农业农村部官员:四方合作推进农民合作社质量提升 首批30个试点已开展

1评论 2019-04-19 11:16:13 来源:上海证券报·中国证券 涨停研修班开课啦!

  上证报中国证券网讯 据中国网消息,农业农村部19日就联手推动农民合作社高质量发展等情况举行发布会。

  农业农村部合作经济指导司司长张天佐在发布会上表示,为帮助农民合作社破解发展难题,在充分沟通协商的基础上,农业农村部农村合作经济指导司与中国中化、中粮和中国邮政四方,共同签署了推进农民合作社质量提升合作框架协议和实施方案。

  根据框架协议和实施方案,中国邮政集团充分发挥邮储金融、邮递物流、邮乐电商平台等优势,面向农民合作社提供优惠信贷、专属保险、惠农邮递、电商促销等服务;中国中化集团充分发挥农资供应、技术服务、加工收储等优势,面向农民合作社直供安全优质的种子、肥料、农药等农资产品,依托中化农业的MAP现代农业技术服务平台开展技术指导、农事服务、订单收储、加工销售等业务;中粮集团充分发挥种植养殖行业体系和销售平台等优势,面向农民合作社提供粮食和甜菜种植、奶牛养殖等技术指导服务,依托我买网帮助农民合作社销售产品、打造品牌。农业农村部立足职能定位,在政策指导、体系建设、信息交流、沟通协调和农民合作社示范社推荐等方面为多方合作提供优质服务。

  在服务对象上,前期重点为7万多家国家级和省级农民合作社示范社,以及8个省30个农民合作社质量提升整县推进试点县(市、区)的农民合作社开展服务,积累经验后,再逐步拓展服务范围。按照四方的框架协议和实施方案,目前各项工作正在扎实推进。

  张天佐还表示,四方联合的根本目的就是要充分利用各自的优势,帮助农民合作社来解决发展中的一些难题,实现多方共赢。合作的关键是把这些合作内容落实落地,为此,四方采取了一系列措施:

  第一,充分共享信息。农业农村部农村合作经济指导司为三家企业提供了县级以上农民合作社示范社名录,综合了示范社的主要经营项目、配发货能力和联系方式等信息,这也是我们向合作方提供的优质客户资源。

  第二,建立协调机制。农业农村部农村合作经济指导司和三家企业分别建立了工作协调小组,加强情况沟通和信息交流,推进工作进展,构建了上下联动、多方协作、合力推进的工作机制。合作企业内部分别成立了领导小组和工作小组,为方案具体落实提供了组织保障。各级农业农村部门、企业各地分支机构也在陆续建立相应的联络对接机制。我们有机制方面的保障,建立了协调机制。

  第三,探索合作路径。四方合作在首批30个农民合作社质量提升整县推进试点县(市、区)已先期开展。据了解,陕西等省已深入开展合作,这为合作四方在全国面上推广提供了有益的探索。

  第四,不断总结经验。随着工作的深入推进,四方将及时总结各地的好经验、好模式、好做法,通过召开现场会、培训交流等方式,予以复制推广。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

党员的合法财产明确 可合法方式参与"股事":4类党员干部不能炒股

2019-06-25 06:33:32来源:券商中国

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

两大重要指标创近10年新低!券商建议把握A股做多窗口

2019-06-25 07:07:42来源:中国证券报

唐山再放环保限产“大招” 钢价应声上涨

2019-06-25 06:43:18来源:上海证券报

中美团队正讨论下一步沟通问题

2019-06-25 01:29:02来源:北京商报

深圳“史诗级”土拍224亿元成交!37家房企疯抢 15分钟封停叫价

2019-06-25 07:06:52来源:中国证券报

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

头部券商正成"非银之友"!已公布获准调高短融余额上限3041亿

2019-06-25 08:02:52来源:券商中国

寸土寸金的深圳 一天拍卖五宗住宅用地!传递什么信号?

2019-06-25 06:34:02来源:央视财经

新能源汽车补贴政策切换 车企表态明起涨价消费者能接受吗

2019-06-25 02:10:24来源:证券日报

欠债173亿 金立拍卖专利赎身:100元一件起拍 还被人嫌“不值”

2019-06-25 07:09:22来源:每日经济新闻

人民日报:敢于斗争才能赢得尊严

2019-06-25 09:37:29来源:人民日报

盖茨透露自己犯下的4000亿美元的错:给了安卓机会

2019-06-24 06:44:04来源:金融界网站

货车司机缺口达1000万人!电商上演高薪“抢人”大战

2019-06-24 11:02:25来源:央视财经

人民日报钟声:开放合作、携手发展是正道

2019-06-25 09:38:02来源:人民日报

多国央行释放宽松信号 全球市场情绪不断好转

2019-06-25 06:43:52来源:上海证券报

家乐福中国48亿卖身苏宁 股权价值仅永辉超市1/17

2019-06-24 07:46:42来源:证券时报网

警方在上海浙江抓获7人团伙!警告:远离这四大类贷款!

2019-06-23 17:08:12来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点