深交所: 股票质押风险初步缓解 仍须坚持精准施策

1评论 2019-04-19 20:21:00 来源:证券日报网 接力诚迈科技的好票出现

      日前,深交所综合研究所发布2019年第一季度股票质押回购风险分析报告。报告认为,今年以来,深沪市场主要股票指数涨幅明显,各方纾困项目逐步落地并发挥作用,股票质押风险初步缓解。但总体上看,股票质押风险特别是控股股东质押风险化解仍具有长期性和复杂性,须坚持精准施策,进一步做好风险防范化解工作。

      一、股票质押风险初步缓解

      2019年一季度深沪市场股票质押回购的整体履约保障水平明显上升,部分高比例质押个股的质押规模下降,融资结构不断优化,股票质押风险呈现一定缓解态势。

      一是存量业务的整体履约保障水平明显上升。一季度末,受市场普涨的作用,股票质押回购存量合约的加权平均履约保障比例达到300%,较2018年底增幅近40%,为一年多以来的峰值,担保物价值对合约履行的保障程度提升明显。其中,低于合约规定履约保障比例的质押市值为2231亿元,占质押股票总市值的8.9%,较2018年底下降6个百分点,因股价波动触发违约的情形明显减少,相关股东追加担保、提前还款的压力减轻。履约保障比例低于100%的质押市值约1302亿元,与融资余额相比,资金缺口较2018年底下降超过30%,证券公司等资金融出方的潜在损失明显减少。一季度二级市场日均违约处置金额1.1亿元,占两市股票日均成交额的比例约万分之二,占比较去年四季度下降24.7%,对市场价格影响微弱,但对信用风险有一定的释放作用。

      二是业务规模持续下降,高比例质押个股数量减少。随着股东偿还借款、解除质押,一季度末,深沪两市股票质押回购融资余额11259亿元,较2018年底下降5.6%,延续2018年2月起的持续下降态势。整体质押比例大于50%的股票由2018年底的141只下降至128只,降幅9.2%。业务规模下降伴随个股质押集中度结构调整,一季度合计了结合约还款748亿元,约54.1%还款资金对应质押股票为深证成指上证180沪深300等指数成份股,市值高、流动性好、代表性强的指数成份公司股票质押风险进一步缓释。

      三是融资结构不断优化,绩优企业和股东获得更大力度支持。一季度,深沪两市股票质押回购新增融资619亿元,扭转了2018年下半年以来逐渐缩量的态势,环比增加41%,其中19.3%为纾困资金,年化利率按金额加权平均为6.9%,环比下降0.8个百分点,融资期限环比延长84天,接近2018年2月水平,融资条件有所好转。质押股票业绩良好、融资方资信优良(未有违约处置记录)且有明确实体经济融资用途(包括生产经营、实业投资等)的融资金额占比74.5%,融资结构不断优化,资源进一步向具备相应偿付能力的绩优企业和股东倾斜,这些股东融资难、融资贵的问题有所缓解。

      二、各方纾困措施逐步发挥作用

      2018年10月以来,多地政府及证券公司、保险公司等金融机构参与化解上市公司特别是民营上市公司的股票质押风险,部分项目在一季度逐步落地,对纾解股票质押风险发挥了积极作用。

      一是各方积极参与,纾困方式不断丰富。根据证券公司向深沪交易所报送的数据统计,各类主体投入的纾困资金合计约5000亿元。其中,地方政府成立纾困基金,宣告规模合计约2900亿元;46家证券公司设立支持民营企业发展专项资管计划,出资规模651亿元;18家证券公司获得开展信用衍生品业务无异议函、通过交易所市场达成信用保护合约规模6亿元,撬动民营企业债务融资规模合计58亿元;9家保险公司设立专项产品,登记目标规模1060亿元;14家债券发行人发行专项纾困债,发行规模173亿元。纾困方式呈现出股债结合的特点,国资出资或主导的纾困项目更多采用股权方式(占比约七成),以战略入股为主,而证券公司出资的纾困更多采用债权方式(占比约七成),以提供流动性支持为主。

      二是纾困项目逐步落地,效果显现。已实施完成的纾困项目涉及148家上市公司,金额约584亿元,其中92.6%的公司市值低于200亿元,92%的纾困对象为上市公司控股股东,83.8%的公司为民营企业,49.3%的公司2018年报业绩预告净利润同比增长,说明纾困对象主要为存在质押风险或流动性紧张的绩优中小市值民营企业及其控股股东。地方纾困资金以救助辖区内上市公司为主,广东、北京、浙江等地上市公司及其股东获得较多纾困资金落地支持。此外,纾困对提升投资者信心具有一定作用,纾困已实施完成的148家公司,相应股票一季度按市值加权涨幅达39.4%,高于同期上证综指涨幅15.5个百分点。

      三是深沪交易所完善股票质押回购机制,助力市场纾困。深沪交易所于今年1月发布《关于股票质押式回购交易相关事项的通知》(简称《通知》),放宽合约3年展期限制,调整借新还旧偿还违约合约的规则适用。《通知》发布以来,多家证券公司积极响应,借新还旧、合约展期共39笔,涉及金额84亿元,有效缓解了相关股东的流动性压力。

      三、进一步做好股票质押风险防控工作

      虽然股票质押风险初步缓解,各方纾困措施逐步发挥作用,但受内外部因素制约,高比例质押控股股东的信用风险仍然相对突出,部分项目纾困面临落地难的问题。一是一季度证券公司向深沪交易所申报涉及控股股东违约的有31家上市公司,通过二级市场卖出处置涉及控股股东的有16家上市公司,上述家数与去年四季度基本持平,其中超过八成为持股质押比例超过80%的控股股东,高比例质押控股股东的信用风险仍然相对突出。二是由于社会资金募集难、参与意愿不足,项目标的筛选难、金融机构与地方政府目标不一致,资金进入退出难、收益补偿机制不完善等原因,部分纾困项目面临落地难的问题。

      综上,报告认为,防范化解股票质押风险特别是高比例质押控股股东的信用风险具有一定长期性和复杂性,各方必须敬畏风险,坚持市场化、法治化原则,统筹考虑,精准施策,运用科学方法,采取一揽子措施整体纾困。深沪交易所需要继续强化股票质押风险监测,提升信息披露的及时性、完整性,支持股票质押风险化解产品创新,与各方协力打好防范化解重大金融风险攻坚战。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点