华泰宏观评中央政治局会议:中央对当前经济形势的判断比较积极

1评论 2019-04-19 20:15:32 来源:金融界网站 一招避险又赚钱!

华泰宏观团队认为供给侧改革仍是今年主线,需求侧政策将逐渐退出。目前我国实体经济供给侧改革及金融供给侧改革均已实现了“由破到立”的切换,实体供给侧改革未来将更加注重提高全要素生产率,解决经济潜在增速下行问题。

  今日晚间消息 中共中央政治局4月19日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作;听取2018年脱贫攻坚成效考核等情况汇报,对打好脱贫攻坚战提出要求。会议涉及资本市场的要点有:积极的财政政策要加力提效、稳健的货币政策要松紧适度;坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位;关键制度创新促进资本市场健康发展 。

  对此,华泰宏观团队认为供给侧改革仍是今年主线,需求侧政策将逐渐退出。目前我国实体经济供给侧改革及金融供给侧改革均已实现了“由破到立”的切换,实体供给侧改革未来将更加注重提高全要素生产率,解决经济潜在增速下行问题;金融供给侧改革核心也是支持实体经济,但并非旨在创造新的需求,而是通过有效供给解决当前实体经济、产业升级和优质民营企业融资没有得到有效满足的问题。我们再次强调,在全球比差逻辑中,我国更为占优,这有利于吸引资本流入带来人民币风险资产的价值重估。

  以下为详细解读:

  供给侧改革仍是今年主线,需求侧逐渐退出

  本次政治局会议并未出现前两次会议中强调的“六稳”,而是明确提出“注重以供给侧结构性改革的办法稳需求,坚持结构性去杠杆”,我们认为这意味着供给侧改革仍是今年主线,需求侧政策将逐渐退出。目前我国实体经济供给侧改革及金融供给侧改革均已实现了“由破到立”的切换,实体供给侧改革未来将更加注重提高全要素生产率,解决经济潜在增速下行问题;金融供给侧改革核心也是支持实体经济,但并非旨在创造新的需求,而是通过有效供给解决当前实体经济、产业升级和优质民营企业融资没有得到有效满足的问题。我们再次强调,在全球比差逻辑中,我国更为占优,这有利于吸引资本流入带来人民币风险资产的价值重估。

  中央对当前经济形势的判断比较积极

  政治局会议对一季度经济运行的表述是“总体平稳,好于预期”,中央对当前经济形势的判断比较积极,强调了经济正继续结构转型等正面因素。我们认为,一季度GDP增速+6.4%持平去年四季度,经济呈现出一定的韧性。政府工作报告将今年经济增长目标下调至6.0%-6.5%,尽管制造业投资、消费、进出口增速未来仍存在下行压力,但在需求端基建投资反弹、地产投资超预期继续维持高位的托底效用下,经济完成增长目标概率较高,未来国家在稳增长方面的政策投放节奏或会出现一些微调。经济走势较为平稳,为国家推进资本市场制度改革创造了良好的经济背景。

  坚决打好三大攻坚战,关注环保超预期和资管新规后续事宜

  政治局会议继续指出要坚决打好金融、扶贫、环保三大攻坚战,我们认为,未来应重点关注环保对工业品价格可能的超预期影响,以及资管新规后续事宜。今年是新一轮环保“3+1”督查的开篇之年,在经济增长较有韧性的背景下,环保工作更可能坚决推进,根据我们对各省市环保部新闻的整理,全国超过2/3的省份已开始新一轮督查,我们认为应关注环保对化工等重点领域的影响,PPI环比可能受其提振,年内PPI同比增速的季度节奏也可能是逐渐回升。资管新规后续我们认为应重点关注对于非标资产的认定。

  货币政策未出现大转向 二阶拐点关注一季度货币政策执行报告表述

  政治局会议强调,“稳健的货币政策要松紧适度”,这与之前中央对货币政策的表述一致。我们认为,当前货币政策未出现大的转向,央行在货币政策最终目标选择上依然较为重视稳增长和保就业,同时重点推进金融供给侧改革和利率市场化改革,而央行货币政策的二阶拐点则需要关注即将发布的2019年1季度货币政策执行报告的内容。

