会稽山业绩下滑背后 高端化战略承压、控股股东满仓质押控制权恐旁落

1评论 2019-04-19 10:40:00 来源:中国网财经 龙头股战法不值一提!

  中国网财经4月18日讯(记者 陈琼)作为黄酒行业前三甲之一,会稽山(行情601579,诊股)日前披露的年报显示,2018年公司营业收入及净利润双双下滑,这也是2015年以来,会稽山业绩首次出现大滑坡。会稽山业绩下滑背后,是品牌高端化与产品结构提升方面承压,公司经营性战略风险加大。“对外由于黄酒的区域性限制以及整个黄酒市场竞争的同质化,古越龙山(行情600059,诊股)等精品的快速崛起蚕食市场,对内包括会稽山整体高端化战略的前置性投资较大等,带来的结果就是连续三季度现金流下降以及销售业绩下降”,酒水行业专家蔡学飞指出。

  业绩滑坡归罪于黄酒行业竞争激烈

  4月16日晚间,会稽山公开了2018年年度报告,实现营业收入约为11.94亿元,同比减少7.36%;归属于上市公司股东净利润约为1.78亿元,同比下降2.26%,营收与净利均有所下滑,呈现出萎靡态势。

  会稽山方面指出,2018年营业收入较上年同比减少,主要是公司主营业务受大环境整体消费影响所致,而净利润下滑主要是营业收入减少所致。“受宏观经济增速减缓等因素影响,黄酒行业市场竞争十分激烈,公司积极应对经济大环境的压力,加强内部管理,优化业务结构,拓宽营销渠道,主要经营指标与去年同期相比略有下降,但总体上仍继续保持了平稳发展趋势。”

  据中国网财经记者统计,2015年以来会稽山净利润持续增长,这种稳步增长在2018年戛然而止。2015年至2017年,会稽山净利润分别为1.14亿元、1.41亿元和1.82亿元,2018年会稽山净利润回落至1.78亿元。值得一提的是,2018年前三季度会稽山实现净利润1.02亿元,同比增长3.26%,这也意味着四季度业绩突变。香颂资本执行董事沈萌指出,会稽山业绩突然滑坡有两种可能,一是第四季度属于非消费高峰,二是有意通过会计方式将大量成本支出放在第四季。

  值得注意的是,2018年,会稽山经营活动产生的现金流量净额继续下滑,跌幅在13%左右;而且,2018年第一季度、第二季度和第三季度,会稽山经营活动产生的现金流量净额都为负数,即连续三个季度都为负数。酒水行业分析人士蔡学飞指出,由于黄酒的区域性限制以及整个黄酒市场竞争的同质化,古越龙山等精品的快速崛起蚕食市场,对内包括会稽山整体高端化战略的前置性投资较大等,带来的结果就是业绩大滑坡。

  控股股东满仓质押、控制权恐旁落

  主要从事绍兴黄酒、黄酒的生产、销售和研发等业务的会稽山是黄酒行业的龙头企业之一,位列于黄酒行业前三名,其与古越龙山的“黄酒一哥”之争历来十分激烈。在当前消费升级、市场逐渐向主流品牌的中高端产品集中的背景下,会稽山开启了一轮产品大升级。会稽山也在年报中称,目前黄酒产品结构调整已经开始,不过会稽山在品牌高端化与产品结构提升方面承压较大。

  业内人士指出,会稽山并未良好应对行业发展中所带来的行业冲击,也并未把握住消费升级所带来的发展机遇,其中高端品牌未能进一步打开市场,营收增幅不大,库存进一步提高。且受普通酒营收下滑影响,导致其2018年营收整体下滑。

  与此同时,会稽山控股股东已满仓质押。4月11日,会稽山公告称,公司收到中国证券登记结算有限责任公司上海分公司(以下简称“中登上海分公司”)下发的《股权司法冻结及司法划转通知》及其附件上海市高级人民法院向中登上海分公司出具的《协助执行通知书》,获悉公司控股股东精功集团有限公司(以下简称“精功集团”)所持有的1.64亿股孽息被司法轮候冻结,起始日为2019年4月10日,冻结期限为三年,自转为正式冻结之日起计算。截至本公告披露日,精功集团持有公司股份1.64亿股,占公司总股本的32.97%;精功集团累计质押公司股份1.64亿股,占其所持公司股份的100%。

  对会稽山而言,控股股东的满仓质押无异于一个“定时炸弹”,从2018年下半年至今,会稽山的控股股东曾三次补充质押,两次解除质押再质押。“控制权旁落给投资公司的可能性有点大”,一名投资分析人士指出,控股股东精功集团在全部股份质押的同时,另外还有其他债务,这也意味着其资金链非常紧,控制权旁落给投资公司的可能性有点大。

