潜入二线挖“冷门” 外资“发动机”生变

1评论 2019-04-19 04:52:03 来源:中国证券报 作者:吴娟娟 涨停板套利三天赚20%

  经过一二月连续两个月大幅资金净流入之后,3月北向资金净流入放缓,食品饮料等外资向来偏爱的行业板块近期遭遇外资撤出。4月17日,国家统计局称,一季度GDP同比增长6.4%,高于预期。3月规模以上工业增加值年率、社会消费品零售总额年率均高于预期。业内人士表示,经济见底企稳,机构倾向于提升风险偏好。加上外资偏好大盘蓝筹,预计下一阶段外资对A股的持仓或更分散。业内人士表示,部分外资机构已经在掘金“冷门”股,作为今年以来行情的“发动机”,外资对A股的引领方向或生变。

  掘金“冷门”股

  摩根资管亚洲首席市场策略师许长泰表示,一季度经济数据超预期,这表明此前的稳增长政策见效。相较于降准,央行或更倾向于使用其它的货币市场工具来调节流动性。一方面,经济见底企稳;另一方面,刺激的力度料放缓,这会使得A股的市场情绪出现分化。但是,作为全球经济增长的引擎,中国经济下行风险得到控制,对全球风险资产都是利好,全球投资者风险偏好将抬升。经济数据支持外资机构提升风险偏好,以博取更高收益。一些选股型的外资基金经理早已将目光投向了相对“冷门”的领域。

  安本标准投资管理亚洲股票投资董事徐力高认为,A股是选股者的天堂。要选到好股票,需要实地调查。一些外资机构直接把负责全球股票分析的分析师调来分析A股,因此折戟。2019年,在A股已经录得显著涨幅的情况下,管理风险最好的方式是找到优质个股。优质的中国公司不仅有潜力成为中国的行业领导者,也有潜力成为全球同类领先者。徐力高表示,安本标准一直在寻求新的投资机会。近期增加了对一线城市之外公司的拜访频率,目前正在关注一些尚未被北向资金普遍关注、相对冷门的公司。

  美世全球投资研究负责人Deb Clarke直言,外资配置A股的确有扎堆现象,外资资金过度集中于白马蓝筹,这种做法首先会导致市场过度拥挤,其次会导致投资者之间的相关性增加。外资要在中国市场做一个好的配置,需要在板块上实现多元化,这要求从研究和投资都能够深入到各个行业。预计未来外资机构的资金覆盖面将变得更宽。

  外资热情没有降低

  北向资金净流入放缓的情况已经显现。瑞银证券中国首席策略分析师高挺表示,3月北向资金净流入放缓,食品饮料被逢高减持。

  高挺表示,A股大涨后估值已经回至五年均值附近,部分海外投资者偏爱的个股估值已经高于历史均值,部分投资者选择获利了结。

  净流入放缓并不代表外资对A股的兴致降低。事实上,记者了解到,相当一部分外资机构对中国投资的了解程度还有很大上升空间。

  法国巴黎银行亚太区股票衍生品策略主管吕成表示,这几年外资对中国的宏观经济越来越了解。尤其2019年以来,在A股的赚钱效应下,外资对A股的兴致显著上升。“之前很多投资者只了解上证综指,随着对A股关注越来越深入,他们关注的问题也发生了变化。”他说,一部分投资者对A股尚不了解,他们参与A股时倾向于投资宽基指数基金。另一部分投资者提前布局了亚洲,他们对A股也较为了解,他们关注公司的基本面,以挖掘个股来获取收益,预计这些资金在陆股通中占据重要比重。

  吕成表示,相较于韩国等亚洲其它国家,外资在A股所占的比例依然较低,仍有上升空间。MSCI提升A股纳入因子并不能在短期内引入大量增量资金,但中长期看,预计后续外资还会持续流入。不过,1月、2月那样的流入力度料难以出现。

  全球投资咨询机构美世集团中国财富和投资业务总经理沈良表示,2018年以来,中国成为全球投资圈的热点。“我们收到很多来自境外投资者关于A股的咨询请求。今年以来沪指录得大幅上涨的情况下,目前我们收到的外资问询没有减少。部分外资机构对境内基金公司的产品、运营模式感兴趣,另有投资者对股票产品感兴趣,还有投资者希望找到合意的境内基金经理,把钱委托给他进行投资。”

关键词阅读:外资 法国巴黎银行 北向资金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点