余兴喜:做好科创板将极大促进科技创新

1评论 2019-04-19 20:32:35 来源:金融界网站 完整呈现002247的打板逻辑!

  金融界网站讯  5G风口已至,科创板箭在弦上,二者的碰撞必定产生更大价值。如何把握政策趋势与产业布局?如何在产业端口与资本市场对接?如何梳理企业在赛道上的前景?4月18日,由金融界、北京上市公司协会主办,北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室作为学术支持,金融界价值沙龙在北邮召开。沙龙汇集新一代通信技术领域产、学、研、资多方代表,热议产业链变迁中的要素发展与资本融合。

图片0

图为:北京上市公司协会秘书长 余兴喜 

  北京上市公司协会秘书长余兴喜在活动中发表致辞。他表示,北京上市公司协会目前有会员319家,包括北京辖区所有A股上市公司和部分H股上市公司。在中国证监会的各个派出局辖区中,北京辖区A股上市公司数量居全国第三;总股本占全部A股上市公司总股本的约40%,总市值占全部A股上市公司总市值的约四分之一,均居全国第一。协会会员中有多家公司的业务与新一代信息技术有关,这也是北京上市公司协会与金融界联合主办本次活动的原因之一。

  新一代信息技术是科创板重点支持的战略新兴产业之一。余兴喜在发言中就“科创板如何为创新企业服务”这一议题发表了自己的看法。

  “科创板做好了,将会极大地促进我国的科技创新。”余兴喜表示,科创型企业前期需要大量资金投入但不产生利润,而且这个只有投入没有产出的时间还可能比较长。从我国资本市场的情况看,主板对公司的规模和盈利都有很高的要求,中小板对盈利的要求比主板低一些,但也比较高;创业板一方面对盈利的要求仍然不低,另一方面对“硬科技”的要求不高。许多具有“硬科技”的创新企业上不了主板、中小板,也上不了创业板。有些真正好的企业就是上了主板、中小板或创业板,由于受发行市盈率的限制,发行价上不去,其价值也得不到合理体现。百度当年在美国上市,按照27美元的发行价计算,市盈率高达587倍;按照IPO当天的收盘价计算,市盈率则高达2664倍。真正具有这种“硬科技”的企业,它也不愿意在A股市场上市。新三板门槛倒是比较低,但由于它对“硬科技”的要求太低,上新三板的公司目前是估值低,流动性低,对上市企业的帮助不大。

  现在推出的科创板,明确定位于“硬科技”。设置了5套指标,对于预计市值足够大、“硬科技”足够硬的企业,可以现在不盈利,可以没有正的经营现金流,甚至可以没有营业收入。这就完全契合了科技创新企业在创业期的特点。

  “此外,科创板充分考虑了科技创新企业的特殊性,允许设置特别表决权的股份,这是一个重大的突破。”余兴喜说道。

  同时,科创板将股权激励的范围由原来的10%扩大至20%,有助于激发核心技术人员的科研热情。

  余兴喜认为,这些条件的设置,将非常有利于那些真正具有“硬科技”的企业,为这些企业打开了一条上市融资德渠道。此外,上市以后,上市公司还可以利用这个平台对同样具有“硬科技”的科创企业进行并购操作,实现优势互补和科研资源的集中。

  余兴喜强调,我们必须看到,科创板的推出,绝不仅仅是有利于在科创板上市的上市企业在资本市场的融资,更重要的是,它将改善所有具有“硬科技”潜力的科技创新企业的融资环境。由于在科创板上市可以实现原始投资的增值,为原始投资退出变现打开了一个重要的通道,那些目前还不能上市但具有在科创板上市潜力的企业,也就更容易或更多地吸收到C轮、B轮、A轮甚至天使轮的投资,也有利于提高科创企业在吸收这些风险投资时的估值。这样,一方面,科创企业可以获得更多的、成本更低的投资,为科技创新提供资金支持;另一方面,科创企业的创始人和核心技术人员可以获得更好的回报,这就可以更好地调动创始人和核心技术人员进行科技创新的积极性。因此,可以肯定地说,科创板搞好了,将会有力地促进我国的科技创新。

  余兴喜强调,我们这里说的是“搞好了”,如果搞不好,可能就不能达到我们预想的目标。这里重要的一点,就是一定不能偏离“硬科技”的定位,一定要把好“硬科技”这个关。目前各地方政府都对上科创板积极性非常高,有好多支持政策,这是好事。但是千万不能搞成运动,千万不能搞成新的新三板。我们相信上交所,相信科创板的上市委员会和咨询委员会,相信监管机构,一定能够把科创板搞好,为促进我国的科技创新做出重大贡献。

  “我们希望通过今天的沙龙活动,促进新一代信息技术的研发,并帮助业内企业及有兴趣投资于该领域的投资机构加深对行业的了解。”余兴喜最后说。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融界价值沙龙 新一代信息技术 余兴喜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个“13天”假期

2019-11-22 07:41:34来源:中新经纬

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点