前有只投资科创板的基金产品被退回来修改的情况,因为亏损企业、同股不同权企业也可上市将科创板,新股上市后的前5个交易日不设涨跌幅限制,此后股票涨跌幅放宽至20%这些要求对投资者风险承受能力考验非常高。”

  “另外,有的公司上报产品名称为科创板基金,这样的产品有被要求修改的情况,在反馈意见表、产品要素表全部都需要修改。而前期上报的产品中有些名字里包含科技创新,这种情况不需要更改。”

  也有基金公司人士称,整改的是战略配售基金,不过对于相关整改内容并没有过多透露。

  封面图片来源:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点