  房地产放松节奏放缓 坚持房住不炒

  会议要求要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。3月地产数据韧性受益于春节后累计需求集中释放、施工和销售的阶段性支撑,目前各地房地产政策还没有限购、限贷等实质性放松,未来地产整体向好还需等待政策确认。由于会议定调当前经济形势总体平稳、好于预期、开局良好,基本面韧性或增强政策定力,重提房地产长效机制再次凸显政府对地产政策的审慎态度,我们认为,房地产政策放松节奏或将适度放缓,坚持房住不炒的整体基调和因城施策的调控方式。

  科技创新仍是主线 科创板是资本市场供给侧改革发力点

  会议要求加快金融供给侧结构性改革,要以关键制度创新促进资本市场健康发展。我们在《从供给侧看全球资本流动 —新供给价值重估理论(一)》、《金融供给侧改革与信用释放—新供给价值重估理论(二)》中接连强调科技创新仍是主线,金融供给侧改革将配合实体经济的供给侧改革,尤其科创板的推出更是关键性的改革举措。可以说,科创板既是资本市场的重要实验田,也是供给侧改革由破到立的重要助推器。未来在实体供给侧改革补短板、鼓励科技研发的过程中,资本市场将充分发挥作用,科创板的推出有助于引导资金向优质的科技创新企业集聚,推动全要素生产率的提升。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中央政治局会议 经济形势

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球手机行业变天:美芯片巨头遭暴击 一夜蒸发700亿

2019-05-23 13:50:59来源:每日经济新闻

25日凌晨4点后富时罗素将发布A股“入富”最终名单

2019-05-23 15:13:59来源:中国证券报·中证网

迫于美政治压力外企对华为“断供”? 外交部回应

2019-05-23 16:07:49来源:外交部网站

"不允许出事"!时隔4天 金融委、央行再喊话稳汇率

2019-05-23 18:18:04来源:券商中国

茅台集团:坚决拥护省委、省纪委省监委对袁仁国处分决定

2019-05-23 20:38:36来源:金融界网站

商务部:中方已就美方对华为出口管制措施进行严正交涉

2019-05-23 15:58:37来源:金融界网站

两万字之外还有这些独家!任正非最想说的话题竟是这个

2019-05-23 06:43:22来源:央视财经

商务部:敦促美方停止“长臂管辖”错误做法

2019-05-23 22:21:15来源:每日经济新闻

央行副行长刘国强:应对汇率波动经验丰富 政策工具储备充足

2019-05-23 16:36:37来源:中国金融时报

新城控股:万科和万达结合之下商业模式如何玩转?

2019-05-23 10:54:10来源:格隆汇

现在汇率不适合出境游!?人民币对这些货币大幅升值

2019-05-23 07:17:52来源:中国证券报

竟违规“输血”房地产!多家金融机构收密集罚单

2019-05-23 07:22:52来源:证券时报网

意想不到!全球央行黄金储备一季度大增68%!

2019-05-23 18:26:22来源:券商中国

商务部回应美对13个中国企业或个人实施制裁:反对"长臂管辖"

2019-05-23 15:23:10来源:金融界网站

英媒:英芯片巨头ARM遵守美新规定 暂停与华为合作

2019-05-23 06:50:27来源:观察者网

一二线城市加速供地 三四线明显放缓

2019-05-23 05:57:26来源:中国证券报

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

原证监会主席刘士余缘何自首:南京银行债市一姐戴娟案或为导火线

2019-05-20 08:55:42来源:叩叩财讯

停摆两年后批筹重启!卖饲料的正邦集团发起民营银行获批筹

2019-05-24 06:26:22来源:券商中国

央行收手了 短期资金面已无忧

2019-05-24 06:02:52来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点