“一带一路”税收征管合作机制正式建立

1评论 2019-04-19 00:47:16 来源:证券日报 作者:包兴安 职业操盘手技能养成记

  4月18日,以“共建一带一路:加强税收合作,改善营商环境”为主题的首届“一带一路”税收征管合作论坛在浙江乌镇召开,34个国家(地区)税务部门共同签署《“一带一路”税收征管合作机制谅解备忘录》,宣告“一带一路”税收征管合作机制正式建立。

  中国国家税务总局局长王军说,2013年,中国国家主席习近平纵观中国和世界发展大势,为促进各国共同繁荣, 提出共建“一带一路”倡议。自倡议提出以来,中国与“一带一路”沿线国家进出口贸易从2013年的6.5万亿元增加到2018年的8.4万亿元,年均增长5.3%;今年一季度,中国对“一带一路”沿线国家进出口总值2万亿元,同比增长8.7%,高出同期整体外贸增速4.1个百分点。

  王军指出,随着“一带一路”建设深入推进,税收在优化生产要素配置、推动国际经贸合作等方面发挥着日益重要的作用,加强“一带一路”沿线国家在税收领域的协调与合作具有重要意义。构建“一带一路”税收征管合作机制的目的,就是通过加强税收合作,促进优化营商环境,支持贸易自由化和投资便利化。

  为确保合作机制落地见效,王军提出三点倡议:一是加强税收征管协调对接。积极利用好“一带一路”税收征管合作机制这一制度性安排,聚同化异、求同存异,携手把税收征管合作机制打造成为一个充满活力、互惠共赢的有效机制。二是制定务实合作行动计划。立足于“一带一路”建设现实需求,围绕加强征管能力建设、加强税收法治、加快争端解决、提高税收确定性、通过征管数字化提升纳税遵从等,发表合作宣言,形成具体行动计划,为跨境纳税人带来实实在在的好处。三是搭建互学互鉴实用平台。为所有参与“一带一路”建设的各国(地区)税务部门、国际组织、企业、学术界等提供交流平台,不断丰富研讨、培训形式,持续开发知识产品,及时分享实践经验,促进“一带一路”建设参与国(地区)税务部门共同提升征管能力和纳税服务水平,共同促进营商环境持续改善。

  论坛上,王军向与会代表分享了中国在改善税收营商环境方面的有益实践。他指出,中国政府高度重视营商环境改善,近年来连续实施系列减税降费政策措施,今年进一步实施总量近2万亿元的更大规模减税降费政策。中国税务部门作为落实减税降费政策的“主攻手”和“操盘手”,全力以赴、尽锐出战,确保减税降费政策落地生根。一是尽心尽力抓统筹,从总局到基层税务分局,构建起“一揽子统筹、一竿子到底”的统一指挥体系,确保政策统一、高效、规范落实。二是尽心尽力促落地,把政策落实任务进行清单化管理,逐一明确责任人、时间表,对标对表推进,重建统计核算分析体系,实现减税降费数据“机生机汇”,精准统计减税降费成效。三是尽心尽力求实效,减税降费政策落实时间紧、任务重,中国税务系统上下敢于担当、加班加点、攻坚克难、全力投入,目前各项减税降费政策措施正在有条不紊落地见效,今年前两个月累计新增减税1828.5亿元,积极效应已初步显现。

关键词阅读:一带一路 税收

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

中方将暂停所有加拿大肉类对华出口?使馆回应

2019-06-26 08:23:11来源:中新经纬

董明珠因参加十三届全国人大常委会第十一次会议缺席股东大会

2019-06-26 15:20:51来源:中国证券报·中证网

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股 发行价刚刚确定

2019-06-26 06:28:32来源:中国基金报

“老旧改”与“旧改”、“棚改”有何区别?对稳投资有多大效果?

2019-06-26 08:03:52来源:金融界网站

这一次的4万亿 哪些人受益?

2019-06-26 07:44:02来源:大猫财经

二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

2019-06-26 06:42:02来源:券商中国

继承房产、微信红包、折扣券……这11项收入不缴个税

2019-06-25 23:38:15来源:每日经济新闻

隔夜利率再破1% 机构称短端超低利率难持续

2019-06-26 10:32:35来源:中国证券报·中证网

江苏盐城一初中暑期辅导班一门课25万 教育局:已介入调查

2019-06-25 11:43:46来源:金融界网站

干部套取住房公积金涉案2800余万元 称有人吹捧才舒心

2019-06-26 10:57:29来源:金融界网站

任正非接受美国CNBC采访:特朗普把华为捧高了 我们不值得

2019-06-26 21:04:32来源:金融界网站

北京拟规范互联网租房信息:超30日房源信息要下架

2019-06-26 12:54:58来源:中新经纬

7月起办护照港澳通行证降价!网友:等7月再去办

2019-06-25 09:47:07来源:金融界网站

生鲜电商混战:牵手腾讯 每日优鲜的三年千亿野望

2019-06-25 05:14:40来源:时代周报

特朗普:美联储的政策“很疯狂” 有权利解雇鲍威尔

2019-06-26 20:56:07来源:金融界网站

中国氢能产业白皮书发布 预计2050年产值超10万亿元

2019-06-26 20:40:46来源:上海证券报·中国证券网

730万,深圳一套房?不,是深圳一套房的违约金!

2019-06-26 20:30:10来源:每日经济新闻

刷新历史纪录!730万元天价二手房违约金惊现深圳

2019-06-26 17:53:39来源:新浪财经综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点