专访华为张平安:全球布局终端云服务生态,构筑华为终端极致体验

1评论 2019-04-19 19:20:01 来源:TechWeb.com.cn 感谢300643

  【TechWeb】4月11日,HUAWEI P30系列在上海东方体育中心正式发布,HUAWEI P30系列将科技与艺术相结合,不仅在外观设计、性能、系统、影音效果等方面全面升级,更突破性的搭载超感光徕卡四摄,让手机摄影超越人眼所见,开创数码相机发明40多年来的全新架构,重新改写摄影规则,引领未来影像。

  不止于引领未来影像,伴随着系统和硬件的同步提升,华为终端云服务助力HUAWEI P30系列体验升级,为用户带来更丰富的数字生活全场景智慧体验。通过华为智能助手、华为应用市场、Huawei Pay、华为天际通、华为视频、华为音乐、华为阅读、华为主题和生活服务众多智慧云服务带来的彰显个性、追求细节、简约至上的体验升级,与用户一起探索未见的美好。

  值得一提的是,华为终端云服务还为HUAWEI P30系列用户带来诸多专属福利,只要注册华为帐号,登陆我的中心,即可尊享系列的新机权益,满足娱乐、出行、购物、学习等多种需求,不断升级个性化的美好体验。

  发布会后,华为消费者业务云服务总裁张平安接受了记者的专访。

  关于全场景智慧生活战略以及5G

  张平安:未来五年我们主要在聚焦智慧化的全场景服务,利用智能终端,为用户提供更多的全场景服务,以覆盖工作、生活的方方面面。所以我们提出“1+8+N”策略:“1”是以“手机”为主入口;“8”是以“平板、PC、穿戴、HD、AI音箱、耳机、VR、车机”等为辅入口;“N”是“泛IoT硬件”,包括照明、安防、环境、清扫等,以实现覆盖多个场景。

  这个过程中,除了硬件创新外,我们还要思考华为终端云服务如何使用户有一致的体验,而这种体验是贯穿所有设备的——不管是在华为任何终端,或者是任何场景下,使用一个帐号都有一致的服务体验,覆盖全场景的服务。

  未来5G来了之后,一些应用创新需要重新思考。以往不能实现的一些场景,比如一些基于云的拓展,游戏、VR/AR等,包括一些垂直行业的应用,都将有翻天覆地的变化。因此我们会建立一个5G应用创新实验室,和各个垂直行业、运营商一起做应用的探索。

  关于方舟编译器

  张平安: 方舟编译器是更底层的技术,任何应用都可以适用。我们会通过生态开放开源出去让大家更放心地使用。使用方舟编译器就有提高30%-40%效率的可能,获得手机高效的运转程序。

  方舟编译器让应用在华为终端里运行时更高效。目前行业里,大部分应用的编写使用的是JAVA语言,这在手机运行时候会边解释边运行,效率较低。而使用方舟编译器,应用可以直接变成机器指令,可以实现在华为终端运行时同步执行,效率可以提升至30%-40%。

  关于华为智慧服务

  张平安: 我们将专注在真正智慧的助理服务——现在我们提供的是情景智能服务,在未来,我们希望智慧服务成为一种助理服务,能够更理解用户,更懂用户,同时带有一定的记忆性,慢慢了解用户习惯。通过智能助手服务,实现从“人找服务”变成 “服务找人”。这是智能助手的一个发展方向:越来越智能,助手帮助用户管理现在、将来的一些服务。

  关于语音识别及AI

  张平安:华为专注在智慧的底层技术的同时,也致力于构造一个十分开放的、智慧的合作生态。当前中国很多机构都在做AI方面的研究,比如语音和识别。我们也看到很多垂直行业的合作伙伴都做得很好,所以我们希望将来华为智慧的生态,能够引入这些做出好服务的合作伙伴。而在我们智慧生态里,这些合作伙伴如何成为我们智慧生态中的一员,来更好地服务于最终用户?所以我们希望将来是“多生态”——华为的生态是与优质合作伙伴合力服务用户,而不是在做了底层技术后去替代所有人。

  关于生态

  张平安:我们想法是,将来所有的硬件都将是智慧服务端侧的一个助手。打通它的,全部都是基于上面的服务。所以我们将通过智能助手打通耳机、PC、PAD等等各种端侧,另外语音服务,今天的音乐、视频,只要有屏,都可以通过语音或命令获得终端云服务,跟手机、PC的体验是一样的。

  端侧终端云服务的生态未来将会是一致的,我们的音乐、视频以及应用市场服务,会提供一个帐号下多设备的服务。

  未来五到十年终端云服务将扮演很重要的角色,我们依然围绕终端云服务生态的多样性、丰富性努力。如何定位“全场景”?智慧终端在各种场景下,能不能提供更多的服务?这是我们要思考的问题。我们将要带给大家的是一个“移动助理”,它的呈现方式可以是手表或是任何一个终端,用户服务都能在端侧完成。这是华为终端云服务想做的工作,未来还有很长的路要走。

  关于终端云服务

  终端云服务生态是未来华为消费者业务布局里最重要的部分之一。除了硬件外,有另外两个特色会帮助到终端。一个是我们自己研发的芯片,一个是我们的终端云服务生态。未来用户除了拥有一部高品质的手机(或是其他终端),还能获得更好的终端云服务生态,这对用户体验是非常好的提升。

  关于全球化

  张平安:去年是华为终端云服务全球化的第一年。去年应用市场(HUAWEI APPGallery)发布了135个国家,截止到今天,已经增加至170多个国家。100个国家已经可以提供华为的支付,海外云服务的帐号增加也非常快,海外终端云服务帐号使用人数有7500万,未来还将保持这样快的增长速度,我们海外提供了主题服务、云空间服务、应用市场服务、视频和音乐等服务。

  从手机厂家来看,我们对服务器的需求量可能是最大的。我们在海外建立了另外2个大的数据中心,在 全球有几百个POP点,能服务于全球170多个国家的终端云服务。而目前国内的数据增长也很快,一天已经达到1个P的数据。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

2019-12-12 08:11:00来源:中国证券报

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点