字节跳动加入中国信息无障碍产品联盟 推出短视频无障碍计划

1评论 2019-04-19 19:36:33 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  字节跳动平台责任研究中心执行总监刘志毅

  信息无障碍是指任何人在任何情况下都能平等地、方便地、无障碍地获取信息、利用信息,并不只针对特殊群体,而是服务于每一个用户。在人生的某个阶段,普通人群都有可能遇到获取信息的障碍,比如刚做完激光手术、因为某些缘由逐渐失去视力、以及人到老年后遇到的视力问题。信息获取障碍人士相较健全人更加依赖互联网,视障人士、肢体障碍人士出行不方便,衣食行大多借助互联网产品。因此,应用产品进行无障碍优化,是赋予每个人接受信息、选择信息的权利。

  据了解,中国现有视障者已达1700多万,而且随着老龄化的严重,这个数字还将不断增加。目前,虽然iOS系统和Android系统都已经有针对障碍群体的读屏系统,但大部分应用程序设计之初并没有考虑信息无障碍,同时很多应用还没有把无障碍纳入产品研发流程之中。在移动社交、网购、外卖、网约车、新闻资讯、短视频等移动互联网产品蓬勃发展的同时,障碍人士和普通人之间的信息数字鸿沟被拉大。全国政协委员、中国盲人协会主席李庆忠称,“以互联网为基础的现代信息技术在深刻地改变人类生产和生活方式的同时,也给这些弱势群体带来了巨大的挑战和机遇。”

  随着移动网络环境的不断改善和移动智能终端的普及,短视频正在成为越来越多人的内容消费平台。据中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2018年底,中国短视频用户规模高达6.48亿,用户使用率达78.2%。因此,在短视频平台上缩小障碍人士与普通人之间的数字鸿沟显得尤为重要。

  抖音短视频和火山小视频作为业内两款用户数量庞大的产品,成为众多信息消费者获取信息、学习新知、进行创作和交流的工具。无障碍版本的火山小视频和抖音短视频推出后,将推动短视频应用发挥更强大的社会功能,满足视障人群消费短视频、创作短视频的需求。

  字节跳动平台责任研究中心执行总监刘志毅在演讲中分享了3个关于视障用户的小故事,其中一位低视1级的推拿师称,“我的客人都在用抖音,他们会告诉我视频里正在发生的内容,我很好奇,我也会问他们视频里在说什么。”另外一位低视的事业单位工作者则是抖音短视频的忠实用户,几乎每天使用该应用,除了“听”视频之外,他称自己“更希望用读屏去操作所有的环节,比如给他点赞”。刘志毅表示,像这样的留言后台每天都收到很多,而“每一条留言背后,就是一个渴望拥有便捷美好生活的个体”。

  2018年7月,字节跳动加入了中国盲人协会成立的信息无障碍促进委员会,成为委员会中三家互联网公司之一。9月,字节跳动曾向中国盲文图书馆视障工作人员和北京市盲人学校的高年级学生捐赠了一批“无障碍”手机。这批“无障碍”手机在普通手机的基础上,预装了读屏软件和已初步无障碍化的最新版今日头条应用。其后,今日头条无障碍版本正式上线应用商店,成为市场上第一款开始系统无障碍化的智能推荐资讯应用。

  据了解,字节跳动产品经理在调研了873位视障用户对APP的使用需求后,进行了今日头条无障碍版本的优化。无障碍版本今日头条支持视障人士通过触摸屏幕,聆听语音提示的方式,像其他普通用户一样顺畅地使用今日头条,享受海量信息。在本次科技无障碍发展大会上,中国信息通信研究院发布了《中国信息无障碍案例汇编》,收集了全国范围内信息无障碍优秀产品、服务和解决方案的案例,今日头条应用作为资讯无障碍的优秀案例入选了这一汇编。同时,今日头条也入选了信息无障碍产品联盟的2018“可及评测·包容共享”年度案例。而这次火山小视频和抖音短视频应用程序的优化,也标志着字节跳动将推动实现图文、短视频各类信息全面无障碍化。

  “让所有人能够在任何情况下平等地、方便地、无障碍地获取信息、利用信息,进行创作和交流,这正是字节跳动参与信息无障碍的意义,也是我们义不容辞的责任。”字节跳动方面在大会上表示。

关键词阅读:字节跳动

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

华信证券被撤销全部业务许可 多次违法为股东融资

2019-11-15 21:15:57来源:中国证券报

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

季晓南:混合所有制改革将会为民营企业带来更多机会

2019-11-15 16:40:53来源:金融界网站

宋志平:上市公司要不忘初心 扎扎实实做好经营

2019-11-15 17:28:21来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

楼市拐点已现?70城房价环比涨幅全面回落 半数城市二手房价环比下跌

2019-11-16 07:16:00来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点