上海银行:为科创企业打造一流金融生态圈

1评论 2019-04-18 22:36:18 来源:每日经济新闻 感谢603258

  应宜伦是一家上海车联网公司——上海博泰集团创始人,目前已与约30家车企合作研发设计智能车载系统。尽管是轻资产运营,但企业属性决定了在研发上需要高投入。应宜伦表示:“我们累计研发投入约12亿元人民币,未来每年还将把收入的30%投入到研发中。”大量的研发投入带来了巨大的资金压力,可是公司没有足够的固定资产抵押通常难以融资,这让他犯了难。随着金融供给侧结构性改革的深化,上海银行(行情601229,诊股)针对民营中小科技型企业融资难的问题优化了业务模式,授信流程也大大缩短。经过多次实地走访和沟通后,上海银行通过合同融资加应收账款融资的形式,在一个月内完成了对博泰的15亿元专项授信。

  博泰的案例是上海银行服务科技型中小企业的一个缩影。近年来,上海银行主动对接上海及各地发展科创企业的相关政策,从产品、服务、渠道、机制各方面,对科创金融进行探索:将科创金融纳入全行战略规划;在人力、财务、信贷等资源上倾斜;针对科创中小企业制定特别风险容忍政策;成立科技支行,打造科创金融的“旗舰店”和“试验田”。截至2018年末,上海银行科技企业贷款余额较年初增长38%,大幅超过一般贷款平均增速。

  服务支持自主创新企业助力产业转型升级

  当前,上海正在加快推进具有全球影响力的科技创新中心建设。上海银行紧紧围绕上海未来产业发展政策和需求,围绕集成电路人工智能、生物医药高端制造航空航天等重点领域,支持了一批战略重点产业领域的重大项目落地。比如,在集成电路领域,上海银行先后支持了和辉光电第6代AMOLED显示项目、华力12英寸先进生产线建设等上海市重大产业项目。此外,近年来上海银行为上海硅产业投资公司的并购交易提供了专属融资方案。据悉,“投资、并购”是国内半导体企业发展的主要手段,硅产业投资公司作为国内半导体龙头成长史的经典样本,目前正在积极谋求上市。未来,上海银行将重点为其提供并购业务、跨境业务等方面的支持。

  除了支持重大项目,对行业内的中小微企业,上海银行也不断升级服务模式。去年,上海银行与上海市中小微企业政策性融资担保基金、上海市集成电路行业协会合作,推出集成电路贷专项产品,为本市“集成电路行业”小企业提供信贷支持服务。通过不断地创新求索,目前上海银行已经培育了一批“独角兽”“隐形冠军”等高成长性企业。

  上海新傲科技股份有限公司是一家致力于高端硅基材料研发与生产的半导体材料高新技术企业,具有世界先进水平研发平台,其产品主要应用于集成电路的生产。上海银行早在2002年前就与新傲科技建立了合作关系,17年来为企业提供了源源不断的金融服务支持,从最初单纯的结算业务、贷款业务到如今跨境业务、投资银行业务等一揽子综合金融服务,一路伴随企业成长。

  深兰科技是快速成长的人工智能行业头部企业,已获得中金、阿里巴巴、绿地控股(行情600606,诊股)的战略投资。上海银行与其共同成立“AI金融服务创新工作组”,积极探索在网点智能化转型、手脉识别支付、客户引流和数据分析等金融领域,运用深兰科技核心技术的可能,同时围绕综合金融服务扩展在供应链金融、上市合作等领域的延伸空间。

  上海复宏汉霖生物技术股份有限公司致力于单克隆抗体药的研发与产业化,形成了生物类似药为主、生物创新药并进的经营策略,正在开发的产品主要用于肿瘤、自身免疫性疾病等领域。针对企业在医药研发、上市申请等阶段的不同融资需求,上海银行充分利用自身在科技金融领域积累的丰富经验以及医疗健康领域的专业优势,抓住企业“高估值、发展快”的特征,通过远期共赢、投贷联动、内保外贷等优势产品为其量身订制了一套综合金融服务方案;同时进一步挖掘企业需求,从现金管理、外汇产品等角度完善服务方案,助推企业快速发展。

