华泰宏观评中央政治局会议:中央对当前经济形势的判断比较积极

1评论 2019-04-19 20:15:32 来源:金融界网站 如何根据对手盘判断龙头股买点

华泰宏观团队认为供给侧改革仍是今年主线,需求侧政策将逐渐退出。目前我国实体经济供给侧改革及金融供给侧改革均已实现了“由破到立”的切换,实体供给侧改革未来将更加注重提高全要素生产率,解决经济潜在增速下行问题。

  今日晚间消息 中共中央政治局4月19日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作;听取2018年脱贫攻坚成效考核等情况汇报,对打好脱贫攻坚战提出要求。会议涉及资本市场的要点有:积极的财政政策要加力提效、稳健的货币政策要松紧适度;坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位;关键制度创新促进资本市场健康发展 。

  对此,华泰宏观团队认为供给侧改革仍是今年主线,需求侧政策将逐渐退出。目前我国实体经济供给侧改革及金融供给侧改革均已实现了“由破到立”的切换,实体供给侧改革未来将更加注重提高全要素生产率,解决经济潜在增速下行问题;金融供给侧改革核心也是支持实体经济,但并非旨在创造新的需求,而是通过有效供给解决当前实体经济、产业升级和优质民营企业融资没有得到有效满足的问题。我们再次强调,在全球比差逻辑中,我国更为占优,这有利于吸引资本流入带来人民币风险资产的价值重估。

  以下为详细解读:

  供给侧改革仍是今年主线,需求侧逐渐退出

  本次政治局会议并未出现前两次会议中强调的“六稳”,而是明确提出“注重以供给侧结构性改革的办法稳需求,坚持结构性去杠杆”,我们认为这意味着供给侧改革仍是今年主线,需求侧政策将逐渐退出。目前我国实体经济供给侧改革及金融供给侧改革均已实现了“由破到立”的切换,实体供给侧改革未来将更加注重提高全要素生产率,解决经济潜在增速下行问题;金融供给侧改革核心也是支持实体经济,但并非旨在创造新的需求,而是通过有效供给解决当前实体经济、产业升级和优质民营企业融资没有得到有效满足的问题。我们再次强调,在全球比差逻辑中,我国更为占优,这有利于吸引资本流入带来人民币风险资产的价值重估。

  中央对当前经济形势的判断比较积极

  政治局会议对一季度经济运行的表述是“总体平稳,好于预期”,中央对当前经济形势的判断比较积极,强调了经济正继续结构转型等正面因素。我们认为,一季度GDP增速+6.4%持平去年四季度,经济呈现出一定的韧性。政府工作报告将今年经济增长目标下调至6.0%-6.5%,尽管制造业投资、消费、进出口增速未来仍存在下行压力,但在需求端基建投资反弹、地产投资超预期继续维持高位的托底效用下,经济完成增长目标概率较高,未来国家在稳增长方面的政策投放节奏或会出现一些微调。经济走势较为平稳,为国家推进资本市场制度改革创造了良好的经济背景。

  坚决打好三大攻坚战,关注环保超预期和资管新规后续事宜

  政治局会议继续指出要坚决打好金融、扶贫、环保三大攻坚战,我们认为,未来应重点关注环保对工业品价格可能的超预期影响,以及资管新规后续事宜。今年是新一轮环保“3+1”督查的开篇之年,在经济增长较有韧性的背景下,环保工作更可能坚决推进,根据我们对各省市环保部新闻的整理,全国超过2/3的省份已开始新一轮督查,我们认为应关注环保对化工等重点领域的影响,PPI环比可能受其提振,年内PPI同比增速的季度节奏也可能是逐渐回升。资管新规后续我们认为应重点关注对于非标资产的认定。

  货币政策未出现大转向 二阶拐点关注一季度货币政策执行报告表述

  政治局会议强调,“稳健的货币政策要松紧适度”,这与之前中央对货币政策的表述一致。我们认为,当前货币政策未出现大的转向,央行在货币政策最终目标选择上依然较为重视稳增长和保就业,同时重点推进金融供给侧改革和利率市场化改革,而央行货币政策的二阶拐点则需要关注即将发布的2019年1季度货币政策执行报告的内容。

  房地产放松节奏放缓 坚持房住不炒

  会议要求要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。3月地产数据韧性受益于春节后累计需求集中释放、施工和销售的阶段性支撑,目前各地房地产政策还没有限购、限贷等实质性放松,未来地产整体向好还需等待政策确认。由于会议定调当前经济形势总体平稳、好于预期、开局良好,基本面韧性或增强政策定力,重提房地产长效机制再次凸显政府对地产政策的审慎态度,我们认为,房地产政策放松节奏或将适度放缓,坚持房住不炒的整体基调和因城施策的调控方式。

  科技创新仍是主线 科创板是资本市场供给侧改革发力点

  会议要求加快金融供给侧结构性改革,要以关键制度创新促进资本市场健康发展。我们在《从供给侧看全球资本流动 —新供给价值重估理论(一)》、《金融供给侧改革与信用释放—新供给价值重估理论(二)》中接连强调科技创新仍是主线,金融供给侧改革将配合实体经济的供给侧改革,尤其科创板的推出更是关键性的改革举措。可以说,科创板既是资本市场的重要实验田,也是供给侧改革由破到立的重要助推器。未来在实体供给侧改革补短板、鼓励科技研发的过程中,资本市场将充分发挥作用,科创板的推出有助于引导资金向优质的科技创新企业集聚,推动全要素生产率的提升。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中央政治局会议 经济形势

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

2019-11-12 13:43:11来源:金融界网站

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

生态环境部印发长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综治方案

2019-11-12 11:21:28来源:金融界网站

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点