  蔡学飞指出,由于会稽山现金流下降,股东质押是获取企业现金流维持企业运营的一种方式,本身质押就是一种利空消息,不利于股价的稳定,从侧面也可能反映出会稽山在品牌高端化与产品结构提升方面承压较大,企业面临着较大的经营性战略风险。

  溢价1.45倍收购控股股东旗下亏损子公司

  会稽山的业绩滑坡危机仅仅是整个黄酒行业品牌僵化、产品品类创新不足的缩影,近年来黄酒行业存在感较弱,行业竞争加剧导致了业绩下滑的同时,会稽山溢价1.45倍收购控股股东旗下亏损子公司引发了质疑以及上交所的问询。

  3月18日晚间,会稽山发布公告称,公司拟以9800万元受让精功农业100%股权。股权转让完成后,精功农业成为公司的全资子公司。精功农业为公司控股股东精功集团的全资子公司精功控股所持有,精工农业2018年经审计净利润亏损了529.2万元。

  溢价1.45倍收购控股股东的亏损子公司公告当日晚引来了上交所的“火速”问询,要求会稽山结合标的公司最近三年的盈利情况,说明公司收购亏损资产的主要考虑,是否会损害会稽山利益,披露对标的公司土地使用权采取的审计程序及获取的审计证据,是否存在抵押、诉讼、产证不全等风险事项,以及是否考虑了交易税费等非关联方交易中应当考虑的成本。此次问询函中上交所还要求公司围绕本次交易是否会对公司日常经营性现金流、资产负债率、财务费用等指标产生影响。

  “估值溢价是否属于利益输送要看该资产可能为上市公司带来多少收益”,香颂资本执行董事沈萌指出,溢价收购精功农业要看标的是否会给上市公司带来协同效应下的成本节省以及市场销售的推动。会稽山在回复问询函时称,收购精功农业将有效提升公司产业链效率,降低公司粮食采购成本,控制粮食原料供应数量和质量,同时减少与控股股东之间的关联交易。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非:华为手机出货量海外降40% 国内大幅增长

2019-06-17 19:52:39来源:每日经济新闻

光伏行业全面扩产!平价上网临近 有分析师喊出黄金十年

2019-06-18 06:58:32来源:e公司官微

国债逆回购这一品种单日成交2089亿刷出历史纪录

2019-06-17 18:39:40来源:券商中国

马云到国资委谈了啥? 阿里与央企合作释放新信号

2019-06-18 08:07:07来源:上海证券报

沪伦通正式启动!首家“A+H+G”公司诞生 看六大关注点

2019-06-18 06:55:12来源:证券时报网

中国4月美国国债持有量降至两年以来低点

2019-06-18 07:26:50来源:金融界网站

发改委连开3场稀土座谈会 将抓紧出台有关政策措施

2019-06-17 11:42:00来源:人民网-财经频道

618大战惨烈!格兰仕怒怼天猫“店大欺客”:请高层站出来说话

2019-06-18 06:48:32来源:中国基金报

[奇闻录]瑞银小老弟玩大了 这种道歉我们不听

2019-06-17 17:17:07来源:金融界网站

招行首席经济学家丁安华:国企分红之国际比较与理论分析

2019-06-17 11:55:47来源:金融界网站

四川省宜宾市长宁县地震已造成11人死亡 救援物资陆续抵达灾区

2019-06-18 08:30:46来源:新华社

华泰证券率先尝沪伦通“头啖汤” 伦交所专门设六个服务“窗口”

2019-06-18 04:28:02来源:证券日报

任正非:在信息社会 一个国家不可能单独做成一个东西

2019-06-17 14:29:57来源:央视

包商银行接管组负责人:包商银行接管托管的第一阶段告一段落

2019-06-16 17:36:23来源:金融时报

多地调整公积金缴存基数上限 鼓励提取公积金租房

2019-06-17 08:17:24来源:经济日报

屠呦呦团队放“大招”:“青蒿素抗药性”等研究获新突破

2019-06-17 08:07:58来源:新华网

《求是》杂志署名文章:认清本质 洞明大势 斗争到底

2019-06-16 19:42:00来源:央视网

董明珠要“跟自己过不去” 格力电器启动内部“挑刺”计划

2019-06-18 07:06:52来源:中国证券报

贾跃亭内蒙古造车真相:仅单方意向 莫干山土地空置3年恐被收回

2019-06-17 11:33:42来源:投中网

全国银行间同业拆借中心:将组织开展回购违约处置业务

2019-06-17 10:39:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点