  以科创板为契机升级科创金融服务

  目前,上海银行围绕科创板设立和注册制试点的政策动向,已走访了上交所、多家券商、拟上市客户了解相关进展和需求,并完善对上市公司和拟上市公司产品服务方案,旨在为科技型企业对接资本市场提供一站式、全方位、个性化服务。上海银行将不断优化科创金融服务方案,重点围绕两方面升级科创金融服务。

  一方面,坚持突破性的思维,主动创新科创产品服务体系,让服务更智慧。从注重硬资产到挖掘软资产,设计灵活的金融服务产品,包括“银税宝”“知识产权保”“科技履约贷”“投贷联动”等产品。深化与政策性担保基金、创业投资引导基金的合作机制,截至2018年12月末,上海银行在上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心担保项下企业贷款余额逾20亿元,业务规模继续位列本市各合作银行首位。

  运用“互联网+风险大数据+智能风控模型”理念,升级优化产品功能,实现在线申请、辅助决策、贷后自动预警提示等功能。比如,上海银行利用上海银税互动信息服务平台,与上海中小微企业政策性融资担保基金合作推出的“银税互动+政策性担保”新模式。

  上海嘉合生物科技有限公司就是这一新模式的受益者。嘉合生物是一家快速成长中的微生物学与分子生物学技术服务公司,公司负责人表示,虽然目前订单很多,但也面临着高端技术人员缺失、检测设备不足等的困扰,“作为一家以技术研发起家的小企业,缺乏可抵押的固定资产,很难得到传统银行贷款模式的青睐;同时,由于着重各项研发投入、高端人员引进,企业无法负担信用贷款带来的高额成本。”在对企业进行深入分析后,上海银行推荐了以“银税互动”为核心的金融服务方案,该模式无需房产抵押等硬担保措施。市担保基金及银行方面通过“银税互动”平台信息互通机制,获得经企业授权的纳税信息,以税务、行内外多维度风险大数据,还原企业真实经营状况,为公司提供了一笔200万元利率优惠的“银税保”信用贷款,解决了公司流动资金不足的情况。“银税保”产品的推出,让许多轻资产、高成长、诚信纳税的中小企业享受到了融资的便利,另一方面,坚持立体性优化,加快完善科创金融服务体制机制,让服务更专业。一是探索专营机构,提高科创服务的精度。目前上海银行已经设立浦东科技支行,通过先行先试,为全行科创金融服务提供范本和经验,今后还将继续探索在上海、北京、深圳等科创企业聚集的地区,设立科创金融特色的业务支行,打造科创金融服务的网络。二是完善配套机制,提高科创金融服务的力度。对科技型企业的考核和资源配置予以倾斜,对符合一定条件的科技型中小企业贷款实行差异化的不良容忍安排。

  一站式服务园区科企共筑科创金融生态圈

  高科技产业园区是科技型企业孵化和成长的摇篮,传统的银行服务模式主要是为区内企业逐户提供结算、信贷等服务。为更好地服务科技企业,上海银行创新传统服务园区内客户的模式,注重机构对接,打造上海银行+平台,与产业园区合作搭建科创金融公共服务平台,联合各类外部机构向科创企业提供开户、结算、投融资、顾问咨询等一站式系统化的金融服务,以此吸引各类创新企业快速集聚和发展,完善高科技产业链建设,共筑科创金融生态圈。

  作为科创中心的核心承载区,张江科学城的建设也在加速推进,创新资源不断集聚,创新活力持续提升,张江主导产业中国芯、创新药在“卡脖子”关键技术领域不断突破。去年6月,上海银行与张江集团签订合作框架协议,从支付结算、债权融资、股权融资及咨询顾问服务等多角度,服务张江园区内科创企业和科创人才,共建张江科创金融生态圈。今年3月,“上海银行张江科创金融服务中心”正式成立,成为上海银行与张江集团合作加深的又一次重要成果。

