林华:REITs是房地产证券化的最后一颗明珠

1评论 2019-04-19 15:33:47 来源:乐居财经 5个月斩获362.16%!

  

乐居财经讯 徐迪 4月19日,2019房地产金融科技高峰论坛于深圳举行,本届主题为“洞见房产趋势,发现金融价值”。

论坛上,中国资产证券化分析网创始人林华作“金融科技与资产证券化”主题演讲。林华对“金融科技”给出重新定义与思考,他把Fintech用象限来描述,横轴为金融,纵轴为科技。他指出,地产金融是不断融资的过程,首次融资、首次再融资、再次再融资、进一步再融资。房地产信托基金,即REITs,是房地产证券化的最后一颗明珠。

演讲主要从六点展开:

一、金融科技的思考。所有金融发展都为了推动科技的进步,如果用一个象限衡量,横轴是金融,纵轴是科技。金融具有很强的现金价值,但股权价值偏低;科技具有很强的股权价值,PE倍数非常高,但没有现金价值,很难赚钱。金融科技是有机结合体,得科技的进步可以实现个性化的金融服务,乃至个性化的金融监管。金融与科技是短期与长期的关系。

金融科技这么多年以来就干了一个活,在银行身上抢吃,抢饭吃。金融科技1.0,重构资产负债表右边,跟银行抢存款,把存款搞成理财,提高银行的负债成本;2.0才有金融科技初步的雏形,它是重构银行资产负债表,就是左端,抢消费贷、抢供应链金融、抢租赁、抢保理,再把资产打包完成债券卖给银行;3.0叫底层业务,重构整个金融机构的底层业务,区块链人工智能,包括支付、结算,可以重构中间业务的支付、清算、结算;4.0是监管科技,表内是好监管的,有资本对冲,表外难监管,一定要透明化。

二、什么是资产证券化。从会计角度,资产证券化是在报表左边的融资工具,企业以资产或者可辨认的现金流做融资,从做账的角度是借现金、贷资产、利润。

  

一个企业的资产在资产负债表的左边,有现金、应收账款跟办公楼等,所谓的资产证券化本质就是把资产负债表左边的非现金科目资产变成现金,就是把久期大于0的资产变成久期。国内目前资产证券化类型主要有三类:第一类是信贷资产证券化,第二类是企业资产证券化;第三类是房地产信托基金,供应链金融、租赁债权、商业地产租金收入(TO B),PPP(TO G);需要要获取新的资产类别,必须使用新的科技,如物联网大数据、人工智能、区块链;最好的银行在股东层面,在资产端获取能力上有独特优势的传统负债端给你优势的这种股东在现有时代是没有意义的。

五、地产金融跟REITs。地产金融是在不断融资的过程,首次融资、首次再融资、再次再融资、进一步再融资。房地产信托基金,就是股权部分的证券化-REITs,是房地产证券化最后一颗明珠。

目前国家的CMBS发行有一千亿,REITs大概发了两千亿。关于REITs,最关键的是要满足一系列条件,流动性、资产关、税收中性、公司治理、派息政策、低杠杆。搞REITs一定有配套政策,特别是税务上有政策。重点有三:第一个流动性,是可交易的,公益基金的ETF。第二个叫税收中性,REITs不因本身的结构带来新的税收负债。第三个派息,一定要强制分配。

现在国家一直在讨论地产这块业务,存量要盘活,增量就是长租公寓,因为土地的增值基本没有,所以重组阶段的税务成本最低,因此最可能推的是长租公寓,此外长租公寓还有普惠的概念。

六、金融科技的底层技术:区块链的思考。用两个字概括区块链,它是系统。四个字来概括,它是生态系统。区块链是点对点的电子现金系统,核心还是在系统那里。

比特币、区块链系统最难理解的一个词汇叫电子现金,电子现金有一个悖论:现金要有匿名性,如果没有匿名性就不是现金。二是它需要有价值属性,属性是唯一性。与银行的账户交易对比,银行开户实证,账本交易不公开,而区块链是匿名,账本交易细节全部公开,通过共识算法保证唯一性,账本是同步有共识的。只要账本同步有共识、有唯一性,账户的余额就是现金,通过一个账本创造现金。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!个人破产制度深圳破冰,债务门槛50万起,“诚实而不幸”者可获重生,恶意逃债也有防范机制

2020-06-03 00:20:50来源:券商中国

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

海南自贸港建设总体方案出炉 支持建设国际能源、航运、产权、股权等交易场所

2020-06-02 05:36:44来源:中国证券报

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

5万多人抢959套房 买到最少“赚”40万?杭州再现抢房潮

2020-06-03 07:32:37来源:每日经济新闻

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

活久见!500万人不打算还钱了 搞催收的人生意越来越难做

2020-06-02 07:37:24来源:大猫财经

大众汽车“图啥”?166亿大手笔砸向安徽 CEO曾称特斯拉令其头疼

2020-06-02 08:09:40来源:时间财经

1瓶飞天搭售7瓶系列酒,茅台股东大会卖礼盒!股东差评:我差那箱酒钱?还我一箱飞天

2020-06-02 08:03:00来源:e公司官微

齐俊杰:自由贸易港来了!海南这次会脱胎换骨吗?对我们有何影响?

2020-06-02 09:21:53来源:金融界网站

惨剧!700万房产突遭查封 深圳48岁女房主资金链断裂!背后竟是…

2020-06-02 08:27:00来源:中国基金报

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

郭施亮:贵州茅台总市值直逼宇宙行 工行总市值第一的局面将成为历史?

2020-06-02 09:23:10来源:金融界网站

中国5月财新服务业PMI为55

2020-06-03 09:47:00来源:证券时报网

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

又双叒赴美上市?小鹏汽车再传IPO!27位股东退出 P7量产+生产资质获批 这次成真?

2020-06-02 10:52:30来源:券商中国

前平安大将正式接掌友邦帅印 曾因2.5亿转会费刷屏金融圈 李源祥将为友邦带来什么?

2020-06-02 00:16:00来源:券商中国

没穷过的人真不懂!求求专家 別再催大家生孩子了

2020-06-03 07:36:43来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点