亿利洁能净利增长47% 洁能环保加速、循环经济渐入佳境

1评论 2019-04-19 16:11:00 来源:证券日报网 赶紧加自选!这票可能要成妖

      本报记者 王涛

      4月17日,亿利洁能(行情600277,诊股)发布2018年度报告,数据显示公司实现营收173.71亿元,同比增长3.67%;归属于上市公司股东的净利润7.71亿元,同比增长46.8%。该公司表示,旗下循环经济产业稳步发展、渐入佳境,同时清洁能源和环保产业板块也在加速推进,在供给侧改革和“严环保”的大环境下,公司的产业竞争优势将愈发凸显。

      亿利洁能于1999年1月发起设立,于2000年7月4日发行上市。公司聚焦洁能环保,打造“为工业园区企业提供全方位智慧能源(行情600869,诊股)环保一站式管家服务”新生态,依托共享工业园区场景资源,大力发展以热力、燃气、光伏业务为主的清洁能源的多能互补,推进工业废水、工业固废无害化处理和资源化综合利用。

  沙漠光伏

      公司相关人士向记者介绍:“我们一直以来身体力行践行循环经济理念,以当地煤炭资源的高效清洁利用为切入点,形成了以氯碱、聚酯产业为核心的一体化循环经济产业链,主要循环经济产品包括煤炭、聚氯乙烯、烧碱、乙二醇、甲醇、复混肥等产品,下游客户广泛分布在化工、轻工、建材、农业、医药等不同行业领域。”

      《证券日报》记者了解到,公司旗下的煤化工产能主要分布于达拉特和库布其两大循环经济园区内。在达拉特循环经济园区内,公司从2004年开始逐步引进上海华谊、神华电力、冀东发展等公司,在当地丰富资源的基础上进行共同投资,形成了年产64万吨环保型电石项目、年产50万吨PVC项目、年产40万吨烧碱项目、年产120万吨工业废渣制水泥项目以及4×200MW煤矸石发电机组。上述负责人向记者介绍:“由于我们使用循环经济理念设计整套生产体系,中间产物的利用率大幅提高,整个园区实现了废气、废水、废渣零排放。“

      在达拉特循环经济园区成功经验基础上,公司再接再厉,又于2011年引进大连万达、泛海控股(行情000046,诊股)、浙江传化、上海均瑶、正泰集团、淄博矿业、法国液化空气等国内外大型知名企业,以共同出资的方式建设了库布其园区。该园区以煤基多联产乙二醇、甲醇、肥料、合成氨为核心,目前拥有年产60万吨乙二醇项目(一期运行30万吨)、年产20万吨甲醇项目、年产60万吨合成氨项目和60万吨复合肥项目,并计划新建260万吨炭基复混肥项目。上述负责人向记者介绍:“我们库布其园区充分利用了锅炉、气化炉所产生的煤渣、炉渣等固废生产土壤调理剂及系列复混肥,实现了资源循环利用,园区污水通过清污分流、分段治理、多级回用等,污水回用率达99%,资源化利用污水中所含的氯化钠和硫酸钠,最终实现污水零排放。”

      《证券日报》记者了解到,2018年,公司分别完成对亿鼎、新杭两家公司的股权收购,两家企业所在库布其循环经济园区内,是循环经济系统中的重要组成部分。公司相关人士表示:“我们借鉴德国鲁尔和上海漕泾成功经验,也结合了我们自身的优势、当地产业特点,我们按照产业集群规模化设计生产系统,按照股权投资多元化吸收利用产业资本,公司发展驶入了快车道,形成了我们独特的循环经济一体化的发展模式。目前,我们已经摸索出了从煤到煤气化,再到合成氨、乙二醇、甲醇,最终到形成复混肥的一体化循环经济产业链。和国内外已有的工业园区相比,我们的工艺路线有明显的一体化特征,能同时生产多种类型的煤化工产品,在原料、生产、销售方面有结构优势和成本优势。”同时,年报显示,该公司的清洁能源和环保板块也在加速推进。2018年,亿利洁能库布其生态治沙光伏电站在已有310兆瓦装机的基础上,再次获批600兆瓦生态光伏发电指标。其中,200兆瓦当年建成、当年并网、当年盈利;剩余400兆瓦预计将于今年陆续建成投产。

      该公司大力推进的“微煤雾化”及其他清洁热力项目也在全国范围加速布局。据统计,截至2018年年底,亿利洁能已投产或试运行项目产能合计1520T/H,在建、待开工产能合计975T/H,后续增量可观。而且,相比于我国传统锅炉改造的市场规模,其现有市占率仍低,未来仍有很大业务扩展空间。

      亿利洁能还表示:“2019年计划以园区为主要应用场景,积极布局危废、土壤修复、工业污水处理等环保业务,并结合大数据、智慧能源打造一站式洁能环保解决方案,推动公司业务升级。未来,在供给侧改革和‘严环保’的大环境下,‘生态产业化和产业生态化’的产业竞争优势将愈发凸显。“

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

美国11月非农就业人口增加26.6万人 超出预期

2019-12-06 21:30:54来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

国务院任免国家工作人员(2019年12月3日)

2019-12-03 16:01:00来源:人力资源社会保障部

安徽省房地产商会:建议新房渠道佣金不超过2%

2019-12-02 19:37:00来源:新浪乐居

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点