  去年,上海银行还与临港集团在科创金融方面开展了紧密合作,4月与临港集团共同打造集“融智+融资+融商”为一体的“科创金融示范区”,并将科创金融合作延伸到集团下属的核心产业园区,为包括地平线、复宏汉霖、君实生物在内的多家企业提供专业金融服务;9月,上海银行作为独家主承销商为上海临港(行情600848,诊股)经济发展(集团)有限公司成功发行“双创”专项债务融资工具,用于支持“双创”类企业。今年以来,该行进一步以普惠金融支持民营经,与临港集团控股的小额贷款平台“松江漕河泾小贷”开展合作,为园区内的科创企业发展助力。

  科技赋能供应链金融提升服务小微效率

  当前,要改变银企信息不对称、提升对科技型企业的风险识别能力、摆脱传统抵质押模式的融资服务、降低银行服务成本和企业融资成本,需要银行提供“更智慧的金融、更专业的服务”。随着金融科技的飞速发展,加速赋能供应链金融,商业银行可以通过与科技企业合作,依靠金融科技的技术优势推动供应链金融的发展,使得供应链金融拥有更好的手段来服务处于产业链上下游的中小微科创企业,同时,也能有效防范和化解金融风险。

  去年,上海银行结合自身发展现状及业务特色,聚焦高端制造、生物医药等行业,通过与科技企业合作,依靠金融科技企业的技术能力共建线上供应链平台,以互动、协同、可视为理念,为供应链每个交易节点分别提供资金融通、支付结算、财富增值等全方位、全流程的综合金融服务。在风控管理方面,一方面利用大数据、区块链物联网人脸识别等金融科技手段线上化管理信息流、物流、资金流数据,实现风险闭环,利用技术手段防控风险;另一方面,银行也在逐步转变思路,从以往传统的防范风险逐步转变为经营风险,提高对单户小微企业逾期、坏账的容忍度,通过税务、海关、征信、法院等外部信息交叉验证数据,为每户企业进行风险画像,小而分散地投放资金,从整体上控制风险。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平18日应约与特朗普通电话!全球风险资产“涨声一片”

2019-06-19 06:46:52来源:券商中国

4亿一夜亏空!吹上天的香港保险 别再傻傻买了……

2019-06-19 08:07:02来源:大猫财经

科创板第一股下周四打新 7.5万市值顶格申购(攻略)

2019-06-19 09:57:22来源:券商中国

习近平同美国总统特朗普通电话

2019-06-18 22:16:03来源:央视财经

住建部将加强三方面调控 《住房租赁条例》有望年内推出

2019-06-19 10:37:17来源:金融界网站

国常会:部署推进城镇老旧小区改造 顺应群众期盼

2019-06-19 19:11:22来源:金融界网站

国际足联考虑剥夺卡塔尔世界杯主办权!正寻找替代

2019-06-19 09:33:39来源:金融界网站

格兰仕再发声明:会坚持与不公平抗争 反对天猫平台霸权

2019-06-19 16:00:48来源:金融界网站

安盛4亿保险踩雷背后 还牵出疑似“金融老千”第一亚洲

2019-06-19 07:46:42来源:证券时报网

北向资金净流入超50亿元

2019-06-19 13:19:59来源:上海证券报

下周三央行在香港第四次发行离岸央票 这个时点有何意图?"一石二鸟"

2019-06-19 09:57:42来源:券商中国

拉菲公馆、帝王花园……全国多地大整治 这些小区名字得改改了!

2019-06-19 07:31:32来源:每日经济新闻

义乌市委书记:正在争取自贸区 愿意与阿里一起干

2019-06-19 17:16:03来源:证券时报

习近平和特朗普通电话 全球暴涨!人民币狂飙400点 A股要牛

2019-06-19 06:29:42来源:中国基金报

如何看待两个“陌生”的货币政策工具?再贴现和SLF

2019-06-19 08:21:42来源:金融界网站

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

特朗普启动连任竞选活动

2019-06-19 15:44:45来源:新华网

遭遇“苍蝇”事件,喜茶苏州门店被查封!餐饮卫生任重道远……

2019-06-03 10:32:21来源:金融界网站

福布斯中国科技女性榜榜单:海思何庭波、滴滴柳青等入选

2019-06-01 10:41:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点